■イワシ+切り干し大根+すりごまの味噌煮あえ
【材料】2~3人分
切り干し大根…20グラム(乾燥)
イワシの味噌煮缶…1缶110グラムのものを使用
すりごま…小さじ2
【作り方】
〈1〉切り干し大根を水で戻し、水気をしっかり絞る。
〈2〉イワシの味噌煮と切り干し大根を合わせて、味をなじませる。
〈3〉すりごまを加える。
【100グラム中の栄養素】
イワシ(カルシウム74ミリグラム、マグネシウム30ミリグラム)
切り干し大根(カルシウム540ミリグラム、マグネシウム170ミリグラム)
すりごま(カルシウム1200ミリグラム、マグネシウム360ミリグラム)
「イワシと切干し大根は強力コンビ。味噌煮缶の味噌は発酵食品なので、腸内環境を整えてメラトニンの生成を活発にして、質のよい眠りに役立ちます」
安眠レシピで、今夜はぐっすり眠れそう!