グルメ
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料理研究家・寺田真二郎くんが民放テレビ初出演&初めての料理本を出版します!
2009/11/14 12:00情報バラエティ番組『知っとこ!』に出演&初の料理本出版のお知らせ!!ブログ『真ちゃんのやっぱり、楽チン! が一番なのだ。』でおなじみの料理研究家・寺田真二郎くんが、本日11月14日、テレビ出演を果たしました!!!毎週土曜日朝7時半から放送の『知っとこ!』の〈イマコレ〉コーナーに登場!今年5月、NHK教育の『カレーの王子様』に出演後初の民放テレビということで、今後ますます注目度が高まること必至です! -
『パリパリ、もちもち!明太子チヂミ』♪一足お先のレシピ♪
2009/11/12 00:00いつもありがとうございます。レシピブログを始めさせていただくことになって約2年、ついにレシピ本を今月(20日)出版させていただくことになりました!タイトルは、ですね! 『真ちゃんの鍋ひとつで簡単うまい料理』です。 今年の4月にお話をいただいて、じっくりと時間をかけて140点、掲載させていただきました!とにかくボリュームたっぷりの内容になっています。いよいよ発売まで10日を切りました。いつもお世話に -
『あさりと海老のトマトスープペンネ』
2009/10/23 00:00こんにちは~だんだん寒い季節になってきましたね~!!今日は、トマトジュースを使った魚介のスープパスタを作ってみました~!野菜は、なんでもOKです!個人的には、セロリを入れたら、もっと美味しくなる予感!ぜひ、お試しを~ 『あさりと海老のトマトスープペンネ』」 ■材料(2人分)・ペンネ 160g(しっかりとゆでるタイプのもの)・あさり 20個・むきえび 6個・たまねぎ 1/2個・にんじん 1/2個・い -
秋の味覚! 『さんまとしめじのぺペロンチーノ。』
2009/10/13 19:00『さんまとしめじのぺペロンチーノ。』■材料(2人分)・スパゲティ 160g・さんま 1尾・しめじ 1パック・長ネギ 1本・酒 大さじ2A・にんにく 2かけ・輪切り唐辛子 少々・オリーブ油 大さじ4 ・塩、黒こしょう 適量・しょうゆ 適量 ■下準備・さんまの腹に包丁をいれ、はらわたを取り除き、水で洗い半分にカット。・長ネギは斜めにスライス。しめじは根元を切り、ほぐす。・にんにくは、みじんぎり。■作り -
☆手作り誕生日ケーキ☆
2009/09/28 00:00こんにちは!先日、お友達の誕生ケーキを作ったんだよ~!!じゃーん。誕生日の方が3人で、約15人分のケーキだよー!!ちょっと大きくなり過ぎちゃったかな(笑) 危なく、お店の冷蔵庫に入らなくなりそうで、出番まで放置されそうだったよ。危ない。危ない。 ケーキの形は、ちょっといびつなんだけど、これは、丸いスポンジケーキをまず、4当分にカットして、組み合わせてこの形にしたよ。そうすることで、3人それぞれのロ -
『トースターで焼くだけ!!豚肉のくるみ味噌焼き』
2009/09/25 00:00以前、このブログでも紹介した「豚肉のくるみ味噌焼き」をさらに美味しくしてリニューアル!!とーっても簡単、特製味噌をのせた豚肉をトースターで焼くだけ。後片付けもラクラク!!くるみのサクサク感、にんにくネギ味噌で食欲増進。ぜひ試してみてね!!『トースターで焼くだけ!!豚肉のくるみ味噌焼き』 ■材料(2人分)・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚・ブラックペッパー 適量 A・味噌 大さじ2・みりん 大さじ1・ -
かぼちゃのホワイトカレーグラタン
2009/09/16 00:00今日は、料理教室でも好評だった!!かぼちゃのホワイトカレーグラタンを紹介します。材料もできるだけ家にあるもので・・・と考えて作ったこのグラタン。材料に生クリームを使ってないのがポイント。なのにクリーミーでコクがあるよ。とろみは、かぼちゃがとろとろになって自然とできるから失敗なしのホワイトソースができるよ。かぼちゃのホワイトカレーグラタン■材料(1人分)・かぼちゃ 1/16個(2mm幅にスライス)・ -
『簡単!ごろごろナスとトマトのキーマカレー』
2009/09/05 00:00お久しぶりです!!今日は、ですね!カレーの新メニュー大公開です。とても美味しく、しかも簡単にできたのでいち早く紹介しますよー。 以前、大好評だった電子レンジで作るキーマカレーのアレンジで、http://www.nhk.or.jp/ooji/kako/090523.htmlナスとトマトを大きくカットして、存在感のあるキーマカレーに仕上げました~!とろっとしたナスとフレッシュなトマトを楽しんでね!!レ -
8月29日 寺田真二郎 26歳のHappyBirthday!!
2009/08/29 22:00フードコーディネーター 寺田真二郎 映画『幸せはシャンソニア劇場から』のトークイベントに登場!!8月29日、今日は、超新星ブログ&ヨコ様ブログ&アジアンビューティボーイズで最近、ちょっとずつキャラを露出しているはっちゃんが、寺田君のブログにおじゃましちゃった!なんてたって、今日は真ちゃん、最近は真ディなのかしら?NHK教育番組『カレーの国の王子様』でおなじみの寺田真二郎くんが、映画のトークイベン -
10分で簡単☆プチチョコラスク
2009/08/07 00:00今日は、お土産に大好評の10分で作れる3つの材料で簡単プチラスクを紹介しますね~!! このラスクの特徴は、なんといってもパンですね。イイのを見つけたんですよー。見て見て!!ということで、まずは、材料の紹介から・・・・どんなパンを使って作ったかと言いますと~ みんな大好きスナックパンです。知ってるでしょ??何本も入ってるあれですよ。トースターで焼くと気がつくと真っ黒になっているあれですよ。チョコ入り -
『ふわふわ卵のサバ味噌のせ』
2009/07/27 00:00こんにちは~です。そうそう!料理の連載ブログが今2つやっているのですが・・・・・できたら差別化したいなぁ~とずっと考えていましたということで!!考え出した結論こちらのブログでは。ブログタイトルの『楽チン!が1番』通り、10分くらいで1品できちゃうメニューをどんどん紹介していきます。市販のものなんかも利用しちゃって、作り方も簡単で、しかも味も簡単にきまるお手軽なお料理を作っていきます!!では、今夜は -
『プルコギ風焼きうどん』
2009/07/23 12:00材料おはよう。たまには、お弁当持参で仕事もいいよね!朝、張り切って作っちゃったよ。『プルコギ風焼きうどん』味見している段階で、もぅ”とっても美味しかったので、皆さんにも是非、お伝えしたいと・・・・エビチリを作るためにキムチの素を買っていただいた皆様、この料理に活用できますよ。試してみてくださいね!牛肉 80g(食べやすいサイズにカット)玉ねぎ 1/4個(スライス)ピーマン1/2個(スライス)ゆでう -
「シティスペシャル サマーナイト2009 in YOKOHAMA」
2009/07/07 00:00おはよん!お待たせしましたぁ。夏のイベントの大発表です。やっと告知ができる~o(^▽^)o日時:8月4日(火)、 午後5時30分~10時(予定)場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ にて「シティスペシャル サマーナイト2009 in YOKOHAMA」http://www.citywave.com/yokohama/summer09/ のイベントに出演が決定しましたぁ。このイベントは、いろい -
『鉄板イタリアン』
2009/06/26 19:00鉄板イタリアン????イタリアン???皆さんの頭???じゃないでしょうか笑今日はローカルネタで失礼します。名古屋在住の方。分かりますよね!!では、作ってみます。『鉄板イタリアン』■材料 (2人分)・スパゲティ 150g(表示どおりゆでる)・ウインナー 4個(縦半分にカット)・玉ねぎ 1/2個(スライス)・ピーマン 1個(せんぎり)・オリーブ油 大さじ1・ケチャップ 大さじ5~6・しょうゆ 小さじ1 -
『10分で簡単☆プリップリ!エビチリ!』
2009/06/14 14:00『10分で簡単☆プリップリ!エビチリ!』味付けに市販のキムチの素を使って、簡単エビチリを作ってみました!しかも、レンジでね~!!火を通し過ぎないからプリップリに仕上がるよー!!キムチの素を使えばにんにくも、豆板醤もいらないし、簡単に味が決まるよ!!他の使い道としては、から揚げの下味に使えたり、野菜炒めにしたり、1本あったらいろんな料理に使えるよ☆かなりオススメ■材料(2人分)・海老 8匹(皮をむき -
まずは!『魚介のホワイトカレー』です。レシピ大公開!!
2009/05/20 00:00バターチキンカレー!和風の野菜カレー!美味しいですかぁ??たくさん作っていただけたみたいで嬉しいです。今回は、紅白のカレーということで、 かなり難題だったんだけど・・・・頑張ってチャレンジしてみました!魚介は、こんなに豪華じゃなくても大丈夫です。シーフードミックスだと行き過ぎだけど・・・魚介を1種類減らすなどそれくらいなら、十分美味しいカレーができますよん。なんだかんだ言ってちょっとだけ黄色いけど -
『和風野菜カレー』『フルーツカレードレッシング』大公開!
2009/05/16 00:00遅くなってごめんなさい。[E:sweat01]お待たせしました!5/9放送の和風野菜カレーとマーマレードジャムを使ったドレッシングを紹介しますね!!和風野菜カレーは、和風だしを使って作りやすいレシピに少し変更してあります[E:flair]カレーパウダーは、大さじ1~2ってなってるけど辛いのが苦手な方は、大さじ1にしてください。すりゴマでコクをだし、オクラでとろみをだした野菜だけのカレーを楽しんでく -
☆レシピ大公開☆簡単インド風バターチキンカレーの作り方。ブログだけのマル秘ポイント付。
2009/05/10 00:00■材料(2人分)・鶏もも肉 300g(皮を除き、一口大の半分にカット)・A(プレーンヨーグルト1/2カップ、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1、カレーパウダー 大さじ2、塩 少々)・バター 大さじ3(約30g)、・しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り) 各小さじ1・トマト水煮缶(カット) 1缶・塩 少々・ 生クリーム 大さじ4・仕上げ用バター 大さじ1/2※カレーパウダーは -
『キーマカレーのレシピ。』大公開!!レンジで簡単に出来るよ☆
2009/05/05 00:00おはようございます!!先日の番組は、いかがでしたでしょうか☆楽しんでいただけましたか??今週発売中の女性自身にも載っているのでチェックしてくださいね!!みなさんからキーマカレーのレシピをリクエストをいただいていたのでさっそく紹介しますね[E:happy02]とっても簡単にできるので、チャレンジしてみてください。『レンジで簡単!キーマカレー』■材料(二人分)○玉ねぎ 1/4個(すりおろす)○にんにく -
『鶏肉のカシューナッツ揚げ』
2009/04/28 00:00『鶏肉のカシューナッツ揚げ』■材料(2人分)・鶏胸肉 1枚・塩、コショウ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2・小麦粉・卵・カシューナッツ(粗めに刻む) 適量・油 適量(中華だれ)ポン酢 大さじ2ゴマ油 少々しょうが(すりおろし) 小さじ1/2ねぎ(みじん切り) 2cm■下準備1.鶏肉を一口大に削ぎ切りし、塩、コショウをし、しょうがをすり込む。2.フライパンに油を2cmそそぎ、熱しておく(約170 -
『○○の国の王子様』予告編
2009/04/26 00:00こんばんわ~友達から今夜放送していた『ネイルの国の王子様』で来週の予告編でチラっと出ていたとのこと。僕の登場は、5月9日~なんだけど、フライングで来週チョロっと登場するみたい予告編は、WEBでも見れるみたいだから見てみて~。http://www.nhk.or.jp/ooji/jikai/index.html 来週は、『○○の国の王子様』特別編だよ。 -
『トースターで焼くだけ!!豚肉のくるみ味噌焼き』
2009/04/22 00:00『トースターで焼くだけ!!豚肉のくるみ味噌焼き』とーっても簡単、特製味噌をのせた豚肉をトースターで焼くだけ。ホイルを使うから後片付けもラクラク!!■材料(2人分)・豚ロース肉 2枚・コショウ 少々●味噌 大さじ2●みりん 大さじ1●砂糖 大さじ1●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2●長ネギ(みじんぎり) 1/6本分●くるみ(粗め砕いておく) ひとつまみ■作り方1.豚肉の筋を切り、コショウを振り、 -
『鮭と海苔の簡単パスタ』『カレーの国の王子様撮影終了』
2009/04/15 00:00『鮭と海苔の簡単和風パスタ』(フライパンを使いません)■材料(1人分)・スパゲティ 100g・鮭 一切れ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2・海苔の佃煮 大さじ1・貝割れ大根 1/3パック・バター 小さじ1・ブラックペッパー 少々■作り方①スパゲティを表示通りに茹でると同時に、すりおろしにんにくを塗った鮭をトースターで焼き、ほぐしておく。(アルミホイルを敷くとイイよ)②ボールに茹でたスパゲティ、 -
『楽チン!誰でも簡単!!キャラメルポップコーン☆』
2009/04/03 00:00もう桜が満開ってトコですかぁ~今日は、お花見に持っていったら、喜ばれる素敵なお菓子☆まぁ、売ってはいるんだけどさ、手作りってトコがポイントなのねん。いつもの塩ポップコーンを簡単にキャラメルポップコーンに大変身させちゃいます。材料も、もちろん家にあるもので、できるよ。なんてったって、この時期は、練乳は、一家に1本あるでしょ。そうなんです。練乳を使います。では、作りかたを。■材料・ポップコーン(うす塩 -
お花見にコロッケは、いかがかしら。
2009/03/31 00:00こんにちわ!!NHK教育さんで4月から始まる番組の宣伝がすでに流れてるみたいなのですが、チェックしていただけましたかぁ~!!http://www.nhk.or.jp/ooji/ちょっと、何時やってるのかは、わからないのですが(笑)見ていただけるとうれしいです。さて、もうすぐサクラ満開も近い今日この頃ですが・・・いかがお過ごしでしょうか。僕も今週末、女性自身の編集の方とお花見する予定ですよん。おスス