■超簡単!冷凍野菜使い切りレシピ
家にある調味料でサッと作れるレシピをご紹介!どれも簡単で美味しいので、冷凍貯金が大活躍しそう。
「冷凍すると調理時に味がしみやすく、さらに調理時間を短縮できて忙しい日にゆとりがうまれます」
【1】きのことベーコンのマリネ~レンチン完結!常備おかず~
<材料>2人分(調理時間:10分)
・冷凍したきのこミックス
(しめじ、まいたけ、しいたけ(4~5mm幅))210g
・ベーコン2枚(40g)
・小ねぎ(小口切り)大さじ2
【A】
・酢 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/3
<作り方>
(1)きのこミックスは耐熱ボウルに入れ、「サランラップ(R)」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱し、解凍する。
(2)(1)に1cm幅に切ったベーコンと合わせたAを加えてひと混ぜし、「サランラップ(R)」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。
(3)あら熱をとって小ねぎを加えまぜ、器に盛りつける。