グルメ
301 ~325件/751件
-
平昌メダリスト支える味の素“お母さん食堂”の秘密メニュー
2018/02/22 06:00熱戦が繰り広げられている平昌五輪。その平昌で日本勢たちの活躍を支えているのが、選手村のそばにある栄養サポート施設『G-Road Station』。日本オリンピック委員会(JOC)が開設したこの施設では、味の素(株)の全面協力により。家庭料理を中心とした和軽食が提供されている。同社は、これまでフィギュアの羽生結弦(23)や宇野昌磨(20)、宮原知子(19)などの遠征時の食事全般をサポート。ノルディッ -
「もっと食べなさい」宮原知子の故障を癒した“お母さん食堂”
2018/02/22 06:00「私たちができることは、選手たちが最高のコンディションで五輪の舞台に立つためのサポート。温かい料理を食べて、自宅にいるような気分で寛いでもらえたらいいですね」そう語るのは、味の素(株)「オリンピック・パラリンピック推進室」の永井敦美シニアマネージャー。熱戦が繰り広げられている平昌五輪で、日本勢たちの活躍を支えているのが、選手村のそばにある栄養サポート施設『G-Road Station』。日本オリン -
2月まで続く「野菜暴騰」を“鶏ごぼう鍋”で乗り切ろう!
2018/01/26 16:00東京都内のスーパーの野菜コーナーには、1玉700円の白菜や1本450円の大根が――。今、野菜が高級フルーツ並みの値段に跳ね上がり、全国の家計を直撃している! JA(農業協同組合)関係者によると、野菜の高騰は2月下旬まで続くという。「原因は昨年10月、日本列島を2つの台風が直撃し、長雨にもなったこと。加えて11月中旬以降の低温です」(JA関係者)これらの影響により、この時期に出荷される予定だった農作 -
加工野菜に、お試しセット…暴騰野菜を安く買う3つの裏技
2018/01/26 16:00「冷凍野菜やカット野菜など加工した野菜は高騰していないんです。まず、おススメしたいのは“冷凍野菜”です。ただ普通のスーパーだと、ほうれん草やブロッコリー、いんげんなど、ある程度決まった種類の冷凍野菜しか置いていないところが多い。その点、全国に約800店舗あるスーパーチェーン『業務スーパー』は、冷凍野菜の種類がかなり豊富です」こう話すのは、消費生活アドバイザーの資格を持ち、現在テレビなどで節約アドバ -
認知症を悪化させる「トランス脂肪酸&砂糖の取りすぎ」に要注意
2018/01/26 11:00昨年12月、米誌『ニューズウィーク』から「『キャノーラ油が脳に悪影響を与える』という研究結果が出た」という報道が流れた。物価上昇が続く昨今の日本経済、台所事情に優しく健康にもよいとされているキャノーラ油が脳に悪影響を与えるなんて、主婦にとっては非常に残念なニュースだが、その内容というと……。調査は、米テンプル大学の研究グループが行った。アルツハイマー病になるよう遺伝子操作されたマウス2群を、通常の -
インド人は認知症が少ない!? 認知症を防ぐ5食品を食べよう!
2018/01/26 11:00昨年12月、米誌『ニューズウィーク』から「『キャノーラ油が脳に悪影響を与える』という研究結果が出た」という報道が流れた。物価上昇が続く昨今の日本経済、台所事情に優しく健康にもよいとされているキャノーラ油が脳に悪影響を与えるなんて、主婦にとっては非常に残念なニュースだが、その内容というと……。調査は、米テンプル大学の研究グループが行った。アルツハイマー病になるよう遺伝子操作されたマウス2群を、通常の -
料理の鉄人・坂井宏行“玄米のフレンチ”考案にあった深いワケ
2018/01/16 11:001月11日、ラ・ロシェル南青山店で「ラ・ロシェル南青山店×Heratful Kitchen 新米&熊本県通潤橋復興支援スペシャルランチ第2回~moms love JAPAN!後援~」が開催された。ラ・ロシェルといえば、「料理の鉄人」(フジテレビ系)で活躍した坂井宏行氏(75)がオーナーシェフを務めるフレンチレストラン。本イベントは、坂井シェフも認める「ハートフルシェア田」の玄米を用いたフルコースが -
正月に余った「餅」を生かす斬新すぎる洋レシピ5
2018/01/11 11:00正月にはマストだけれど、三が日も過ぎれば雑煮にも磯辺焼きにも飽き飽き……。そんな余り食材の代表選手である餅に、実はものすごいポテンシャルがあった! 主食としてではなく、もっちもちの“つなぎ”に使えば、目からウロコの洋レシピに大変身!「そのまま主食として食べる以外にも、餅にはすごい力があります。料理に欠かせない『とろみ』『ねばり』、そして『もちもち感』という大事な食感を作ってくれるんですよ」そう語る -
ハート柄「ジャム×チーズ」食パン、作ってみたら簡単だった。
2017/12/16 11:00食パンアレンジが好評な『かんたん!かわいい!3×3の朝ごパン』(光文社刊)の著者、あやさんに、チーズとジャムを使ったキュートな“ハート柄”のアレンジを教えてもらおう!■用意するもの〈食材〉・食パン(※写真はミニ食パンを使用)…1枚・スライスチーズ…1枚・いちごジャム…適量〈道具〉・ハート型の型抜き(100円ショップなどで売っているものでOK)・食品用のチャック付小袋■手順(1)パンの大きさにチーズ -
えのきを干せばだしいらず!野菜別「干し野菜」の作り方
2017/12/15 11:00「干し野菜はだしがよく出るので、しんなりするまで水分を飛ばした干し野菜と水を土鍋に入れ、ゆっくり火を通せば極上のお鍋に。だしを取らなくてもおいしいです」こう語るのは、干し野菜専門家の廣田有希さん。著書『干し野菜をはじめよう 太陽の香りがするレシピ100』(文藝春秋)などを通じ、干し野菜の魅力を伝えている。「野菜は紫外線をたっぷり浴びると味が凝縮してうま味が増すうえ、抗酸化力もアップします。『何日も -
半日干せばうま味は1.5倍、お肌潤う「干し野菜」のススメ
2017/12/15 11:00「野菜は紫外線をたっぷり浴びると味が凝縮してうま味が増すうえ、抗酸化力もアップします。『何日も干すのは面倒』と思われる方も多いのですが、種類によってはわずか半日で作れるんです」そう話すのは、干し野菜専門家の廣田有希さん。著書『干し野菜をはじめよう 太陽の香りがするレシピ100』(文藝春秋)などを通じ、干し野菜の魅力を伝えている。「干し野菜は時短料理の強い味方でもあります。そのまま煮込めばしっとりジ -
味噌汁のだしはケチャップで!調味料がない時の節約代用術
2017/12/13 06:00「料理のたびにあれやこれやと調味料を買うのはムダ! 家にあるもので代用できる調味料もあるんですよ」そう力を込めて語るのは、パートで働く主婦の野原あきさん(44)。夫と子ども2人の4人家族だ。独身時代はショッピングと旅行に全給料を費やし、貯金はゼロだったという野原さん。結婚してから、慌ててお金の使い方を見直したそう。「かつては、夫婦で食費は毎月10万円以上。外食費だけで6万円、食材費は5万円を超えて -
冷蔵庫に眠るウナギのたれで「肉そぼろ」「照り焼き」
2017/12/11 16:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・ウナギのたれ】■肉そぼろ(2色丼)【材料】(2人分)鶏ひき肉…100gA・ウナギのたれ…1袋 -
あらゆる料理にOK!余った“コチュジャン”を使い切ろう
2017/12/11 06:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・コチュジャン】■油揚げのコチュジャン焼き【材料】(2人分)油揚げ…1枚コチュジャン…小さじ1 -
余りがち“オイスターソース”をおいしく使い切るレシピ
2017/12/09 06:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・オイスターソース】■もやしのオイスターソースあえ【材料】(2人分)もやし…100g小松菜(ざ -
冷蔵庫に眠るあの小袋活用で、中華レシピが簡単に
2017/12/08 16:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・餃子のたれ】■もやしとハムの中華あえ【材料】(2人分)もやし…100gハム(細切り)…2枚分 -
ポテトにから揚げに!余った“焼きそばの粉”活用法
2017/12/08 16:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・焼きそばの粉】■フライドポテト焼きそば風味【材料】(2人分)冷凍ポテト…150g焼きそばの粉 -
トーストにも!余りがち“ゆずこしょう”使い切りレシピ
2017/12/08 06:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・ゆずこしょう】■ゆずこしょうの和風うどん【材料】(1人分)冷凍うどん…1袋A・ゆずこしょう… -
炊き込みご飯にも!“焼肉のたれ”の焼肉以外の活用法
2017/12/07 16:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・焼肉のたれ】■味付け卵【材料】(作りやすい分量)ゆで卵…4個焼肉のたれ…大さじ2〜3【作り方 -
ポテサラに、アイスに!?冷蔵庫に眠る小袋わさび活用術
2017/12/07 11:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・わさび】■ポテサラわさび風味【材料】(2人分)玉ねぎ(薄切り)…1/8個分じゃがいも(ゆでて -
余りがちな“すし酢”を使って専門店クラスの漬物が完成
2017/12/07 11:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・すし酢】■キャベツのマリネサラダ【材料】(作りやすい分量)キャベツ(千切り)…150gA・す -
冷蔵庫に眠る“納豆のたれ&からし”小袋の意外な活用法
2017/12/07 06:00冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!【残り調味料・納豆のたれ&からし】■ほうれん草のからしあえ【材料】(作りやすい分量)ほうれん草…1/2束A -
杉浦太陽が教える子供大喜びの“ホワイト鍋”レシピ
2017/12/04 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■杉浦太陽「ホワイト鍋」【材料】(2〜3人分)鶏もも肉(ひと口大に切る)…1枚玉ねぎ(くし切り)…1個じゃがいも(皮をむいて4等分に切 -
東京はキウイ、静岡は柿…若きイケメン“農業王子”たち
2017/12/04 06:00「多くの人においしい作物を食べてほしい」と、若きイケメン農家が愛情と情熱を注ぎ、誠実に作った自慢の作物に注目が集まっている。「税金対策が目的で、やる気がないと思われている都市農業ですが、これから伸びていく可能性があります」そう語るのは、東京都三鷹市の住宅街にある「島田果樹園」を切り盛りする“キウイ王子”の島田穂隆さん(35)。大学を中退し、実家の果樹園で働くようになったのは27歳の時。大きくて甘味 -
小倉優子がヘビロテで作る“即席ブイヤベース風鍋”って?
2017/12/03 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■小倉優子「即席ブイヤベース風鍋」【材料】(2~3人分)オリーブオイル…大さじ1にんにく(みじん切り)…1片アサリ(砂抜きする)…20