グルメ
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半日干せばうま味は1.5倍、お肌潤う「干し野菜」のススメ
2017/12/15 11:00「野菜は紫外線をたっぷり浴びると味が凝縮してうま味が増すうえ、抗酸化力もアップします。『何日も干すのは面倒』と思われる方も多いのですが、種類によってはわずか半日で作れるんです」そう話すのは、干し野菜専門家の廣田有希さん。著書『干し野菜をはじめよう 太陽の香りがするレシピ100』(文藝春秋)などを通じ、干し野菜の魅力を伝えている。「干し野菜は時短料理の強い味方でもあります。そのまま煮込めばしっとりジ -
味噌汁のだしはケチャップで!調味料がない時の節約代用術
2017/12/13 06:00「料理のたびにあれやこれやと調味料を買うのはムダ! 家にあるもので代用できる調味料もあるんですよ」そう力を込めて語るのは、パートで働く主婦の野原あきさん(44)。夫と子ども2人の4人家族だ。独身時代はショッピングと旅行に全給料を費やし、貯金はゼロだったという野原さん。結婚してから、慌ててお金の使い方を見直したそう。「かつては、夫婦で食費は毎月10万円以上。外食費だけで6万円、食材費は5万円を超えて -
冷蔵庫に眠るウナギのたれで「肉そぼろ」「照り焼き」
2017/12/11 16:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・ウナギのたれ】■肉そぼろ(2色丼)【材料】(2人分)鶏ひき肉…100gA・ウナギのたれ…1袋 -
あらゆる料理にOK!余った“コチュジャン”を使い切ろう
2017/12/11 06:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・コチュジャン】■油揚げのコチュジャン焼き【材料】(2人分)油揚げ…1枚コチュジャン…小さじ1 -
余りがち“オイスターソース”をおいしく使い切るレシピ
2017/12/09 06:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・オイスターソース】■もやしのオイスターソースあえ【材料】(2人分)もやし…100g小松菜(ざ -
冷蔵庫に眠るあの小袋活用で、中華レシピが簡単に
2017/12/08 16:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・餃子のたれ】■もやしとハムの中華あえ【材料】(2人分)もやし…100gハム(細切り)…2枚分 -
ポテトにから揚げに!余った“焼きそばの粉”活用法
2017/12/08 16:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・焼きそばの粉】■フライドポテト焼きそば風味【材料】(2人分)冷凍ポテト…150g焼きそばの粉 -
トーストにも!余りがち“ゆずこしょう”使い切りレシピ
2017/12/08 06:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・ゆずこしょう】■ゆずこしょうの和風うどん【材料】(1人分)冷凍うどん…1袋A・ゆずこしょう… -
炊き込みご飯にも!“焼肉のたれ”の焼肉以外の活用法
2017/12/07 16:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・焼肉のたれ】■味付け卵【材料】(作りやすい分量)ゆで卵…4個焼肉のたれ…大さじ2〜3【作り方 -
ポテサラに、アイスに!?冷蔵庫に眠る小袋わさび活用術
2017/12/07 11:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・わさび】■ポテサラわさび風味【材料】(2人分)玉ねぎ(薄切り)…1/8個分じゃがいも(ゆでて -
余りがちな“すし酢”を使って専門店クラスの漬物が完成
2017/12/07 11:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・すし酢】■キャベツのマリネサラダ【材料】(作りやすい分量)キャベツ(千切り)…150gA・す -
冷蔵庫に眠る“納豆のたれ&からし”小袋の意外な活用法
2017/12/07 06:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・納豆のたれ&からし】■ほうれん草のからしあえ【材料】(作りやすい分量)ほうれん草…1/2束A -
杉浦太陽が教える子供大喜びの“ホワイト鍋”レシピ
2017/12/04 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■杉浦太陽「ホワイト鍋」【材料】(2〜3人分)鶏もも肉(ひと口大に切る)…1枚玉ねぎ(くし切り)…1個じゃがいも(皮をむいて4等分に切 -
東京はキウイ、静岡は柿…若きイケメン“農業王子”たち
2017/12/04 06:00「多くの人においしい作物を食べてほしい」と、若きイケメン農家が愛情と情熱を注ぎ、誠実に作った自慢の作物に注目が集まっている。「税金対策が目的で、やる気がないと思われている都市農業ですが、これから伸びていく可能性があります」そう語るのは、東京都三鷹市の住宅街にある「島田果樹園」を切り盛りする“キウイ王子”の島田穂隆さん(35)。大学を中退し、実家の果樹園で働くようになったのは27歳の時。大きくて甘味 -
小倉優子がヘビロテで作る“即席ブイヤベース風鍋”って?
2017/12/03 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■小倉優子「即席ブイヤベース風鍋」【材料】(2~3人分)オリーブオイル…大さじ1にんにく(みじん切り)…1片アサリ(砂抜きする)…20 -
横澤夏子が教える“いい女になれる”(?)鍋レシピ
2017/12/03 11:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■横澤夏子「サンラータン風鍋」【材料】(2~3人分)A・水…1,000ml、顆粒あわせだし(昆布・かつお節)…大さじ1、顆粒鶏がらスー -
料理自慢芸人が教えるヘビロテ鍋“スタミナ味噌鍋”
2017/12/02 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■伊藤さおり(北陽)「スタミナ味噌鍋」【材料】(2~3人分)A・水…1,000ml、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…100ml、にんにく( -
料理自慢・ロバート馬場の絶品豚もやし梅酢鍋レシピ!
2017/12/02 11:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■馬場裕之(ロバート)「豚もやし梅酢鍋」【材料】(2~3人分)水…1,000ml顆粒あわせだし(昆布・かつお節)…大さじ1A・絹ごし豆 -
だいたひかるがヘビロテする“免疫力アップ鍋”って?
2017/12/01 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■だいたひかる「塩にんにく鍋」【材料】(2〜3人分)ごま油…適量豚バラ肉(長さ5cmに切る)…300gにんにく(半量を薄切り、半量をす -
梅沢富美男が「女房に食べさせたい」と思った鍋レシピ
2017/12/01 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■梅沢富美男「長いもすりおろし鶏きのこ鍋」【材料】(3~4人分)水…1500mlメークイン(皮をむいて4等分に切る)…2個A・顆粒鶏が -
遼河はるひが教える“酒飲みにはたまらない!”鍋レシピ
2017/12/01 11:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■遼河はるひ「味噌バターコーンウインナ鍋」【材料】(2〜3人分)A・水…1,000ml、顆粒かつおだし…大さじ1、味噌…大さじ2、醤油 -
アキラ100%の体型維持に一役買ってる鍋料理とは
2017/12/01 11:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■アキラ100%「マーボー豆腐鍋」【材料】(2〜3人分)ごま油…大さじ2鶏ひき肉…300g豆板醤…大さじ1A・味噌…大さじ2、醤油…大 -
デトックス効果絶大!杉本彩ヘビロテの“酒粕キムチ鍋”
2017/12/01 06:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■杉本彩「酒粕キムチ鍋」【材料】(2~3人分)ごま油…大さじ1豆板醤…大さじ1/2にんにく(みじん切り)…1片水…1,000ml顆粒鶏 -
焼き鮭を最高においしく焼く“1・7・2”って?
2017/11/29 06:00「鮭は塩との相性が極めていい魚です。うまく焼けば塩焼きはシンプルだけど、たまらないおいしさになります」そう語るのは、元漁師で元水産庁職員の上田勝彦さん。魚食の復興のため漁業関係者向けの講習会、料理教室の講師などテレビほかで「魚の伝道師」として活躍中だ。まさに今、秋鮭の旬。そこで、上田さんにいつもの焼き鮭をMAXにおいしくする“1・7・2”の焼き方を教えてもらった。まずは下準備から。■塩鮭にも生鮭に -
ご飯や酒のおともに!絶品“鮭”の美味をお取り寄せ
2017/11/29 06:00まさに今、秋鮭の旬! 鮭は良質なタンパク質と不飽和脂肪酸が豊富なため、健康にいい食材。とくにEPAやDHAは血液の流れをよくし、動脈硬化や高血圧の予防に役立つ。身の赤い色は天然色素の一種・アスタキサンチンで、体内の有害な活性酸素を除去する働きがある。活性酸素を取り除くことで、老化や認知症などを防ぐことが期待できる。体にもとっても“おいしい”のが鮭だ。そんな鮭を使った、ご飯のおともや珍味類のマンネリ