グルメ
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長寿No.1の県・長野 元気の源は“干しえのき”にあり?
2013/05/15 07:00今年、2013年に厚生労働省が発表した最新の都道府県別平均寿命で、男女とも首位に輝いたのは長野県だった。男性が80.88歳、女性は87.18歳。男性の場合、2位以下は滋賀県、福井県、熊本県と続く。女性は2位が島根県、3位に沖縄県、そして熊本県、新潟県。長野県はまさに長寿ダントツ第1位だったのだ!長野県・高山村を中心に長野の長寿の理由を研究している、順天堂大学大学院教授の白澤卓二医学博士はこう言う。 -
全国の野菜ツウが熱い視線を注ぐ「鎌倉野菜」とは?
2013/05/14 07:00近年、野菜ツウが熱い視線を注いでいる「鎌倉野菜」とは、鎌倉近辺でとれた高品質の野菜のこと。主に露地栽培で多種少量の作付けが特徴。丹念に作られた旬の野菜は、仲卸を通さず生産者が直売するスタイルが守られている。「鎌倉野菜」直売所『鎌倉市農協連即売所』は、略称「レンバイ」として有名。毎日約40種類の旬野菜が並び、鮮度や独特の味を求めて、都内の一流シェフたちがこぞって仕入れに訪れることでも知られている。「 -
あのウニ丼を求めて…ロケ地で味わう『あまちゃん』地元名物
2013/05/11 07:00「こんな楽しい朝ドラ見たことない」と日ごとファンを増やしている、NHK朝ドラ『あまちゃん』。とくに“地元名物”の紹介シーンにハマっている人も多いのでは?そんな、誰もが行って食べたくなる『あまちゃん』地元・岩手県久慈市の名物を紹介!まずは『うに弁当』(1,360円)。三陸鉄道久慈駅にある『三陸リアス亭』で買うことができるが、1日限定20食のため午前10時ごろには売り切れるとか。そのほかに、お薦めの『 -
川越シェフが教える「B級グルメ」お手軽アレンジ料理
2013/04/19 07:00「絵に合わせながら時間どおりに話すのが本当に難しくて、緊張しっぱなし。パスタを時間どおりにゆでるほうが、よっぽど簡単です(笑)」と話すのは、『映画クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!!』(4月20日より全国東宝系ロードショー)に、グルメレポーターとして本人役で登場し、声優も務めた川越達也シェフ。ふだんは繊細なおいしさを重ねた至極のイタリア料理の数々を手がけるが、じつは映画での役同 -
まつたけ、伊勢エビ、カニ…豪華すぎる今ドキ給食事情
2013/04/15 07:00全国の学校で地元の名産を子供たちに味わってもらいたいと、”地産地消系”給食の機会を設けている学校は少なくない。そこで今回は、今ドキの”豪華すぎる”給食事情を紹介しよう。【ギョーザ鍋給食】おでん、キムチうどん鍋など、年に4~5回鍋が出る。一番人気がギョーザ鍋。1~6年生まで6人がグループとなって、大ぶりのギョーザがどっさり入った鍋を囲む(栃木県宇都宮市・城山西小学校)。【ズワイガニ給食】およそ2千円 -
30万部突破の病院食レシピ本”減塩でもおいしい”理由
2013/04/15 07:00「病院食、減塩食というと、まずい、水っぽいというイメージ。患者さんのためにわざわざ別メニューを作っているご家庭も多いですが、『八方だし』を軸にしたこれらの料理は、ご家族全員で楽しめます」と話すのは、国立循環器病研究センター(大阪府)で調理師長を務める竹田博幸さん。元京料理職人だった経験を生かし”減塩なのにおいしい”レシピを考案。その『国循の美味しい! かるしおレシピ』(セブン&アイ出版)が、発売4 -
えのきに続くのはどれ…いろいろな”野菜氷”を作ってみた
2013/04/04 07:00昨年来、全国的にブームになっている『えのき氷』。もとは、長野県のJA中野市代表組合長で、えのきたけ栽培歴40年以上という阿藤博文さんが、5年ほど前に試行錯誤の末、作り上げたものだとか。作り方は、1.えのきたけ300グラムと水400ccをミキサーにかける。2.ドロドロになった1を鍋に移し、1時間煮詰める。3.煮詰まった2を冷まし、製氷器に入れて凍らせ完成。できあがった『えのき氷』はみそ汁やカレー、煮 -
混ぜるだけ!どんな料理の味も決まるタレの黄金比率は
2013/04/01 07:00「料理の味つけを成功させる秘訣は、料理に取りかかる前に『ゴールの味』を自分で決めておくことに尽きます。そこが定まらないと、いつもなんとなく味つけし、仕上がっても美味しいのかよくわからない、となりがちなんです。まずはこの点をしっかり押さえることが大切です」そう話すのは、白金高輪にある『キャーヴ・ドゥ・ギャマン・エ・ハナレ』、『オー・ギャマン・ド・トキオ』などのオーナーシェフ・木下威征さん。忙しい、疲 -
下準備不要!サバ缶、鮭缶で”楽チン””美味な”魚料理
2013/03/23 07:00「子供のころの楽しみといえば、父親がお土産に買ってきてくれた缶詰を食べることだったな。以来、缶詰は僕には欠かせない存在なんだ。ふだんも、缶詰で作る簡単おつまみやごはんに癒されてるよ。缶詰はなぜか冷蔵庫にストック保存してる(笑)」そう話すのは、テレビ番組でもレシピを披露するなど、缶詰好きな人気声優の三ツ矢雄二さん。今回は三ツ矢さんに、缶詰で簡単に作れるオリジナルレシピを紹介してもらいました。【オイル -
名パティシエの通ないちご狩り「練乳ではなくハチミツで」
2013/03/13 07:00春は、お出掛けが楽しい季節。今がシーズンのいちごもちょっと遠出をすると、それぞれのいちご園でこだわりを持って育てられた、思わぬおいしさのモノに出会えることもある。せっかくのいちご狩り、限られた時間でおいしいいちごを存分に楽しみたい!そこで、日本を代表するパティシエの1人、パティスリーアプラノスの朝田晋平さんがいちごのおいしい楽しみ方を教えてくれた。【いちごを最後まで甘くおいしく食べる食べ方】いちご -
『信長のシェフ』で玉森が作った激旨リゾットを自宅再現
2013/03/08 00:00Kis-My-Ft2の玉森裕太(22)が主演を務めるドラマ『信長のシェフ』(テレビ朝日系・金曜23時15分~、一部地域放送時間が異なる)。戦国時代にタイムスリップしてしまったフレンチシェフのケン(玉森)が、織田信長の料理番となり、当時では考えられない現代の料理法を使って感動の料理をふるまう異色時代劇で、毎回登場する料理を「食べてみたい!」というファンの声も。そこで玉森に劇中に登場した料理からおすす -
『信長のシェフ』玉森裕太おすすめ“鮎料理”の作り方
2013/03/08 00:00Kis-My-Ft2の玉森裕太(22)が主演を務めるドラマ『信長のシェフ』(テレビ朝日系・金曜23時15分~、一部地域放送時間が異なる)。戦国時代にタイムスリップしてしまったフレンチシェフのケン(玉森)が、織田信長の料理番となり、当時では考えられない現代の料理法を使って感動の料理をふるまう異色時代劇で、毎回登場する料理を「食べてみたい!」というファンの声も。そこで玉森に劇中に登場した料理からおすす -
玉森裕太も夢中『信長のシェフ』“ウズラ料理”レシピ
2013/03/08 00:00Kis-My-Ft2の玉森裕太(22)が主演を務めるドラマ『信長のシェフ』(テレビ朝日系・金曜23時15分~、一部地域放送時間が異なる)。 戦国時代にタイムスリップしてしまったフレンチシェフのケン(玉森)が、織田信長の料理番となり、当時では考えられない現代の料理法を使って感動の料理をふるまう異色時代劇で、毎回登場する料理を「食べてみたい!」というファンの声も。 そこで玉森に劇中に登場した料理からお -
ドラマ『dinner』から”ごぼうとささ身のまかないパスタ”レシピを大公開
2013/03/03 07:00「食べた瞬間笑顔になってしまいます!」とは、ドラマ『dinner』(フジテレビ系・日曜21時~)に出演中の倉科カナ(25)の言。『dinner』は、江口洋介(45)演じる変わり者の天才シェフ・江崎と、江崎が料理長を務めることになったレストラン・ロッカビアンカのスタッフの人間模様がおりなす群像劇。ストーリーはもちろん、毎回登場する、生唾をのまずにはいられないおいしそうなイタリアンに“よだれが出ちゃう -
ドラマ『dinner』から”ラディッキオ・アッラ・ミラネーゼ”レシピを大公開
2013/03/03 07:00ドラマ『dinner』(フジテレビ系・日曜21時~)は、江口洋介(45)演じる変わり者の天才シェフ・江崎と、江崎が料理長を務めることになったレストラン・ロッカビアンカのスタッフの人間模様がおりなす群像劇。ストーリーはもちろん、毎回登場する、生唾をのまずにはいられないおいしそうなイタリアンに“よだれが出ちゃう!”と評判だ。そこで、レストラン・ロッカビアンカの支配人役の倉科カナ(25)に、ドラマに登場 -
ドラマ『dinner』から”子牛のピッツァ”レシピを大公開
2013/03/03 07:00毎回登場するおいしそうなイタリアンに“よだれが出ちゃう”と話題の、ドラマ『dinner』(フジテレビ系・日曜21時~)。江口洋介(45)演じる変わり者の天才シェフ・江崎と、江崎が料理長を務めることになったレストラン・ロッカビアンカのスタッフの人間模様がおりなす群像劇だ。今回は、レストラン・ロッカビアンカの支配人役の倉科カナ(25)に、ドラマに登場したなかで実際に食べておいしかったお気に入りメニュー -
料理研究家・森崎友紀の“コンビニ商品ひと手間アレンジ”
2013/02/22 07:00「インスタントでここまでの味わいを出せるんだ、と感動したのが『ポッカサッポロ じっくりコトコト 海老のビスク』スープです」そう話すのは料理研究家の森崎友紀さん。最近のインスタント食品やコンビニフードは、料理研究家も驚くほどクオリティが高い。そんなインスタント食品やコンビニフードが、さらに美味しくなる簡単アレンジを森崎さんが教えてくれた。『ポッカサッポロ じっくりコトコト 海老のビスク』+牛乳&粉チ -
有名中華総料理長の「マルちゃん正麺」“高級”アレンジ
2013/02/22 07:00「いやー、『マルちゃん正麺』を初めて食べたとき、麺なんてあまりの完成度の高さに驚いたね。インスタントとは思えないような食感なんだよ」そう話すのは『スーツァンレストラン陳』『四川飯店』グループ総料理長の菰田欣也さん。最近のインスタント食品やコンビニフードは、プロの料理人も驚くほどクオリティが高い。そんなインスタント食品やコンビニフードをさらに美味しくするアレンジレシピを、菰田さんが教えてくれた。『東 -
ジュース、ジャム…意外な“余り物”が鍋の隠し味に
2013/02/18 07:00「飲み残しのフルーツジュースや使いかけのジャム、保存が利くドライフルーツなど、今あるものが隠し味に大活躍!残ってしまったフルーツ加工品はお鍋で上手に使い切りましょう」そう話すのは野菜ソムリエのKAORUさん。いま、ちまたで話題になっている『レモン鍋』。だが、フレッシュなフルーツを使わなくても、フルーツ加工品を賢く使えば一味違う鍋が手軽に作れるという。そんなフルーツ加工品を使った鍋レシピをKAORU -
受験シーズンでブームの兆しも…日本全国「大学グルメ」
2013/02/15 00:00最近の大学では、専門性の高い学部がその設備や研究を生かしたオリジナル食品を続々と開発している。受験シーズンまっただなか、合格祈願の思いもあってプチブームの兆しあり。そんな個性あふれる「大学グルメ」を紹介しよう。小樽商科大学の〈商大ラーメン〉は、学生や教授、職員が試食を重ねて生み出された新名物だ。北海道産の小麦粉を使ったコシの強い麺と、ダシのうまみとコク深い醤油の香りが立つスープは絶妙。1箱(2人前 -
阪大名誉教授監修 受験当日に食べさせたい「理想的な朝食」
2013/01/25 07:00阪大名誉教授監修 受験当日に食べさせたい「理想的な朝食」いよいよ受験シーズン。わが子に親ができる最大のサポートは、栄養満点の食事を作ってあげること。そこで大阪大学名誉教授で、脳と栄養の研究の第一人者である中川八郎先生に、受験当日に食べさせたい「理想的な朝食」を監修してもらったところ――。午前中の試験で実力を発揮するために、朝食を取ることは重要です。理想の朝ごはんを調べてみると、ごはんとみそ汁、魚料 -
阪大名誉教授監修 受験当日に持たせたい「能力アップ弁当」
2013/01/25 07:00阪大名誉教授監修 受験当日に持たせたい「能力アップ弁当」いよいよ受験シーズン。わが子に親ができる最大のサポートは、栄養満点の食事を作ってあげること。そこで大阪大学名誉教授で、脳と栄養の研究の第一人者である中川八郎先生に、受験当日に持たせたい「能力アップ弁当」のレシピを監修してもらった。また実際のレシピ作成には、料理研究家の安井レイコ先生にあたってもらった。【聞き取り力がアップする―亜鉛】亜鉛は脳の -
阪大名誉教授監修 受験当日風邪ひいた子のための緊急弁当
2013/01/25 07:00阪大名誉教授監修 受験当日風邪ひいた子のための緊急弁当もし受験当日、わが子が風邪をひき体調が悪かったとしたら、親はどうしてあげればよいだろう。最大のサポートは栄養満点の食事を作ってあげること。そこで大阪大学名誉教授で、脳と栄養の研究の第一人者である中川八郎先生に、受験当日に風邪をひいたわが子のための「緊急弁当」のレシピを監修してもらった。また実際のレシピ作成には、料理研究家の安井レイコ先生にあたっ -
寺田真二郎 買うのはもったいない!レンジで作る簡単おせち
2012/12/20 00:00最近では、「作るのが大変だから」とデパートなどで買ってしまう人も多いというおせち料理。しかし、買うとなるとどうしても高くなりがち。また、たとえ一品でも家庭で作ったものが加われば、食卓のコミュニケーションに華を添えれるのではないでしょうか。そこで料理研究家の“しんちゃん”こと寺田真二郎さんが「日本タッパーウェア株式会社」主催の『タッパーウェア×レンジでできる!時短・簡単おせちセミナー』で作った、タッ -
牛肉王・石原隆司さんが教える「手が届く絶品牛」13
2012/12/10 07:00牛肉王・石原隆司さんが教える「手が届く絶品牛」13そのヘルシーさもあって昨今大人気の「赤身牛肉」。低脂肪で、カロリーは霜降り牛肉の半分などということも。また、草飼料に由来するベータ・カロテンも豊富に含まれ、アミノ酸類など旨み成分もたっぷり。そこで、TVチャンピオン牛肉通優勝者の食の評論家・石原隆司さんに、全国各地の「手が届く絶品牛」13品を紹介してもらった。まずは「ステーキでダイレクトに美味しさを