■ヨーグルト+きなこ
【材料】1人分
プレーンヨーグルト…100グラム
きなこ…大さじ1
お好みでシュガーやはちみつをかけて
【作り方】
〈1〉プレーンヨーグルトを器に入れ、きなこをかける。
【100グラム中の栄養素】
ヨーグルト(カルシウム120ミリグラム、マグネシウム12ミリグラム)
きなこ(カルシウム250ミリグラム、マグネシウム240ミリグラム)
「ヨーグルト+きなこにアレンジでバナナを加えると、幸せホルモンをつくるトリプトファンもとれます」
■豆腐+豆乳+オクラの冷製スープ
【材料】1人分
オクラ…2本
豆腐…100グラム
無調整豆乳…冷やしたものを100ミリリットル
白だし(2倍濃縮)…大さじ1
ごま油…適量
【作り方】
〈1〉オクラは産毛の処理をしてから輪切りにする。
〈2〉豆乳と白だしを合わせる。
〈3〉器に豆腐をスプーンですくって入れたら、豆乳スープとオクラを盛り付けて、仕上げにごま油をかける。
【100グラム中の栄養素】
豆乳(カルシウム43ミリグラム、マグネシウム44ミリグラム)
豆乳(カルシウム15ミリグラム、マグネシウム25ミリグラム)
オクラ(カルシウム92ミリグラム、マグネシウム51ミリグラム)
「旬のオクラの水溶性のビタミンやミネラルは水に溶けやすいので生食かレンチン、またはスープがいい。ここに発酵食品のキムチを足すと、便通改善にも役立ちます」