■冷凍室&野菜室も種類や色別に整理
冷蔵室をすっきりさせたら、冷凍室に移ろう。
「同じように手早く一度すべてをテーブルに並べ、冷凍食品などの賞味期限をチェック。冷凍室の中をご飯、うどんなどの主食、冷凍食品、作り置きおかずなど、種類別に仕分けして入れ直します」
この際も、賞味期限切れの食材があれば捨て、食品名をメモする。
「最近の家庭の冷凍室にあるものでもっともムダなものは保冷剤です。1〜2個を残して、あとはすべて捨ててしまってください」
最後は野菜室。
「ほかの野菜に埋もれて見えなくなっているものを腐らせがち。すべての野菜が一目で見えるように、なすなら紫、ピーマンやいんげんは緑、大根やかぶは白など、色別にまとめて置いておくと、栄養素の偏りも自然とチェックできて、家族の健康にも役立ちます」
冷蔵庫の中のいらないものを整理して、最も「お金の滞る場所」を整え「入出金」を視覚化し、お金が貯まる体質に変わろう!
【PROFILE】
市居愛
最新刊『超ズボラな人でも毎月3万円貯まる! 「お金じょうずさん」の小さな習慣』(PHP研究所)が話題のマネーコンサルタント。お金と暮らしを整える「家計整理アドバイザー」の育成にも注力している