《 体をスッキリ冷やす「緑豆ぜんざい」》
【材料】3〜4人分
緑豆…60g
水(下ゆで用)…500ml
きび砂糖もしくは甜菜糖…60g
白玉粉…50g
絹ごし豆腐…50g
調整用の水…適量
【作り方】
(1)緑豆を下ゆでする。
(2)砂糖を加えさらに10分煮る。
(3)白玉粉に絹ごし豆腐を加え耳たぶくらいの軟らかさになるまで混ぜる。水分が足りない場合は水を少しずつ足す。
(4)食べやすい大きさに丸め、中心を少しくぼませる。沸騰したお湯に入れ、浮かんできてからさらに1分ゆでて冷水に取る。
(5)ぜんざい器に盛り白玉を添える。
【ポイント】
体内に湿気を生む白砂糖の代わりに、きび砂糖や甜菜糖を使用。白玉は水の代わりに、熱を冷やす効果のある豆腐で練る。
「緑豆は硬いので、しっかりゆでて軟らかくするのがポイント。ゆでている間に、ほかの調理を済ませれば効率よく料理できます」
緑豆レシピで梅雨のだるさを解消しよう!