グルメ
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春の山菜「うど」の食べ方…美肌&ダイエット効果にも期待
2018/03/21 11:00「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。春の味覚を楽しめるうえ、栄養面も素晴らしいので、ぜひ挑戦してほしいです」そう熱く語るのは、「季節料理・酒処さそう」の店主・佐宗桂さん。春の山菜はおいしいだけではない。山菜の特徴である“苦味”の正体はポリフェノール。強い抗酸化作用で老化を防止してくれる。代謝アップ、温活 -
春の山菜「うるい」の食べ方…洗うだけの処理&免疫力に効果も
2018/03/21 11:00「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。春の味覚を楽しめるうえ、栄養面も素晴らしいので、ぜひ挑戦してほしいです」そう熱く語るのは、「季節料理・酒処さそう」の店主・佐宗桂さん。春の山菜はおいしいだけではない。山菜の特徴である“苦味”の正体はポリフェノール。強い抗酸化作用で老化を防止してくれる。代謝アップ、温活 -
大学生が「材料費1食30円ランチ」に挑戦!その理由とは
2018/03/19 11:00「たった30円で昼メシなんて作れるわけないって思った」と笑うのは、龍谷大学農学部食品栄養学科の学生・柴田佳幸さん。同級生の大橋明希子さんも「材料費30円なんて、絶対に無理やと思いましたよ」と語る。彼らが挑戦したのは「材料費1食30円のランチを作る」という食品加工実習。1、2組計77人の学生たちが16班に分かれて参加した。実習を課した同学科の伏木亨教授は、その狙いをこう話す。「学生たちの就職先となる -
主婦にも役立つ「材料費1食30円ランチ」実践の鉄則6
2018/03/19 11:00「材料費30円なんて、絶対に無理やと思いましたよ」と語るのは、龍谷大学農学部食品栄養学科の学生・大橋明希子さん。同級生の柴田佳幸さんも「たった30円で昼メシなんて作れるわけないって思った」と笑う。彼らが挑戦したのは「材料費1食30円のランチを作る」という食品加工実習。1、2組計77人の学生たちが16班に分かれて参加した。実習を課した同学科の伏木亨教授は、その狙いをこう話す。「学生たちの就職先となる -
貧血、薄毛予防に…食材ごとの「食べ合わせ」「調味料」使用術
2018/03/18 16:00「朝食の定番メニューに『納豆と生卵』という方も多いのでは? でもこの組み合わせ、食材に含まれる栄養素を台無しにしてしまう、『NG』な食べ合わせなんです」長年慣れ親しんできた人も多いメニューを真っ向から否定するような話をするのは、管理栄養士の麻生れいみさん。食材の組み合わせによっては、栄養素を捨ててしまう場合もあるという。「納豆には、“美肌のビタミン”ともいわれる、女性にうれしい『ビタミンB群』の栄 -
納豆×生卵で美肌効果ムダに!?専門家語る「NG食べ合わせ」
2018/03/18 11:00「朝食の定番メニューに『納豆と生卵』、お酒のおつまみに『ほうれん草とベーコンソテー』という方も多いのでは? でもこの組み合わせ、食材に含まれる栄養素を台無しにしてしまう、『NG』な食べ合わせなんです」長年慣れ親しんできた人も多いメニューを真っ向から否定するような話をするのは、管理栄養士の麻生れいみさん。食材の組み合わせによっては、栄養素を捨ててしまう場合もあるという。「でも、難しく考えることはあり -
「生ハムメロン」「酢豚にパイナップル」が栄養的に“アリ”な理由
2018/03/18 11:00「朝食の定番メニューに『納豆と生卵』、お酒のおつまみに『ほうれん草とベーコンソテー』という方も多いのでは? でもこの組み合わせ、食材に含まれる栄養素を台無しにしてしまう、『NG』な食べ合わせなんです」長年慣れ親しんできた人も多いメニューを真っ向から否定するような話をするのは、管理栄養士の麻生れいみさん。食材の組み合わせによっては、栄養素を捨ててしまう場合もあるという。「納豆には、“美肌のビタミン” -
自宅キッチンで“絶品ステーキ”を焼くポイントは「揚げ焼き」!
2018/03/09 11:00「ステーキは大好きだけど、自宅の調理器具じゃなかなかおいしく焼けないか……」そう思い込んでいる主婦は多いが、「いいえ、一般家庭のキッチンでも、焼き方のコツさえつかめば、プロさながらの仕上がりにすることは可能です」と話すのは、レストラン「グルマンディーズ」(東京都港区)のオーナーシェフ、長谷川北斗さんだ。パリを中心に星付きレストランで研さんを積んできた長谷川シェフは、400年以上の歴史を持つ、かの「 -
誰もがふつうのお肉を“絶品ステーキ”に!その調理とは
2018/03/09 11:00「一般家庭のキッチンでも、焼き方のコツさえつかめば、ステーキをプロさながらの仕上がりにすることは可能です」そう語るのは、レストラン「グルマンディーズ」(東京都港区)のオーナーシェフ、長谷川北斗さん。パリを中心に星付きレストランで研さんを積んできた長谷川シェフは、400年以上の歴史を持つ、かの「トゥールダルジャン」のスペシャリテ、鴨料理を任されていたことも。精肉店で働き、肉の勉強をするなど8年のフラ -
あま酒は魔法の調味料!酒蒸しに使えばだし取らずうまみ満点
2018/03/08 16:00飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」。だがじつは、調味料として非常に優秀だという。現在発売中の『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)では、あま酒がいかに魔法の調味料であるか、その魅力を大解剖している。塩こうじのようにどんな料理にも使え、塩分もあとから調整できるのが素晴らしいところ。料理に甘みをプラスするだけでなく、食材のくさみを消したり、うまみを出したり……あま酒ひと -
あま酒は魔法の調味料!小麦粉不使用でなめらか「シチュー」が完成!
2018/03/06 16:00飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」。だがじつは、調味料としても非常に優秀だという。現在発売中の『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)では、あま酒がいかに魔法の調味料であるか、その魅力を大解剖している。塩こうじのようにどんな料理にも使え、塩分もあとから調整できるのが素晴らしいところ。料理に甘みをプラスするだけでなく、食材のくさみを消したり、とろみをつけたり……あま酒ひ -
あま酒は魔法の調味料!砂糖代わりに使うと「サバみそ」が激ウマに
2018/03/05 16:00飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」だが、じつは調味料として非常に優秀なのだという。現在発売中の『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)では、あま酒がいかに魔法の調味料であるか、その魅力を大解剖している。塩こうじのようにどんな料理にも使え、さらに、塩分もあとから調整できるのが素晴らしいところ。料理に甘みをプラスするだけでなく、食材のくさみを消したり、うまみを出したり…… -
ツイッターで話題! 提唱者が語る「#限界レシピ」誕生秘話
2018/03/02 16:00「疲れきった日のための、簡単料理が『#限界レシピ』。手間と体力をかけず、すぐにできあがるのが特徴。まさに主婦の知恵と努力の結晶です」こう話すのは、ツイッターで新語“限界レシピ”を生み出した主婦でブロガーのちずるさん。限界までお金をかけない“限界コスメ”をまねて、軽い気持ちで「疲れきった母たちによる限界レシピを見たい」とツイートしたところ、主婦からの投稿が殺到。電子レンジを有効活用したり、缶詰や常備 -
「食べても太らない」平昌メダリストを助けるヘルシーレシピ
2018/02/22 16:00「選手が食べ慣れた白米だけでなく、海外ではなかなか食べられない“炊き込みご飯”を提供しており、好評です。また大事な試合を前に、プレッシャーで食べられなかったり、ストレスで体重を落としたりしてしまう選手もいますが、試合で最高のパフォーマンスを発揮するためには、持久力やエネルギーを補う糖質が必要ですので、炭水化物がしっかりとれるメニューが多くなっています。これはアスリートに限らず、受験生の食事としても -
平昌メダリストたちが愛する「豚汁とたこ飯」秘密レシピ公開
2018/02/22 11:00「選手が食べ慣れた白米だけでなく、海外ではなかなか食べられない“炊き込みご飯”を提供しており、好評です。また大事な試合を前に、プレッシャーで食べられなかったり、ストレスで体重を落としたりしてしまう選手もいますが、試合で最高のパフォーマンスを発揮するためには、持久力やエネルギーを補う糖質が必要ですので、炭水化物がしっかりとれるメニューが多くなっています。これはアスリートに限らず、受験生の食事としても -
平昌メダリスト支える味の素“お母さん食堂”の秘密メニュー
2018/02/22 06:00熱戦が繰り広げられている平昌五輪。その平昌で日本勢たちの活躍を支えているのが、選手村のそばにある栄養サポート施設『G-Road Station』。日本オリンピック委員会(JOC)が開設したこの施設では、味の素(株)の全面協力により。家庭料理を中心とした和軽食が提供されている。同社は、これまでフィギュアの羽生結弦(23)や宇野昌磨(20)、宮原知子(19)などの遠征時の食事全般をサポート。ノルディッ -
「もっと食べなさい」宮原知子の故障を癒した“お母さん食堂”
2018/02/22 06:00「私たちができることは、選手たちが最高のコンディションで五輪の舞台に立つためのサポート。温かい料理を食べて、自宅にいるような気分で寛いでもらえたらいいですね」そう語るのは、味の素(株)「オリンピック・パラリンピック推進室」の永井敦美シニアマネージャー。熱戦が繰り広げられている平昌五輪で、日本勢たちの活躍を支えているのが、選手村のそばにある栄養サポート施設『G-Road Station』。日本オリン -
2月まで続く「野菜暴騰」を“鶏ごぼう鍋”で乗り切ろう!
2018/01/26 16:00東京都内のスーパーの野菜コーナーには、1玉700円の白菜や1本450円の大根が――。今、野菜が高級フルーツ並みの値段に跳ね上がり、全国の家計を直撃している! JA(農業協同組合)関係者によると、野菜の高騰は2月下旬まで続くという。「原因は昨年10月、日本列島を2つの台風が直撃し、長雨にもなったこと。加えて11月中旬以降の低温です」(JA関係者)これらの影響により、この時期に出荷される予定だった農作 -
加工野菜に、お試しセット…暴騰野菜を安く買う3つの裏技
2018/01/26 16:00「冷凍野菜やカット野菜など加工した野菜は高騰していないんです。まず、おススメしたいのは“冷凍野菜”です。ただ普通のスーパーだと、ほうれん草やブロッコリー、いんげんなど、ある程度決まった種類の冷凍野菜しか置いていないところが多い。その点、全国に約800店舗あるスーパーチェーン『業務スーパー』は、冷凍野菜の種類がかなり豊富です」こう話すのは、消費生活アドバイザーの資格を持ち、現在テレビなどで節約アドバ -
認知症を悪化させる「トランス脂肪酸&砂糖の取りすぎ」に要注意
2018/01/26 11:00昨年12月、米誌『ニューズウィーク』から「『キャノーラ油が脳に悪影響を与える』という研究結果が出た」という報道が流れた。物価上昇が続く昨今の日本経済、台所事情に優しく健康にもよいとされているキャノーラ油が脳に悪影響を与えるなんて、主婦にとっては非常に残念なニュースだが、その内容というと……。調査は、米テンプル大学の研究グループが行った。アルツハイマー病になるよう遺伝子操作されたマウス2群を、通常の -
インド人は認知症が少ない!? 認知症を防ぐ5食品を食べよう!
2018/01/26 11:00昨年12月、米誌『ニューズウィーク』から「『キャノーラ油が脳に悪影響を与える』という研究結果が出た」という報道が流れた。物価上昇が続く昨今の日本経済、台所事情に優しく健康にもよいとされているキャノーラ油が脳に悪影響を与えるなんて、主婦にとっては非常に残念なニュースだが、その内容というと……。調査は、米テンプル大学の研究グループが行った。アルツハイマー病になるよう遺伝子操作されたマウス2群を、通常の -
料理の鉄人・坂井宏行“玄米のフレンチ”考案にあった深いワケ
2018/01/16 11:001月11日、ラ・ロシェル南青山店で「ラ・ロシェル南青山店×Heratful Kitchen 新米&熊本県通潤橋復興支援スペシャルランチ第2回~moms love JAPAN!後援~」が開催された。ラ・ロシェルといえば、「料理の鉄人」(フジテレビ系)で活躍した坂井宏行氏(75)がオーナーシェフを務めるフレンチレストラン。本イベントは、坂井シェフも認める「ハートフルシェア田」の玄米を用いたフルコースが -
正月に余った「餅」を生かす斬新すぎる洋レシピ5
2018/01/11 11:00正月にはマストだけれど、三が日も過ぎれば雑煮にも磯辺焼きにも飽き飽き……。そんな余り食材の代表選手である餅に、実はものすごいポテンシャルがあった! 主食としてではなく、もっちもちの“つなぎ”に使えば、目からウロコの洋レシピに大変身!「そのまま主食として食べる以外にも、餅にはすごい力があります。料理に欠かせない『とろみ』『ねばり』、そして『もちもち感』という大事な食感を作ってくれるんですよ」そう語る -
ハート柄「ジャム×チーズ」食パン、作ってみたら簡単だった。
2017/12/16 11:00食パンアレンジが好評な『かんたん!かわいい!3×3の朝ごパン』(光文社刊)の著者、あやさんに、チーズとジャムを使ったキュートな“ハート柄”のアレンジを教えてもらおう!■用意するもの〈食材〉・食パン(※写真はミニ食パンを使用)…1枚・スライスチーズ…1枚・いちごジャム…適量〈道具〉・ハート型の型抜き(100円ショップなどで売っているものでOK)・食品用のチャック付小袋■手順(1)パンの大きさにチーズ -
えのきを干せばだしいらず!野菜別「干し野菜」の作り方
2017/12/15 11:00「干し野菜はだしがよく出るので、しんなりするまで水分を飛ばした干し野菜と水を土鍋に入れ、ゆっくり火を通せば極上のお鍋に。だしを取らなくてもおいしいです」こう語るのは、干し野菜専門家の廣田有希さん。著書『干し野菜をはじめよう 太陽の香りがするレシピ100』(文藝春秋)などを通じ、干し野菜の魅力を伝えている。「野菜は紫外線をたっぷり浴びると味が凝縮してうま味が増すうえ、抗酸化力もアップします。『何日も