■「マイタケとえのきたけのしょうが煮」
【材料】
マイタケ…300g
えのきたけ…100g
しょうが…20g
赤とうがらし…1本
A:醤油…大さじ2、砂糖・酒…各大さじ1、塩…少々
酢…大さじ1
ごま油…適量
【作り方】
〈1〉マイタケは食べやすい大きさに切る。えのきたけは石づきを落とし、半分に切り、石づきに近いほうをほぐす。しょうがは千切りにする。
〈2〉赤とうがらしは半分に切り、種を出す。
〈3〉〈1〉〈2〉を鍋に入れ、Aを入れて混ぜ、中火で汁がなくなるまで10分ぐらい煮る。最後に酢とごま油を加えてひと混ぜする。
■「マイタケとエリンギの焼きマリネ」
【材料】
マイタケ…300g
エリンギ…100g
玉ねぎ…(小)1個
にんにく…2片
オリーブ油…大さじ2~3
A:酢…大さじ2、白ワイン…大さじ2、塩…小さじ2/3、こしょう…少々
ようじ…3~4本
【作り方】
〈1〉マイタケは食べやすい大きさに切る。えりんぎは半分から四半分に切る。玉ねぎは輪切りにして中心部に向けてようじを刺す。にんにくは薄切りにする。
〈2〉〈1〉をボウルに入れてオリーブ油をかけて軽く混ぜる。
〈3〉フライパンに〈2〉を並べて火をかけ、焼き色がつくように両面を焼く。
〈4〉焼き上がったら別のボウルに入れてAをかけて軽く混ぜる。
「マイタケは秋になると最もうま味が増し、価格も安くなります。多めに買っておいて、冷凍して使うのもよいでしょう。そして、調理時には凍ったまま使うのがコツです。炒めても、スープにしても煮物にしてもおいしくいただけます。栄養素的には、1日に半パック(50~70g)くらいの量を食べるのがおすすめです。なお、サケなどもビタミンDが豊富なので、紹介したレシピ以外にこの季節はマイタケとサケのホイル焼きもおすすめですね」
日々の食事で、大流行しそうなインフルエンザから身を守ろう。