猛ウイルスにはビタミンDが効く!インフルエンザ撃退するマイタケレシピ
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■マイタケには豊富なビタミンDが

 

インフルエンザ対策のために、食事から積極的にビタミンDを補おう。食のアドバイザーで栄養士の成田和子さんはこう話した。

 

「ビタミンDといえば、含有量が多いのが、きのこ類や魚類です。なかでもマイタケは、ダントツでビタミンDの含有量が多いのです。ぜひ積極的に食べてほしい食品です」(成田さん)

 

マイタケを手軽においしく食べられるレシピを、今回3つご紹介。毎日、マイタケ料理を作るのも大変なので、作り置きできるおかずを成田さんに提案してもらった。

 

いずれも5日~1週間は冷蔵庫で保存できる。アツアツご飯の上にかけて食べるもよし、電子レンジであたためたり、そのまま食べるのもよし、の3品だ。

 

■「マイタケ漬け」

 

【材料】

マイタケ…200g
しめじ…100g
ゆで汁+水…1/4カップ
A:酢…大さじ4、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/2、醤油…大さじ1
赤とうがらし…1本

 

【作り方】

〈1〉マイタケを半分に切り、さらに8等分ぐらいに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
〈2〉〈1〉をビニール袋に入れ600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
〈3〉具材をざるにあげて汁には水を足す。
〈4〉〈3〉の汁にAと半分に切った赤とうがらしを入れて煮立たせる。
〈5〉〈3〉の具材に〈4〉をかけて冷ます。

 

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