【2】キャベツときのこのめんつゆバター~2ステップで完成!ラクラク主菜~
<材料>2人分(調理時間:15分)
・冷凍したキャベツ
(4~5cm角のざく切り)200g
・冷凍したきのこミックス
(しめじ、まいたけ、しいたけ(4~5mm幅))100g
・豚こま切れ肉 150g
・バター 10g
【A】
・めんつゆ(2 倍濃縮)大さじ2
・鶏がらスープのもと(顆粒)小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
<作り方>
(1)フライパンにキャベツときのこミックスを凍ったまま入れ、豚こま切れ肉をなるべく広げてのせる。ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
(2)(1)の火を強め、バターを加えて炒め合わせ、合わせたAを加えて全体になじむまでさらに炒める。
【3】大根とウインナーのコンソメ卵炒め~ボリューム満点!お手軽主菜~
<材料>2人分(調理時間10分)
・冷凍した大根(拍子木切り)200g
・ミニトマト 6個
・ウインナーソーセージ 4本
・卵 2個
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1
・洋風スープのもと(顆粒)小さじ1
・小ねぎ(小口切り)少々
<作り方>
(1)大根は「サランラップ(R)」で包んだまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱し、解凍する。「サランラップ(R)」から取り出して、水けを軽くきる。
(2)ミニトマトはヘタをとり、ソーセージは斜めに3等分に切る。
(3)卵をときほぐし、砂糖と塩を加え混ぜておく。
(4)フライパンに油を熱し、(1)、(2)、洋風スープのもとを入れ、中火で2~3分、ミニトマトの皮が軽くはじけるまで炒める。
(5)具を端に寄せ、あいたところへ(3)を流し入れ、火が通ってきたら卵をザッとかき混ぜ、全体を炒め合わせる。
(6)器に盛りつけ、小ねぎをふる。
忙しい日は、どうしても外食や弁当を買ってきてしまいがちだが、肉や野菜の冷凍貯金があればラクに食事の準備ができる。めんどくさがりな人ほど、時間がある時に冷凍貯金をやって欲しい。作り置きではハードルが高い、という人にもオススメ。
物価は値上がりし続けるが、買ってきた食材を、ロスせず大切に使い、健康のためにもバランスの良い食事を自分で調理することが、貯蓄への第一歩だ。