■昼食での健康寿命を延ばす“食べ合わせ”
【ミートソースパスタともも缶】+11.75分
「ひき肉、玉ねぎ、抗酸化作用のあるリコピンやβ-カロテンが豊富なトマトなどの入ったソースのスパゲッティなので、1食でタンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルがとれるメニューに」(松尾さん・以下同)
ミートソースパスタ+もも缶(-0.19+11.94=11.75)
【チーズバーガーとアボカドトマト】+0.35分
「ファストフードの野菜が少なめのチーズバーガーを想定し、アボカドとトマトのサラダを提案。アボカドは整腸作用のある食物繊維や余分なナトリウムの排出に効果的なカリウムなどが豊富です」
チーズバーガー+アボカド+トマト(-6.26+2.79+3.82=0.35)
【ピザとにんじんサラダのナッツがけ】+21.31分
「ピザは人気メニューですが、野菜は少なめなのが弱点。β-カロテンや食物繊維がたっぷりのにんじんサラダに、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維が豊富なピーナツをトッピング」
ピザ(肉と野菜入り)+にんじんサラダ+ナッツ(ピーナツ)(-7.81+3.62+25.5=21.31)
【もやしラーメンとりんご】+11.33分
「定番のラーメンですが、ゆでもやしをたっぷりとのせれば、食べ応えがあるのに、麺類の食べすぎを防ぎ、カロリーを抑えられます。デザートのりんごは、食物繊維が多い皮ごと食べるのが◎」
ラーメン+もやし(たっぷり)+りんご(-4.31+2.18+13.46=11.33)
【アボカドサーモン丼と煮豆】+27.04分
「生サーモンの数値は不明ですが、焼きサーモンと同じ数値を想定。アボカドとサーモンの食べ合わせはおいしいうえに、健康寿命を18.77分も延ばす計算です」
白米+サーモン+アボカド+煮豆(大豆)(-2.15+15.98+2.79+10.42=27.04)
「論文では豆類、野菜、果物、ナッツ類、魚料理、シリアル食品は全般的にプラス傾向ですが、’19年の国民健康・栄養調査の結果、日本人に不足している食品に位置付けられているものがほとんどです。積極的にとりましょう。また、論文では牛乳がマイナス0.43分になっていますが、日本人はカルシウム不足なので、毎日、飲んでもいいでしょう。健康保持、増進に望ましい栄養素の基準値は国ごとに異なります。こうしたことに留意しつつ、献立を考えました」
どれもおいしくいただける“食べ合わせ”なので、箸が進む。おいしい食生活で、健康寿命も延ばそう!