グルメ
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使い方次第で栄養価が半減? 夏の食事の栄養新常識
2017/06/28 11:00「植物は、紫外線や害虫などから自分の身を守るため、皮に近いところにフィトケミカルという成分を持っています。これは植物の色素や香り、辛味、あくにある成分で、代表的なのはポリフェノール。抗酸化力、免疫力のアップにつながると、近年注目されています。皮をむいたり、あく抜きをしたりすることで、せっかくのフィトケミカルのパワーが失われてしまうんです」こう語るのは『その調理、9割の栄養捨ててます!』(東京慈恵会 -
切り方、保存法…栄養をムダにしないための「野菜ケア」
2017/06/28 11:00まずは、次の「夏野菜調理クイズ」の正しいと思う調理法にチェックを入れよう。□ ピーマンは輪切りにして使いがち□ なすは水にさらしてあくを取る□ レタスは生で食べるのがいい□ ゴーヤの苦みを抜くには下ゆでが◎□ しょうがは薄く皮をむいて使う□ 枝豆はゆでるのがベスト□ トマトは冷蔵庫で保存するいくつチェックが入っただろうか。実はこれ、すべてが栄養を捨てる「ダメ調理」なのだ!「植物は、紫外線や害虫など -
“発酵”レシピに食中毒の危険、「クックパッド」の対応は?
2017/06/21 16:00《味の濃いレシピが検索上位にランクされる仕組みや蜂蜜を使った離乳食レシピが安全軽視と批判されるなど、大手レシピサイトが見失いつつある部分を受け止めている》5月7日付『朝日新聞』の、有名料理人のレシピ本を紹介する記事で、レシピサイトのランキングに関してこのような苦言が呈された。同紙が指摘したと思われる「クックパッド」広報部は、人気ランキングの決め方について《PVなど複数の項目から独自のアルゴリズムで -
イワシ、納豆…ニッポン人のための「スーパーフード」はこれ!
2017/06/15 11:00「スーパーフードの代表ともいえるチアシードやキヌアには確かに素晴らしい栄養がありますが、実際に日本の食事には取り入れにくいですよね。スーパーフード自体がアメリカ発祥の概念なので、珍しい食材が多いんです。でも、日本人にもなじみ深く、身近な『スーパー』でかんたんに手に入る食材にもスーパーフードはあるんですよ」こう話すのは、超“若見え”栄養科学博士のオーガスト・ハーゲスハイマーさん(54)。キレイになれ -
スコーン、ポテチ…ロングセラーお菓子、販売中止の可能性は?
2017/06/08 06:00「メーカー側も多彩になったニーズに合わせて、商品を作らなければいけません。しかも、菓子業界は“千一”といわれ、千の商品を出しても、当たるのは1つくらいという時代。『定番スナック菓子があるから安心』というわけにはいきません」こう話すのは、お菓子勉強家の松林千宏さん。それにつけても“カール・ショック”は、あまりに大きすぎた!'68年に日本初のスナック菓子として誕生した「カール」が、8月の生産分をもって -
「カール」全国販売中止の真相を調査、手が汚れること原因?
2017/06/08 06:00それにつけても“カール・ショック”は、あまりに大きすぎた!'68年に日本初のスナック菓子として誕生した「カール」が、8月の生産分をもって全国販売を中止。西日本地域だけで販売することが発表されたのは、5月25日のこと――。マーケティング調査を行う流通経済研究所の鈴木雄高主任研究員が語る。「複数のスーパーのチェーン店で調査した昨年1年間のスナック菓子の売上げランキングで、『カール』は1,200商品中2 -
選び方から保存法まで…メロンを最高に美味しく食べるワザ6
2017/05/25 11:00メロンにまつわる「高級」「お見舞い」というイメージは、もはや過去のもの。安価な種類が多数出回るこの時代、旬の6月にこそたっぷりメロンを食すべし。食べるだけでココロもカラダもデトックスできる、ミラクル食材なのだから。「あまり知られていませんが、メロンにはGABA(γ-アミノ酪酸)という天然アミノ酸がかなり多く含まれていることがわかっています。GABAは植物や動物、人間の体内に存在し、興奮を静めてリラ -
腸内環境を整える!「味噌+オリーブオイル」鉄板レシピ
2017/05/24 16:00「腸内細菌は、私たちの体に必要な酵素、ホルモン、ビタミンなどを作ってくれます。健康の大本である腸を冷やさず、温めることが何よりも大切です」そう教えてくれるのは、料理研究家のたなかれいこさん。腸にいい習慣をテーマにした料理本『腸がよろこぶ料理』(リトル・モア)が大きな話題を呼んでいる。腸を温めるだけで健康になれて、さらに女性を悩ます便秘や冷え性を根本から解消してくれるという。とくに味噌+オリーブオイ -
洋食屋の「ふわとろオムライス」を手軽に家庭で再現しよう!
2017/05/19 11:00東京編に入り、ますます目が離せないNHK連続テレビ小説『ひよっこ』。ドラマの展開とともに、洋食の奥深さにも注目が集まっている。家庭でもおいしい洋食を作りたい!!と思っている人も多いのでは?そこで、洋食の代表格・オムライスについてのテクニックを、料理研究家のささきのりこ。さんに聞いた。「薄焼き卵系」と「ふわとろ系」に二分されるオムライスだが、いずれもキレイに仕上げるのは至難の業!けれど、「それっぽく -
朝ドラ『ひよっこ』を楽しむニッポンの洋食の歴史トリビア
2017/05/19 11:00「以前、シンガポールでレストランのプロデュースをしていたときのことですが、現地の人に『洋食店』を説明しても、ニュアンスが全然通じなかったんですよ」そう語るのは日本洋食協会会長の岩本忠さん。日本で初めてチキンバスケットを提供した洋食店「銀座キャンドル」('50年開店。今月中に期間限定で復活予定!!)の3代目店主だ。「シンガポール人はもちろん、イタリア人やフランス人も『洋食って何?』って。日本人にとっ -
ピザーラのスーパーフードピザがピザ概念変えるほどの旨さ
2017/04/15 12:00連日馬車馬のように働かされ、ヘロヘロの状態で編集部へ戻ったところに神がいた。「今日はピザーラさんからの試食会があります!新商品をいただきました!」誇張でも何でもなく、記者は本当に叫んだ。めちゃくちゃおいしそうだ。先方の役員の方からご説明が入ったが、もはや頭に入らない。食べてみたら、ピザ概念を変えるほどの旨さだった。お店で頼むより全然おいしい!後でもらったリリースによると、今回販売するのは「PAZZ -
乳酸菌踊り食い!アンファーのピュアクレンズヨーグルトが異次元の旨さ
[PR]2017/03/31 12:00提供:アンファーアンファーが発表した新ブランド「Dr'.s Natural recipe(ドクターズ ナチュラル レシピ)」をご存じだろうか。スカルプケア商品の「スカルプD」などで有名な同社。どちらかといえば育毛業界の若い企業といったイメージが強いが、実は今年で創立30周年。「予防医学」という言葉を掲げ、健康全般についての商品を多数展開している老舗企業なのだ。そんなアンファーが今年1月に発表した新 -
京都の「おひとり晩ごはん」で焼肉を食べるべき意外な理由
2017/03/30 06:00もうすぐ春の花見シーズン。旅行の計画を立てている人も多いのではないだろうか。訪日外国人が最も訪れる場所であり、幅広い世代に不動の人気を誇る「京都」。紅葉の時期についで、花見の時期も観光客が殺到する。花見のピークは4月6日以降との予測だ。ふらりと思い立って、ひとりで京都を訪れる人もいるだろう。「京都のひとり旅で最も難渋なのは、晩ごはんを探すこと」――京都在住の歯科医で、昨年は約100日の「おひとり晩 -
「むいてから切る」が正解。春キャベツをおいしく食べる基礎知識
2017/03/27 17:00「体にたまった冬の疲れも春キャベツがデトックスしてくれます。カリウムは体内のナトリウムを排出し、食物繊維は脂肪の吸収を抑えます。春キャベツのパワーで始まりの季節を乗り切りましょう」そう語るのは、管理栄養士の高須希代さん。いま、キャベツに含まれる成分「イソチオシアネート」に注目が集まっている。イソチオシアネートが食道がん、大腸がん、肝臓がん、肺がん、前胃がんなどを抑制することが明らかになっているとい -
ひとりで食べられる「京都おばんざい」最高の名店はここだ!
2017/03/25 06:00京都に来ればおばんざい。まるで呪文を唱えるかのように、おばんざいを求める旅人は後を絶たない。京料理と対をなすようにして、おばんざいという言葉が流布しだしたのは、それほど古い話ではない。言葉としての、おばんざいは昔からあったが、一般にその言葉が語られるようになったのは、昭和の終わりころからだったと記憶する。諸説あるものの、おおむね〈お番菜〉と書くのが一般的なようだ。〈番〉は順番の意と粗末なという意を -
札幌現地調査!お酒のあとは“シメパフェ”が新常識に!?
2017/03/09 17:00お酒を飲んだあとのシメはラーメンでしょ、と言ってるあなた、もう古いんです。札幌では飲んだあとにパフェを食べる「シメパフェ」が大人気!「ここ数年、札幌には夜飲んだあとなどにパフェを食べる習慣がじわじわと浸透していました。それを食文化として定着させるために、’15年9月、『札幌シメパフェ』の公式サイトをオープン。同時に札幌で200万人動員するグルメフェスタでシメパフェPRブースを出店したら、またたくま -
3万シェア手抜き料理研究家の哲学「高くて美味しいは当然」
2017/02/21 17:0018歳未満の子どもがいる母親のうち、仕事をしているいわゆる“ワーキングマザー”の割合が68%を超えたとのデータがある(2015年国民生活基礎調査)。夫はサラリーマン、妻は専業主婦という図式はとうの昔に崩れ、働く女性は今や世の中のスタンダードのようだ。効率的に家事をすることで、自分の時間を少しでも捻出できる――。ワーキングマザーのそのような思いからか、書店ではいま「作りおき」「時短」「冷凍」関連のレ -
老化も風邪も撃退! 見た目によらない“いちごのスゴイ健康効果”
2017/02/08 13:00「日本の分類では、畑で作る草本類は野菜です。そのため、いちごは野菜として分類されていて、全国の野菜の生産額でもトップクラスの重要な園芸作物です。いちごには多くの栄養成分が含まれていますが、なかでも注目すべきは、さまざまな種類のポリフェノールです」そう語るのは、いちごの品種改良や、健康機能に富んだ品種等の育成に日夜取り組んでいる、農学博士の曽根一純さん。いちごには、見た目のかわいさから想像もできない -
日本のポテトチップスの先駆者がそのプライドをかけた新商品
2017/01/27 06:00甘いものからしょっぱいもの、辛いものから酸っぱいものまで、星の数ほどあるお菓子。そのなかでもポテトチップスといえば、子どもから大人まで広く愛されている国民的菓子といえる存在ではないでしょうか。1853年にアメリカのホテルで偶然誕生したと考えられているポテトチップスですが、このスナック菓子を日本に定着・大衆化させたのが、小池和夫氏なる人物。実は彼こそ、日本で初めてポテトチップスの量産化に成功した「湖 -
ヘトヘトになる12月を余裕でおいしく乗り切る「神レシピ」集
2016/12/13 14:00「疲れてしまって、家に帰ったら何もしたくない」その気持ち、よくわかります。でも混みあう師走の街で人波にもまれ、行列しておかずを買うかわりに、今週末ちょっとがんばって家で作り置きしてはいかが?冷蔵庫にいろんなデリ風のおかずが入っていたら嬉しいし、心の余裕も違うもの。そこで『ほっとくだけ! デリ風 作り置き』(光文社)の著者・料理研究家の市瀬悦子先生に、忙しい年末を乗り切る“とっておきの作り置きレシピ -
達人に教わる「ローカル市場の魅力を味わう歩き方」
2016/11/09 12:00“築地”が移転をめぐる騒動で揺れるなか、地域の市場がひそかに人気を集めているという。地元の絶品グルメに、趣向を凝らしたイベントの数々……。食のテーマパークのように「ローカル市場」は変貌を遂げている。なかでも、市場好きの間で人気急上昇なのが、名古屋柳橋中央市場。その魅力を、幅広いジャンルでルポやエッセイを執筆している文筆家の“ローカル市場の達人”加藤ジャンプ氏が紹介−−。なにしろ市場はおもしろいので -
イベント満載、絶品グルメ「ローカル市場」がおもしろい!
2016/11/09 12:00“築地”が移転をめぐる騒動で揺れるなか、地域の市場がひそかに人気を集めているという。地元の絶品グルメに、趣向を凝らしたイベントの数々……。食のテーマパークのように「ローカル市場」は変貌を遂げている。そんなローカル市場を紹介!【黒門市場】大阪府大阪市大阪の繁華街・ミナミの繁栄とともに歩んできた黒門市場。その名前の由来は、かつて市場の近くにあったお寺の黒い山門。扱う商品は、料亭が使うような高級食材・ト -
魔法の保存ビン・レシピ「季節の素材をもっとおいしく~冬のねぎ~」編
2016/11/05 17:00これから旬を迎える、秋・冬の食材を使った保存レシピをご紹介します。新鮮なうちにたくさん仕込んでおきましょう。保存によって味がなじみ、さらに深まっていきます。冬にいちばん甘くなるねぎは、漬ける前に焼く、オイルに漬ける、この2つのプロセスで、さらに甘みが増してトロトロになります。オイルはフレーバーオイルとしても使えます。ねぎのオイルマリネ【材料】※500mlの保存ビン1本分 長ねぎ…6本 塩…小さじ1 -
魔法の保存ビン・レシピ「季節の素材をもっとおいしく~秋のさつまいも~」編
2016/11/04 17:00これから旬を迎える、秋・冬の食材を使った保存レシピをご紹介します。新鮮なうちにたくさん仕込んでおきましょう。保存によって味がなじみ、さらに深まっていきます。スイーツに比べると、料理バリエーションの印象が薄いさつまいも。でも、ピューレにすれば、クリームやソースの代わりに使え、とたんにアレンジの幅が広がります。おだやかな甘さは、コクを添える隠し味にも。特に肉に合わせると効果抜群です。さつまいものピュー -
魔法の保存ビン・レシピ「季節の素材をもっとおいしく~秋のきのこ~」編
2016/11/03 17:00これから旬を迎える、秋・冬の食材を使った保存レシピをご紹介します。新鮮なうちにたくさん仕込んでおきましょう。保存によって味がなじみ、さらに深まっていきます。もともとうまみも香りも強いきのこ類。オイル保存でほどよく水分が抜けるとその両方がグレードアップし、高級きのこに負けない味に出合えます。1種より、いろいろな種類を使えば、味わいも食感もより複雑に。好みのきのこでお試しください。きのこのガーリックオ