ついに師走に突入。忙しくなる前に、年越しそばを選びませんか?そこで、年越しそばにぴったりな絶品取り寄せそばをランキング!選者のお気に入りと口コミでセレクトした10品を食べ比べ。そばは香りを感じられるようシンプルにそばつゆのみで試食しました。
選者は、ヒット商品研究家の香坂コーリー知永子さん。フードコーディネーターの廣松真理子さん。お取り寄せ生活研究家のaikoさんの3人。
【第10位】出雲そば 180g・324円(本田商店)
国内産原料で打ったそばをじっくり冷風熟成。
「茹で上がりが麗しい!ざるはもちろん、温かいそばなどにしてもおいしいはず」(廣松)
「さっぱりとした味わいで食べやすい」(香坂)
【第9位】茶そば 特製つゆセット そば110g×3束×4袋、濃縮特製つゆ300ml・3,000円(マルオカ)
香り高い抹茶をふんだんに使用。
「つるつるもちもちの食感。とろろそばもおすすめ」(aiko)
「甘めのつゆも特徴的で、そば寿司や子どもにもよさそう」(香坂)
【第8位】特選そば 200g・443円(山本食品)
国内産のそば粉のみを使った十割そば。
「風味と香ばしさが存分に楽しめる、そば好きにぴったりの一品」(香坂)
「食べ応え十分。ちょうど2人で食べきれるサイズも◯」(aiko)
【第7位】紀州梅そば 300g・756円(ふみこ農園)
良質な小麦粉と更科そば粉に紀州南高梅肉をたっぷり練り込んだ色鮮やかな麺。
「梅の風味が効いていて、さっぱりとした後味」(aiko)
「お正月やお祝い事にはもってこいの見た目」(香坂)
【第6位】よしむらの手打ちそば 4人前・3,040円(嵐山よしむら)
石臼挽き国産そば粉の二八そば。
「甘みとうま味が強く感じられる」(廣松)
「ふわっと広がる風味は誰からも好まれること間違いナシ!」(香坂)
「付属のつゆと相性抜群」(aiko)
【第5位】なま麺 5人前・2,900円(須坂屋)
布のりをつなぎにした自家製手打ちそば。
「つるっとしていてのど越しが抜群!」(aiko)
「コシもしっかりあって、付属のつゆとのバランスも計算しつくされた上品な味」(香坂)
【第4位】石臼挽きそば そば200g×8袋、つゆ70ml×10袋・4,276円(玉垣製麺所)
新潟県小千谷市の無農薬の玄そばに布のりを贅沢に配合。
「滑らかなのに弾力もあって満足度大」(香坂)
「だしの効いたつゆも美味」(廣松)
【第3位】挽きぐるみそば お徳用 200g×2束・920円(更科堀井)
北海道深川産新そばの実を石臼で丸ごと挽き込んだ挽きぐるみそば。
「これが乾麺!?と思わせる豊潤な香りと食感、のど越しが堪能できます」(廣松)
「白くて艶やかな麺。想像を裏切るしっかりとした風味に驚くはず」(aiko)
「ぜひ冷やしで味わって」(香坂)
【第2位】雪村そば 6人前・3,510円(雪村そば)
石臼挽きの国内産そば粉を使った保存料無添加の二八そば。
「香りもコシもしっかりとしているのに品がある。このバランスのよさは秀逸」(香坂)
「つるんとのどを滑っていく食感が素晴らしい。食べた途端にとりこになりました!」(aiko)
【第1位】本十割生そば 約3人前・972円(信州戸隠そば)
推理小説作家・森村誠一氏が「夢のそば」と絶賛したという品。
「そばだけでいただける香りの高さ」(廣松)
「麺そのものの味がすごくおいしい。まずは、塩で風味を楽しんで」(香坂)
「ナッツをほうふつとさせる香ばしくて濃厚な後味は格別」(aiko)