■野菜の種類別最適な冷凍方法
野菜はしっかり洗って水分をふき取ること。保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。野菜の乾燥と酸化を防ぐために、保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜こう。
【キャベツ】カット→保存袋:保存期間1カ月
芯はうす切り、葉はざく切りにして、保存袋に平らに入れる。あまり大きく切ると、解凍したとき繊維が残るので注意。
【にら】カット→保存袋:保存期間1カ月
野菜室で保存すると1~2日でクルクルに。新鮮なにらを3センチいほどの長さにカットし保存袋に入れて冷凍すれば、色も香りもキープできる。
【小松菜】カット→保存袋:保存期間1カ月
アクが少ないので、生のままざく切りして保存袋に入れて冷凍できる。購入時の袋を利用してもよい。凍ったまま調理可能。
【ブロッコリー】房と茎を分けてカット→保存袋保存期間1カ月
房はひと口大、茎は皮をむいてスライスして、それぞれ保存袋に入れて冷凍。冷凍するとβカロテンが増えるという研究も。
【三つ葉】カット→保存袋:保存期間1カ月
使い切れず、余らせてしまいがちな三つ葉。ざく切りにして保存袋に入れて冷凍すれば、長期間、香りがキープできる。
【長ねぎ】カット→保存袋:保存期間1カ月
適当な長さにカットして保存袋へ。冷凍すると、とろりとした食感になり甘味が増す。薬味用に小口切りにしてもOK。
【トマト】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月
トマトは冷凍するとヒビが入りやすくなるので、1個ずつ丸ごとラップに包んで保存袋に。冷凍後、流水にさらすと簡単に皮がむける。
【きゅうり】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月
包んでから、数本まとめて保存袋へ。凍ったままおろし器でおろせば、そうめんや冷ややっこの薬味になる。
【ピーマン】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月
ヘタもタネもそのままで、丸ごと水洗いした後、水分をふき取って保存袋に入れる。3~5分の常温解凍で簡単に切れる。
【オクラ】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月
丸ごと保存袋に入れて冷凍。冷凍すると産毛が気にならなくなるので、手間も省くことができる。粘りも維持される。