グルメ
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コンビニ研究家が太鼓判押す「コンビニおにぎり」No.1は…
2018/03/29 11:00「セブンーイレブンの『高菜混ぜ飯と明太子』のおにぎりは、専門店でも出せないような味。高菜のシャキシャキ感を残しつつ、明太子とのハーモニーが絶妙です。そしてファミリーマートのおむすびは、全体的に具材の味がしっかりしている。『炙り焼 ベーコンチーズおむすび』は、ドリアのような味で、女性好みだと思いますよ」そう語るのは、19年間コンビニグルメを食べ尽くしている、コンビニ研究家・田矢信二さん。そこで田矢さ -
セブンは魚総菜!各コンビニが教える「今年のウリ」商品たち
2018/03/29 11:00「日本にコンビニが登場して40年以上。20代から利用していた人は60代になってもいますから、コンビニの使われ方も変わってきています。若者向けといわれていたコンビニ食品は、健康志向を意識した商品が増加。そしてコンビニごとで、注力している“プライベートブランド”食品のジャンルはそれぞれ違うんです」こう話すのは、19年間コンビニグルメを食べ尽くしている、コンビニ研究家・田矢信二さん。進化を止めないコンビ -
日持ちしない「新玉ねぎ」を手軽に食べるための裏ワザとは
2018/03/28 11:003〜5月に旬を迎える新玉ねぎは、甘く、みずみずしく、おいしいうえに、健康効果は無限大!「玉ねぎの健康機能性は非常に高いんです。新玉ねぎは、普通の玉ねぎよりみずみずしく辛味が少ないという特徴がありますが、栄養成分は同じ。特に注目すべき成分は『ケルセチン』、そして一般的には硫化アリルと呼ばれる『含硫化合物』で、どちらにも素晴らしい健康効果があります」こう力説するのは、日夜玉ねぎの研究に励む博士(農学) -
犬には絶対NG!なんで涙が出る?「玉ねぎ」トリビア
2018/03/28 11:00「玉ねぎの健康機能性は非常に高いんです。新玉ねぎは、普通の玉ねぎよりみずみずしく辛味が少ないという特徴がありますが、栄養成分は同じ。特に注目すべき成分は『ケルセチン』、そして一般的には硫化アリルと呼ばれる『含硫化合物』で、どちらにも素晴らしい健康効果があります」こう力説するのは、日夜玉ねぎの研究に励む博士(農学)の岡本大作さん。新玉ねぎの健康効果を詳しく聞いた。「ケルセチンはポリフェノールの一種の -
あらゆる生活習慣病に効果の期待大!「新玉ねぎ」のスゴさ
2018/03/28 06:00「玉ねぎの健康機能性は非常に高いんです。新玉ねぎは、普通の玉ねぎよりみずみずしく辛味が少ないという特徴がありますが、栄養成分は同じ。特に注目すべき成分は『ケルセチン』、そして一般的には硫化アリルと呼ばれる『含硫化合物』で、どちらにも素晴らしい健康効果があります」そう力説するのは、日夜玉ねぎの研究に励む博士(農学)の岡本大作さん。新玉ねぎの特徴を詳しく聞いてみた。「新玉ねぎは健康成分のケルセチン、含 -
水にさらすと栄養ダダ漏れ!「新玉ねぎ」の効果的な食べ方
2018/03/28 06:003~5月に旬を迎える新玉ねぎは、甘く、みずみずしく、おいしいうえに、健康効果は無限大!「玉ねぎの健康機能性は非常に高いんです。新玉ねぎは、普通の玉ねぎよりみずみずしく辛味が少ないという特徴がありますが、栄養成分は同じ。特に注目すべき成分は『ケルセチン』、そして一般的には硫化アリルと呼ばれる『含硫化合物』で、どちらにも素晴らしい健康効果があります」こう力説するのは、日夜玉ねぎの研究に励む博士(農学) -
「はるか」「アンコール」…聞きなれないカンキツ系の“先祖”を調査!
2018/03/23 11:00春が近づくにつれ、果物売場はみかんに代わってオレンジ色の大きな果実が幅を利かせるように。でも最近のカンキツ系は「はるか」「アンコール」に「マーコット」など、知らない名前がいっぱい……。「もはや何が何だかわからない」という読者のために、200人の“みかん好き”を擁する「東大みかん愛好会」のみなさんに、教えを請うことにした。そもそもカンキツとは、日本で誕生した温州みかんなどの「みかん」群、インド原産の -
春の山菜「たけのこ」の食べ方…生活習慣病の予防にピッタリ
2018/03/21 16:00「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。春の味覚を楽しめるうえ、栄養面も素晴らしいので、ぜひ挑戦してほしいです」そう熱く語るのは、「季節料理・酒処さそう」の店主・佐宗桂さん。春の山菜はおいしいだけではない。山菜の特徴である“苦味”の正体はポリフェノール。強い抗酸化作用で老化を防止してくれる。代謝アップ、温活 -
春の山菜「ふきのとう」の食べ方…長期保存は“ふき味噌”で!
2018/03/21 16:00「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。春の味覚を楽しめるうえ、栄養面も素晴らしいので、ぜひ挑戦してほしいです」そう熱く語るのは、「季節料理・酒処さそう」の店主・佐宗桂さん。春の山菜はおいしいだけではない。山菜の特徴である“苦味”の正体はポリフェノール。強い抗酸化作用で老化を防止してくれる。代謝アップ、温活 -
下処理ゼロで栄養面も〇!「春の山菜」はなぜ体にいいのか?
2018/03/21 11:00「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。春の味覚を楽しめるうえ、栄養面も素晴らしいので、ぜひ挑戦してほしいです」そう熱く語るのは、「季節料理・酒処さそう」の店主・佐宗桂さん。下処理のほか、春の山菜は「使い方がわからない」「日持ちしなそう」と思っている人も。しかし、春の山菜の下処理は超カンタンな上、敬遠してい -
春の山菜「うど」の食べ方…美肌&ダイエット効果にも期待
2018/03/21 11:00「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。春の味覚を楽しめるうえ、栄養面も素晴らしいので、ぜひ挑戦してほしいです」そう熱く語るのは、「季節料理・酒処さそう」の店主・佐宗桂さん。春の山菜はおいしいだけではない。山菜の特徴である“苦味”の正体はポリフェノール。強い抗酸化作用で老化を防止してくれる。代謝アップ、温活 -
春の山菜「うるい」の食べ方…洗うだけの処理&免疫力に効果も
2018/03/21 11:00「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。春の味覚を楽しめるうえ、栄養面も素晴らしいので、ぜひ挑戦してほしいです」そう熱く語るのは、「季節料理・酒処さそう」の店主・佐宗桂さん。春の山菜はおいしいだけではない。山菜の特徴である“苦味”の正体はポリフェノール。強い抗酸化作用で老化を防止してくれる。代謝アップ、温活 -
大学生が「材料費1食30円ランチ」に挑戦!その理由とは
2018/03/19 11:00「たった30円で昼メシなんて作れるわけないって思った」と笑うのは、龍谷大学農学部食品栄養学科の学生・柴田佳幸さん。同級生の大橋明希子さんも「材料費30円なんて、絶対に無理やと思いましたよ」と語る。彼らが挑戦したのは「材料費1食30円のランチを作る」という食品加工実習。1、2組計77人の学生たちが16班に分かれて参加した。実習を課した同学科の伏木亨教授は、その狙いをこう話す。「学生たちの就職先となる -
主婦にも役立つ「材料費1食30円ランチ」実践の鉄則6
2018/03/19 11:00「材料費30円なんて、絶対に無理やと思いましたよ」と語るのは、龍谷大学農学部食品栄養学科の学生・大橋明希子さん。同級生の柴田佳幸さんも「たった30円で昼メシなんて作れるわけないって思った」と笑う。彼らが挑戦したのは「材料費1食30円のランチを作る」という食品加工実習。1、2組計77人の学生たちが16班に分かれて参加した。実習を課した同学科の伏木亨教授は、その狙いをこう話す。「学生たちの就職先となる -
貧血、薄毛予防に…食材ごとの「食べ合わせ」「調味料」使用術
2018/03/18 16:00「朝食の定番メニューに『納豆と生卵』という方も多いのでは? でもこの組み合わせ、食材に含まれる栄養素を台無しにしてしまう、『NG』な食べ合わせなんです」長年慣れ親しんできた人も多いメニューを真っ向から否定するような話をするのは、管理栄養士の麻生れいみさん。食材の組み合わせによっては、栄養素を捨ててしまう場合もあるという。「納豆には、“美肌のビタミン”ともいわれる、女性にうれしい『ビタミンB群』の栄 -
納豆×生卵で美肌効果ムダに!?専門家語る「NG食べ合わせ」
2018/03/18 11:00「朝食の定番メニューに『納豆と生卵』、お酒のおつまみに『ほうれん草とベーコンソテー』という方も多いのでは? でもこの組み合わせ、食材に含まれる栄養素を台無しにしてしまう、『NG』な食べ合わせなんです」長年慣れ親しんできた人も多いメニューを真っ向から否定するような話をするのは、管理栄養士の麻生れいみさん。食材の組み合わせによっては、栄養素を捨ててしまう場合もあるという。「でも、難しく考えることはあり -
「生ハムメロン」「酢豚にパイナップル」が栄養的に“アリ”な理由
2018/03/18 11:00「朝食の定番メニューに『納豆と生卵』、お酒のおつまみに『ほうれん草とベーコンソテー』という方も多いのでは? でもこの組み合わせ、食材に含まれる栄養素を台無しにしてしまう、『NG』な食べ合わせなんです」長年慣れ親しんできた人も多いメニューを真っ向から否定するような話をするのは、管理栄養士の麻生れいみさん。食材の組み合わせによっては、栄養素を捨ててしまう場合もあるという。「納豆には、“美肌のビタミン” -
自宅キッチンで“絶品ステーキ”を焼くポイントは「揚げ焼き」!
2018/03/09 11:00「ステーキは大好きだけど、自宅の調理器具じゃなかなかおいしく焼けないか……」そう思い込んでいる主婦は多いが、「いいえ、一般家庭のキッチンでも、焼き方のコツさえつかめば、プロさながらの仕上がりにすることは可能です」と話すのは、レストラン「グルマンディーズ」(東京都港区)のオーナーシェフ、長谷川北斗さんだ。パリを中心に星付きレストランで研さんを積んできた長谷川シェフは、400年以上の歴史を持つ、かの「 -
誰もがふつうのお肉を“絶品ステーキ”に!その調理とは
2018/03/09 11:00「一般家庭のキッチンでも、焼き方のコツさえつかめば、ステーキをプロさながらの仕上がりにすることは可能です」そう語るのは、レストラン「グルマンディーズ」(東京都港区)のオーナーシェフ、長谷川北斗さん。パリを中心に星付きレストランで研さんを積んできた長谷川シェフは、400年以上の歴史を持つ、かの「トゥールダルジャン」のスペシャリテ、鴨料理を任されていたことも。精肉店で働き、肉の勉強をするなど8年のフラ -
あま酒は魔法の調味料!酒蒸しに使えばだし取らずうまみ満点
2018/03/08 16:00飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」。だがじつは、調味料として非常に優秀だという。現在発売中の『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)では、あま酒がいかに魔法の調味料であるか、その魅力を大解剖している。塩こうじのようにどんな料理にも使え、塩分もあとから調整できるのが素晴らしいところ。料理に甘みをプラスするだけでなく、食材のくさみを消したり、うまみを出したり……あま酒ひと -
あま酒は魔法の調味料!小麦粉不使用でなめらか「シチュー」が完成!
2018/03/06 16:00飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」。だがじつは、調味料としても非常に優秀だという。現在発売中の『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)では、あま酒がいかに魔法の調味料であるか、その魅力を大解剖している。塩こうじのようにどんな料理にも使え、塩分もあとから調整できるのが素晴らしいところ。料理に甘みをプラスするだけでなく、食材のくさみを消したり、とろみをつけたり……あま酒ひ -
あま酒は魔法の調味料!砂糖代わりに使うと「サバみそ」が激ウマに
2018/03/05 16:00飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」だが、じつは調味料として非常に優秀なのだという。現在発売中の『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)では、あま酒がいかに魔法の調味料であるか、その魅力を大解剖している。塩こうじのようにどんな料理にも使え、さらに、塩分もあとから調整できるのが素晴らしいところ。料理に甘みをプラスするだけでなく、食材のくさみを消したり、うまみを出したり…… -
ツイッターで話題! 提唱者が語る「#限界レシピ」誕生秘話
2018/03/02 16:00「疲れきった日のための、簡単料理が『#限界レシピ』。手間と体力をかけず、すぐにできあがるのが特徴。まさに主婦の知恵と努力の結晶です」こう話すのは、ツイッターで新語“限界レシピ”を生み出した主婦でブロガーのちずるさん。限界までお金をかけない“限界コスメ”をまねて、軽い気持ちで「疲れきった母たちによる限界レシピを見たい」とツイートしたところ、主婦からの投稿が殺到。電子レンジを有効活用したり、缶詰や常備 -
「食べても太らない」平昌メダリストを助けるヘルシーレシピ
2018/02/22 16:00「選手が食べ慣れた白米だけでなく、海外ではなかなか食べられない“炊き込みご飯”を提供しており、好評です。また大事な試合を前に、プレッシャーで食べられなかったり、ストレスで体重を落としたりしてしまう選手もいますが、試合で最高のパフォーマンスを発揮するためには、持久力やエネルギーを補う糖質が必要ですので、炭水化物がしっかりとれるメニューが多くなっています。これはアスリートに限らず、受験生の食事としても -
平昌メダリストたちが愛する「豚汁とたこ飯」秘密レシピ公開
2018/02/22 11:00「選手が食べ慣れた白米だけでなく、海外ではなかなか食べられない“炊き込みご飯”を提供しており、好評です。また大事な試合を前に、プレッシャーで食べられなかったり、ストレスで体重を落としたりしてしまう選手もいますが、試合で最高のパフォーマンスを発揮するためには、持久力やエネルギーを補う糖質が必要ですので、炭水化物がしっかりとれるメニューが多くなっています。これはアスリートに限らず、受験生の食事としても