2分!練る!振る!小ワザで「インスタントコーヒー」を格上げするレシピ4
画像を見る 先に粉を水で練っておくことでダマを防ぐカフェ・オ・レ

 

■インスタントなのに香り深い“レンチン”マジック

 

【プロ顔負けのホットコーヒー】“電子レンジで2分”が香りを立たせる秘訣

 

<材料/コーヒーカップ1杯分>

インスタントコーヒー…ティースプーン山盛り1杯(約2g)
水…140ml

 

<作り方>

(1)電子レンジ可のカップに水、インスタントコーヒーの順に入れる
(2)かき混ぜずに、電子レンジ500Wで2分温める
(3)スプーンでゆっくりかき混ぜる

 

「コーヒーは強い香りが立つほどおいしく感じます。インスタントコーヒーの香りを引き出すには、電子レンジを使うのがいちばんだとわかりました。ポイントは、“水”にインスタントコーヒーを投入し、“かき混ぜず”に電子レンジで2分温めること。それだけで、いつもの香りの2倍近くに! 驚くほど味わいが変化するんです」

 

暑い日にお湯を沸かさなくていいのも魅力。アイスコーヒーにしたい場合は、氷を入れて冷やすだけ。多めに作り置きしてもいい。

 

【カフェ・オ・レ】先に粉を水で練っておくことでダマを防ぐ

 

<材料/コーヒーカップ1杯分>

インスタントコーヒー…ティースプーン山盛り1杯(約2g)
水…小さじ1
牛乳…140ml

 

<作り方>

(1)電子レンジ可のカップに水とインスタントコーヒーを入れてよく練る
(2)牛乳を注ぎ、電子レンジで沸騰させないように温める
(3)スプーンでゆっくりかき混ぜる

 

「牛乳を入れて作るカフェ・オ・レも、はじめに少量の水でインスタントコーヒーをよく練っておくだけで、口当たりが滑らかになり、喫茶店の味が楽しめます」

 

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