グルメ
526 ~550件/738件
-
ドラマ『dinner』から”ごぼうとささ身のまかないパスタ”レシピを大公開
2013/03/03 07:00「食べた瞬間笑顔になってしまいます!」とは、ドラマ『dinner』(フジテレビ系・日曜21時~)に出演中の倉科カナ(25)の言。『dinner』は、江口洋介(45)演じる変わり者の天才シェフ・江崎と、江崎が料理長を務めることになったレストラン・ロッカビアンカのスタッフの人間模様がおりなす群像劇。ストーリーはもちろん、毎回登場する、生唾をのまずにはいられないおいしそうなイタリアンに“よだれが出ちゃう -
ドラマ『dinner』から”ラディッキオ・アッラ・ミラネーゼ”レシピを大公開
2013/03/03 07:00ドラマ『dinner』(フジテレビ系・日曜21時~)は、江口洋介(45)演じる変わり者の天才シェフ・江崎と、江崎が料理長を務めることになったレストラン・ロッカビアンカのスタッフの人間模様がおりなす群像劇。ストーリーはもちろん、毎回登場する、生唾をのまずにはいられないおいしそうなイタリアンに“よだれが出ちゃう!”と評判だ。そこで、レストラン・ロッカビアンカの支配人役の倉科カナ(25)に、ドラマに登場 -
ドラマ『dinner』から”子牛のピッツァ”レシピを大公開
2013/03/03 07:00毎回登場するおいしそうなイタリアンに“よだれが出ちゃう”と話題の、ドラマ『dinner』(フジテレビ系・日曜21時~)。江口洋介(45)演じる変わり者の天才シェフ・江崎と、江崎が料理長を務めることになったレストラン・ロッカビアンカのスタッフの人間模様がおりなす群像劇だ。今回は、レストラン・ロッカビアンカの支配人役の倉科カナ(25)に、ドラマに登場したなかで実際に食べておいしかったお気に入りメニュー -
料理研究家・森崎友紀の“コンビニ商品ひと手間アレンジ”
2013/02/22 07:00「インスタントでここまでの味わいを出せるんだ、と感動したのが『ポッカサッポロ じっくりコトコト 海老のビスク』スープです」そう話すのは料理研究家の森崎友紀さん。最近のインスタント食品やコンビニフードは、料理研究家も驚くほどクオリティが高い。そんなインスタント食品やコンビニフードが、さらに美味しくなる簡単アレンジを森崎さんが教えてくれた。『ポッカサッポロ じっくりコトコト 海老のビスク』+牛乳&粉チ -
有名中華総料理長の「マルちゃん正麺」“高級”アレンジ
2013/02/22 07:00「いやー、『マルちゃん正麺』を初めて食べたとき、麺なんてあまりの完成度の高さに驚いたね。インスタントとは思えないような食感なんだよ」そう話すのは『スーツァンレストラン陳』『四川飯店』グループ総料理長の菰田欣也さん。最近のインスタント食品やコンビニフードは、プロの料理人も驚くほどクオリティが高い。そんなインスタント食品やコンビニフードをさらに美味しくするアレンジレシピを、菰田さんが教えてくれた。『東 -
ジュース、ジャム…意外な“余り物”が鍋の隠し味に
2013/02/18 07:00「飲み残しのフルーツジュースや使いかけのジャム、保存が利くドライフルーツなど、今あるものが隠し味に大活躍!残ってしまったフルーツ加工品はお鍋で上手に使い切りましょう」そう話すのは野菜ソムリエのKAORUさん。いま、ちまたで話題になっている『レモン鍋』。だが、フレッシュなフルーツを使わなくても、フルーツ加工品を賢く使えば一味違う鍋が手軽に作れるという。そんなフルーツ加工品を使った鍋レシピをKAORU -
受験シーズンでブームの兆しも…日本全国「大学グルメ」
2013/02/15 00:00最近の大学では、専門性の高い学部がその設備や研究を生かしたオリジナル食品を続々と開発している。受験シーズンまっただなか、合格祈願の思いもあってプチブームの兆しあり。そんな個性あふれる「大学グルメ」を紹介しよう。小樽商科大学の〈商大ラーメン〉は、学生や教授、職員が試食を重ねて生み出された新名物だ。北海道産の小麦粉を使ったコシの強い麺と、ダシのうまみとコク深い醤油の香りが立つスープは絶妙。1箱(2人前 -
阪大名誉教授監修 受験当日に食べさせたい「理想的な朝食」
2013/01/25 07:00阪大名誉教授監修 受験当日に食べさせたい「理想的な朝食」いよいよ受験シーズン。わが子に親ができる最大のサポートは、栄養満点の食事を作ってあげること。そこで大阪大学名誉教授で、脳と栄養の研究の第一人者である中川八郎先生に、受験当日に食べさせたい「理想的な朝食」を監修してもらったところ――。午前中の試験で実力を発揮するために、朝食を取ることは重要です。理想の朝ごはんを調べてみると、ごはんとみそ汁、魚料 -
阪大名誉教授監修 受験当日に持たせたい「能力アップ弁当」
2013/01/25 07:00阪大名誉教授監修 受験当日に持たせたい「能力アップ弁当」いよいよ受験シーズン。わが子に親ができる最大のサポートは、栄養満点の食事を作ってあげること。そこで大阪大学名誉教授で、脳と栄養の研究の第一人者である中川八郎先生に、受験当日に持たせたい「能力アップ弁当」のレシピを監修してもらった。また実際のレシピ作成には、料理研究家の安井レイコ先生にあたってもらった。【聞き取り力がアップする―亜鉛】亜鉛は脳の -
阪大名誉教授監修 受験当日風邪ひいた子のための緊急弁当
2013/01/25 07:00阪大名誉教授監修 受験当日風邪ひいた子のための緊急弁当もし受験当日、わが子が風邪をひき体調が悪かったとしたら、親はどうしてあげればよいだろう。最大のサポートは栄養満点の食事を作ってあげること。そこで大阪大学名誉教授で、脳と栄養の研究の第一人者である中川八郎先生に、受験当日に風邪をひいたわが子のための「緊急弁当」のレシピを監修してもらった。また実際のレシピ作成には、料理研究家の安井レイコ先生にあたっ -
寺田真二郎 買うのはもったいない!レンジで作る簡単おせち
2012/12/20 00:00最近では、「作るのが大変だから」とデパートなどで買ってしまう人も多いというおせち料理。しかし、買うとなるとどうしても高くなりがち。また、たとえ一品でも家庭で作ったものが加われば、食卓のコミュニケーションに華を添えれるのではないでしょうか。そこで料理研究家の“しんちゃん”こと寺田真二郎さんが「日本タッパーウェア株式会社」主催の『タッパーウェア×レンジでできる!時短・簡単おせちセミナー』で作った、タッ -
牛肉王・石原隆司さんが教える「手が届く絶品牛」13
2012/12/10 07:00牛肉王・石原隆司さんが教える「手が届く絶品牛」13そのヘルシーさもあって昨今大人気の「赤身牛肉」。低脂肪で、カロリーは霜降り牛肉の半分などということも。また、草飼料に由来するベータ・カロテンも豊富に含まれ、アミノ酸類など旨み成分もたっぷり。そこで、TVチャンピオン牛肉通優勝者の食の評論家・石原隆司さんに、全国各地の「手が届く絶品牛」13品を紹介してもらった。まずは「ステーキでダイレクトに美味しさを -
8月29日は”焼肉の日”国産食肉で夏バテ解消
2012/08/16 00:008月29日は「焼肉の日」焼肉パワーで、夏バテ解消!猛暑が続くと、体が疲れやすく、食欲も衰えがち。この時期こそ十分な栄養を摂らないと疲労が蓄積して、夏バテを起こします。ほおっておくと、秋口になってから体調不良を起こす要因にも…。夏バテ防止にはバランスの取れた食生活が必要です。●夏バテ防止には焼肉がベスト!夏バテ防止には、良質のタンパク質を積極的に摂ることが大切。たんぱく質が不足すると疲労感や食欲不振 -
寺田真二郎さんと行く!いちご尽くしツアー in 佐野
2012/03/26 00:00寺田真二郎さんと行く!いちご尽くしツアー in 佐野女性自身本誌でもおなじみ〝真ちゃん〟ことイケメン料理研究家で、〝無類のいちご好き〟の寺田真二郎さんが、ファン30人とともに、いちご狩りをして、いちご料理を食べて・・・と、〝いちご尽くし〟のツアーを敢行しました!制限時間内にお腹いっぱいいちごを食べる人、記念写真を撮るために走りまわる人・・・と楽しい時間を過ごしました。次なるお目当てのため、「ホテル -
これ1本でコクうま和食&まろやか中華ができた! 真ちゃんの『カルピスは万能調味料!』
2011/08/02 00:00これ1本でコクうま和食&まろやか中華ができた❤真ちゃんの『カルピスは万能調味料!』これ1本で調理の役割いろいろ!夏の贈り物の定番、子どもたちの憧れのカルピスが、じつは料理にも使えるとご存じでしたか。「カルピスは、これ1本で砂糖やみりん、酒の役割を果たす万能調味料なんです。調理の際に使う調味料も減るので、材料費と調理時間も節約できますよ」と寺田さん。乳酸菌の酸味と甘みが魚や肉の旨み成分と相性がよく、 -
イケメン料理人NO.1 寺田真二郎の「やっぱり楽ちんが一番!!」レシピ① もずく酢を使った野菜のおかず3品
2011/06/24 00:00安い市販品でこんなに簡単!イケメン料理人NO.1 寺田真二郎の「やっぱり楽ちんが一番!!」レシピ①もずく酢を使った野菜のおかず3品「味付もずく」は、コレステロールや中性脂肪を下げて血液をサラサラにする健康食品。しかも、お得なパック売りで購入できて家計に優しい。その甘酸っぱい味が初夏に合う“さっぱり”おかずを、ぜひご家庭の定番メニューに! 「豚肉とセロリのもずく酢炒め」〈材料・2人分〉豚こま切れ肉… -
イケメン料理人NO.1 寺田真二郎の「やっぱり楽ちんが一番!!」レシピ② お茶づけの素を使った野菜のおかず3品
2011/06/24 00:00安い市販品でこんなに簡単!イケメン料理人NO.1 寺田真二郎の「やっぱり楽ちんが一番!!」レシピ②お茶づけの素を使った野菜のおかず3品「お茶づけの素」はもともと味がしっかりしているので、誰でも失敗なく味づけができます。海苔とあられの香りやサクサクした食感がお料理に生かされ、いろいろな食材との相性もいいんですよ。お茶づけだけじゃ、もったいない!!「キャベツとエビの和風ミルクパスタ」〈材料・1人分〉ス -
食達人のお取り寄せ ガンバレ!! 東日本 みんなで「美味しく」応援しよう!! 〜その1
2011/04/26 00:00食達人のお取り寄せ ガンバレ!! 東日本 みんなで「美味しく」応援しよう!! 〜その1グルメに関する著書も持つV6の長野 博さん、1万軒以上を食べ歩いた〝美食王子〟来栖けいさん、本誌でもおなじみの料理研究家の園山真希絵さん、広東料理の巨匠・『赤坂璃宮』オーナーシェフの譚 彦彬さん、世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』の柿沢安耶さん、宝塚歌劇団出身の〝ラーメンジェンヌ〟凜華せらさん、 -
食達人のお取り寄せ ガンバレ!! 東日本 みんなで「美味しく」応援しよう!! 〜その2
2011/04/26 00:00食達人のお取り寄せ ガンバレ!! 東日本 みんなで「美味しく」応援しよう!! 〜その2グルメに関する著書も持つV6の長野 博さん、1万軒以上を食べ歩いた〝美食王子〟来栖けいさん、本誌でもおなじみの料理研究家の園山真希絵さん、広東料理の巨匠・『赤坂璃宮』オーナーシェフの譚 彦彬さん、世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』の柿沢安耶さん、宝塚歌劇団出身の〝ラーメンジェンヌ〟凜華せらさん、 -
食達人のお取り寄せ ガンバレ!! 東日本 みんなで「美味しく」応援しよう!! 〜その3
2011/04/26 00:00食達人のお取り寄せ ガンバレ!! 東日本 みんなで「美味しく」応援しよう!! 〜その3グルメに関する著書も持つV6の長野 博さん、1万軒以上を食べ歩いた〝美食王子〟来栖けいさん、本誌でもおなじみの料理研究家の園山真希絵さん、広東料理の巨匠・『赤坂璃宮』オーナーシェフの譚 彦彬さん、世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』の柿沢安耶さん、宝塚歌劇団出身の〝ラーメンジェンヌ〟凜華せらさん、 -
Part1~寺田真二郎のおもてなしAsia 《貝割れ明太カクテキキムチ》
2011/01/26 00:00とっても簡単なのに超ウマッ! 貝割れ明太カクテキキムチ!■材料・カクテキ(市販)……適量・明太子……適量・貝割れ大根……適量■作り方①カクテキキムチは、キムチの汁まで全部ボールに出します。②明太子を包丁でたたき、ペースト状にする。③キムチと明太子を和え、貝割れをトッピングし完成。☆今回の真ちゃんポイントは、簡単過ぎて見つからない!?でも、カクテキキムチと明太子を混ぜるという、絶妙な取り合わせが真ち -
必食!エンゲル陽子の“私にやらせろ”! 「デカ盛り&食べ放題」ガチ食べ5番勝負♪
2010/12/09 00:00必食!エンゲル陽子の“私にやらせろ”! 「デカ盛り&食べ放題」ガチ食べ5番勝負♪ 「誰がこんなに食べるんだろう……」と思っていたけど、その人はすぐそばにいました。その名は、『女性自身』ひと筋30年の「最低1日1万キロカロリー」記者“エンゲル陽子”。 これまで数々の伝説を作ってきた彼女が、デカ盛り店や食べ放題店で食べて食べて食べまくりました!フツーの人なら“命がけ”の5日間。その全容は……一番勝負♪ -
Part1~寺田真二郎のおもてなしAsia《トルコ風ピザ》
2010/10/23 00:00トルコ風ピザ■材料生地(2枚分)・強力粉……110g・ベーキングパウダー……小さじ1と1/2(A)・豆腐……90g・砂糖……小さじ1/4・塩……小さじ1/4・オリーブ油……小さじ1(具)・牛切り落とし肉……150g・玉ねぎ……1/4個・ピーマン……1個・トマト……1/2個・にんにく……1/2かけ(みじんぎり)・トマトケチャップ……大さじ1/2・水……30cc・塩、黒こしょう……適量・唐辛子粉……適 -
Part1~寺田真二郎のおもてなしAsia《ヤムマクワ(タイ風ナスのサラダ》
2010/10/01 00:00ヤムマクワ(タイ風ナスのサラダ)■材料 (2人分)ナス……2本紫たまねぎ……1/8個パプリカ(赤)……1/4個パクチー……適量■調味料(A)ぽん酢……大さじ2ナンプラー…… 小さじ1砂糖……小さじ2レモン汁……大さじ2輪切りとうがらし……ひとつまみ■下準備たまねぎとパプリカは、薄くスライスにする。■作り方①ナスは、皮とへたを除き4等分にしラップにくるんだらレンジで3分半加熱し、器に盛る。②ナスの上 -
『とろとろなめらかプリン』『本格煮込みチーズハンバーグ』
2009/11/16 00:00どこよりも早く掲載予定のレシピを紹介~!!今日は、いつもお土産に持っていくと大好評の『とろとろなめらかプリン』とあるものを使って、簡単に煮込みハンバーグが作れるとっておきのレシピを紹介するよ。『とろとろなめらかプリン』■材料(4~5個分)A牛乳120cc生クリーム120ccグラニュー糖30g 粉ゼラチン3g卵 1個卵黄1個分バニラエッセンス2滴オレンジジュース20cc■作り方①鍋にAを入れて火にか