おうちで作ろうと思っても、なかなかお店のようには仕上がらないオムライス。そこで、見た目も味も格段にアップさせる簡単なコツを、“TikTokフォロワー300万人超”のオムライス専門店「とろ~り卵のオムライス さん太」でシェフを務める神谷敢太さんに教わりました!
■オムライス作りのQ&A
【Q1】卵のサイズは?
A:白身の多いLサイズ。
「じつは、S、M、Lのどのサイズでも黄身の大きさは変わらず、白身の量によってサイズが変わります。白身が多いほうが、トロトロふわふわに仕上がるので、ぜひLサイズの卵で作りましょう!」(神谷さん・以下同)
【Q2】作りやすいフライパンは?
A:ガスはティファール、IHはキプロスター。
「初心者でガス使用の場合、フッ素樹脂加工のティファールがオススメ。サイズは18~20cmのものが◎。IHは触れている底面部分しか温めることができないため、底とふちが同じ温度で仕上がるキプロスターなどのアルミ製のものや、ふちが丸いフライパンがオススメです」
【Q3】卵を上手にひっくり返すには?
A:ゴムベラを使う!
「金属製のヘラだと、フライパン表面のフッ素樹脂加工を傷つけてしまい、卵のすべりが悪くなるのでゴムベラは必須! 100均のものでいいので、耐熱のものを用意しましょう」
【Q4】焦がさないためにはどうしたらいい?
A:サラダ油→バター→卵の順に入れる。
「バターは、風味があるのでコクが出ることがメリットですが、焦げやすいのがデメリット。バターを入れてすぐ卵を入れるか、サラダ油を入れてからバターを入れると焦げにくくなります。サラダ油は卵を滑りやすくしてくれるのです」