【ダルゴナコーヒー】韓国発の2層式“映えコーヒー”は振るだけで簡単に
<材料/コーヒーカップ1杯分>
インスタントコーヒー…大さじ2杯
グラニュー糖…大さじ2
水…大さじ2
氷…適量
牛乳…120~150ml
インスタントコーヒー(トッピング用)…ひとつまみ
<作り方>
(1)ふたつきの筒状容器にインスタントコーヒー、グラニュー糖、水を入れ、もったりするまで1分ほど振る
(2)グラスの高さまで氷を入れ、牛乳を入れた後に(1)をのせる
(3)トッピング用のインスタントコーヒーを散らす
【泡アイスコーヒーモクテル】それぞれの苦みがバランスよく混ざった大人のコーヒー
<材料/コーヒーカップ1杯分>
ノンアルコールビール…160~180ml
ゆずシロップ…15ml
アイスコーヒー…120ml(冷ましたホットコーヒー)
氷…5~6個
<作り方>
(1)背の高いグラスにノンアルコールビールを入れ、シロップを加えて軽く混ぜる
(2)ふたつきの筒状容器に氷とアイスコーヒーを入れ、しっかり泡が立つまで振る
(3)(1)のグラスに静かに注ぐ
ゆずシロップだけでなく、バニラやヘーゼルナッツなどのシロップにも合うので、お好みで変えてOK。
富田さんは、インスタントコーヒー選びのポイントを次のように語る。
「アイスコーヒーにしたり、牛乳を入れるなどして飲むことが多い人は、深煎りの濃いタイプを選ぶのがおすすめ。コーヒーの味がしっかり出るので、よりおいしく仕上がります」
インスタントコーヒーは賞味期限も長めで優秀。最後までおいしく飲み切るコツは?
「空気に触れ続けると粒がくっついてしまうため、使うたびに瓶を振ることで、サラサラを保てます。また、内ぶたシールをつけたままだと、湿気が入りやすく、味や香りが劣化する原因に。シールはきれいにはがし、直射日光の当たらない場所で常温保存を」
お気に入りのカップを用意して、おうちカフェで香ばしいコーヒーの香りに癒されよう♪