今日は、料理教室でも好評だった!!
かぼちゃのホワイトカレーグラタンを紹介します。
材料もできるだけ家にあるもので・・・と
考えて作ったこのグラタン。
材料に生クリームを使ってないのがポイント。
なのにクリーミーでコクがあるよ。
とろみは、かぼちゃがとろとろになって自然とできるから
失敗なしのホワイトソースができるよ。
かぼちゃのホワイトカレーグラタン
■材料(1人分)
・かぼちゃ 1/16個(2mm幅にスライス)
・たまねぎ1/4個(1cm角に切る)
・アスパラ 1本(2cm幅にカット)
・ベーコン1枚(1cm角にカット)
・牛乳 200cc
・バター 5g
・カレー粉 小さじ1/2
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・塩、コショウ 少々
・ピザ用チーズ ふたつまみ
■作り方
①塩、コショウ、ピザ用チーズ以外の材料をすべてフライパンに入れ、中火にかけ約10分、
時々かきまぜながら、とろみがつくまで煮る。
②塩、コショウで味を整え、グラタン皿に流し入れチーズをのせトースターで焦げ目が付くまで焼く。