グルメ
26 ~50件/738件
-
ブームの“レアとんかつ”にネット上で広がる不安…専門家が教える「安心して食べられる判断基準」とは?
2023/02/01 15:50日本の国民食として100年以上にわたって愛され続けている「とんかつ」。しかし、そんなとんかつの“トレンド”が物議を醸している。発端となったのは、1月中旬にSNSにアップされた、あるとんかつ店を紹介する投稿。そこには、とんかつ店の味を絶賛する文章とともに、鮮やかなピンク色の断面を見せたとんかつの写真が。中には中心部が赤みがかったとんかつも。しかし、この投稿に対してネット上では”生焼けでは?”“食べて -
【おやつに食べたい】老若男女に愛される絶品お取り寄せスイーツ4選<奈良・和歌山・鹿児島・長崎編>
[PR]2023/01/28 06:00日本の半島には自然が育んだ美味がたくさん。自宅にいながら、「お取り寄せ」で日本各地の特産品を楽しんでみてはいかがでしょう。今回は奈良・和歌山・鹿児島・長崎でみつけた、編集部おすすめの絶品スイーツをご紹介します。【奈良県紀伊半島】新感覚ながらどこか懐かしい「あんぽ柿ジェラートほのぼの」日本伝統のスイーツ、あんぽ柿の中にイタリアンジェラートをたっぷり詰め込んだ新感覚のデザート。あんぽ柿の原料は奈良県吉 -
“梅干し離れ”に救いの手?欲しい梅干しアンケートに届いた“リアルな要望”
2023/01/17 06:00《梅干し離れの原因として、お客様が本当に求めているものとの差異があったのではと感じております。そこで、皆様が本当に求める梅干しを作るためにも「こんな梅が欲しい」などのお声を頂ければと思います。何卒よろしくお願いします》1月14日、Twitterにこう綴ったのは和歌山県で梅干しの製造を行う「梅樹園」だ。さかのぼること10日、梅樹園はTwitterで《皆さん、現在梅干し業界がどのような状況かご存じでし -
1人前100円以下!「生にら玉ご飯」「限界オムライス」人気料理家が教える“絶品ずぼら飯”
2023/01/03 06:00「大掃除で時間がない」「三が日くらいはゆっくりしたい」―。そんなときにおすすめな“混ぜるだけ”“レンチンするだけ”の超お手軽レシピをご紹介。超安上がりで味も抜群と、おいしいところだらけの逸品です。物価高騰で食費のやりくりに頭を抱えた一年。’23年も続けて値上げが発表されているが、年末年始くらいは手抜きしてゆっくり過ごしたいという主婦は多いはず。そこで、手間ナシですぐ作れる一品100円以下の“絶品ず -
【各県自慢の絶品スイーツ】おやつにも、食後のデザートにもぴったりな絶品お取り寄せ4選<静岡・富山・青森・三重編>
[PR]2023/01/01 06:00日本の半島には自然が育んだ美味がたくさん。そして自宅にいながら、各地の特産品を楽しめる「お取り寄せ」も充実しています。今回は静岡・富山・青森・三重でみつけた、編集部おすすめのお取り寄せをご紹介します。■【静岡県伊豆半島】素材の味を大切にした「伊豆柑橘ゼリー」伊豆半島は一年を通して雨量が少なく温暖、そして日照時間も長いため、美味しい柑橘を栽培するのにぴったりの場所。「伊豆柑橘ゼリー」は寒天を使用して -
【年末年始のおもてなしに】食卓の主役になる絶品お取り寄せ4選<熊本・愛媛・大分・広島編>
[PR]2022/12/30 06:00日本の半島にはその地の気候風土を生かした名産物がたくさん。そして自宅にいながらローカルの絶品を楽しめる、魅力的な「お取り寄せ」も充実しています。今回は熊本・愛媛・大分・広島でみつけた、編集部おすすめのお取り寄せをご紹介します。■【熊本県宇土天草半島】地元で人気のレストランが作る「天草フレンチセット」天草の食材を生かしたクラシックなフランス料理が楽しめる、地元で人気のレストラン「Picasso」。そ -
年末年始のおうち飲みに!「氷結無糖グレープフルーツ」はスッキリ味わいで食事にぴったり
[PR]2022/12/29 12:172022年も残すところあとわずか。年末やお正月はお家でゆっくりと食事を楽しむ人も多いだろう。おいしい食事のお供におすすめしたいのが、スッキリとした果実感を存分に感じられる、キリンの「氷結無糖 グレープフルーツ」だ。「氷結無糖 グレープフルーツ」は糖類・甘味料不使用のチューハイとして人気を博している「氷結無糖」の新フレーバー。「氷結無糖」はRTD (※1)ユーザーに留まらず、ビールユーザーからも支持 -
手土産&贈り物に大活躍!2023年干支の超かわいい「うさぎスイーツ」
2022/12/29 11:00早いもので、もうすぐ2023年。干支も寅(とら)から卯(うさぎ)に移ります。そもそも干支とは、古代中国にはじまる暦法上の用語で、それぞれに意味があります。卯は穏やかで温厚な性質であることから、「家内安全」。また、その跳躍する姿から「飛躍」「向上」を象徴するものといわれています。そんな縁起物でもある卯をモチーフにした、さまざまな商品が続々と登場しています。縁起物は年末年始の挨拶やちょっとした手土産に -
年末年始はビーフバーガーにバターサンド ちょっと高級なグルメ福袋
2022/12/28 15:50年々加速している福袋の争奪戦。毎年、新春のお楽しみにしている人も多いと思いますが、ファーストフード店など、早いところでは12月上旬から発売して既に完売しているものもあります。そこで、今回は今からでも購入可能でお得な福袋をご紹介。普段はちょっと敷居が高いお店もあるので、このお値打ちなチャンスをお見逃しなく。■お正月気分で贅沢したい気分のお値打ちな3選【1】バターサンド専門店「PRESS BUTTER -
見た目も大迫力、なす、しめじ、さつまいもで「丸ごと炊き込みご飯」簡単すぎる三選
2022/12/28 11:00野菜の滋味を思い切り満喫するなら、素材丸ごと、ど~んといただいちゃいましょう! 基本、調味料と一緒に炊飯器入れて炊くだけだから簡単&見た目もインパクト大♪ 新提案の味つけ+味変で何度もおいしいですよ! レシピはすべて2合分です。■2色使えば華やか★にんにくがしみてトロットロ「なす丸ごとで」なすは、炊き込む前に皮の両面に格子状に包丁を入れておきます。炊飯後に崩しやすく、味もよくしみ込む。たくあんとの -
焼売にグリーンピースって栄養学的に必要だからなの? その理由を調べてみた
2022/12/27 11:00冷凍食品でも、テイクアウトでも、ちょっとがんばって手作りでも、長きにわたっておなじみの中華ジャンルお総菜・焼売。最近、東京では「焼売がウリ」な、今どき感と懐かし感が同居したネオ居酒屋的なお店がけっこう流行ったりもしてますね。昭和世代としては、好むと好まざるはともかく「焼売とセット」で浮かんでくるのがグリーンピースの存在じゃないですか? そもそも何でグリーンピースなんでしょう?■当初のブレーク時には -
年末の築地買い出しは12月29日の13時からがねらい目!「運が良ければマグロ半額も!」
2022/12/26 11:00築地にもどんどんと活気が戻っており、今年はいつも通り年末のお買い物に行くという人も多いはず。そもそも一般的なスーパーマーケットよりも、新鮮でおいしい食材が手に入ると評判ですよね。でも年末の築地、どうやって買えばいいの? いつ行けばいいの? にお答えすべく、今回は初心者でも大丈夫! なように、築地の老舗佃煮店の女将に年末のお買い物術を教えてもらいました。■いつから年末大売出しが始まるの?「年末大売り -
医学博士が教える「薄い皮や白いスジは捨てないで」正しいみかんの食べ方
2022/12/26 11:00骨粗しょう症による骨折や、動脈硬化などによる脳血管疾患。これらの予防対策効果が期待されて注目なのが、今が旬のみかん。医学博士に、みかんの健康効果やおすすめの食べ方を教えてもらいました。■疾病リスクを下げ、健康寿命を伸ばす働きに期待みかんの産地・静岡県旧引佐郡(現浜松市北区)三ヶ日町の平均寿命がほかの地域よりも長いことから、“みかんは健康寿命を長くする要因の一つかも”という仮説を立て、’03 -
年末年始の家飲みに! 食事にぴったりな「本麒麟」の“こだわり”とは
[PR]2022/12/14 12:00いよいよ年末年始が到来。この時期には、温かいお料理とお酒をゆっくり自宅で楽しもうと考える方も多いのでは。そんなおうち時間のお供として今回紹介するのは、キリンビールから発売されている「本麒麟」だ。「本麒麟」は2018年に発売して以降、「あなたの一番うまい!になる。」を目指し、リニューアルを重ね、うまさを追求し続けている商品。誰もが好む上質で中庸な味わいを「本麒麟」らしさと考えて丁寧に造られており、多 -
料理指導・広里貴子さんが明かす「朝ドラレシピ」のこだわり『舞いあがれ!』の塩は五島から取り寄せた
2022/12/14 11:00なんでNHK連続テレビ小説に出てくるごはんって、あんなにおいしそうなんだろう? それはドラマの作り手たちのこだわりが詰まってるから。あの忘れられない料理の作り方を朝ドラの料理指導者に聞きました。「劇中、五島列島の食事のシーンでは、画面には映らなくても、五島の塩、麦みそ、あごだしなどを取り寄せて料理を作っています。俳優の皆さんに、“地元にいる”と思ってもらえるように心がけているのです」そう語るのは、 -
大晦日にすき焼きを食べるのは東海地方だけ?大晦日の“豪華な食事”を巡り議論勃発
2022/12/13 19:0012月後半に差し掛かり、2022年も残りわずか。年末にむけて何かと忙しさが増すなか、あるTwitterユーザーの投稿が話題を呼んでいる。呟きによると、投稿主の実家では大晦日に家族ですき焼きを食べるのが定番だったが、結婚した夫からその慣習に驚かれたのだという。この投稿は1万件近くリツイートされるなど反響を呼び、“大晦日はすき焼き”派から賛同の声が。《私もそうだった!当たり前にすき焼きしたら夫きょとん -
【お歳暮にも最適】半島の豊かな海を感じる絶品お取り寄せ4選<千葉・石川・京都・島根編>
[PR]2022/12/03 06:00海に囲まれた日本の半島には、その土地の気候風土を生かした美味しい食材がたくさん。そして、おうちごはんにもギフトにも最適な「絶品のお取り寄せ」が数多くあります。今回は千葉・石川・京都・島根でみつけた、編集部おすすめのお取り寄せをご紹介します。■【千葉県南房総半島】身の甘みと旨味が凝縮した「伊勢海老干物(2尾)」千葉の伊勢海老は立派な触角と暗赤色の殻を持ち、黒潮に鍛えられて引き締まった身が特徴。その伊 -
【半島グルメを自宅で】地域でとれた食材を使った絶品お取り寄せ4選<北海道・青森・秋田編>
[PR]2022/12/02 06:00日本各地にはその気候風土を生かした美味しい食材がたくさん。そして生産地ならではの調理法で作られた味を自宅で楽しめる“絶品のお取り寄せ”も数多くあります。今回は北海道~青森・秋田の半島で見つけた、編集部おすすめのお取り寄せをご紹介します。■【北海道積丹半島】美味しくて健康にも効果的「有機ジュース&地元はちみつセット」100mlあたり100粒分のブルーベリーを使用した、エキスとも言えるほど濃厚な味わい -
ロイホ広報が“パンケーキ酷評”騒動に見解 味の変更は「未定」と回答も「守るべき伝統は守る」
2022/11/29 06:0011月26日に放送された『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)。ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」(以下、ロイホ)の従業員イチ押しメニュー10品を、超一流料理人たちが審判となって合否をジャッジした。ところが、人気メニュー第4位にランクインした「パンケーキ」(税込495円)の判定をめぐって、ネット上で物議を醸しているのだ。ロイホのパンケーキといえば、3枚重ねたパンケー -
おせちは早割で購入を! 32年ぶりの円安で年末年始に例年以上の値上がり
2022/11/11 15:5010月20日、32年ぶりに1ドル150円台に突入しました。現在は日銀の介入などにより147円前後を推移していますが、依然として厳しい円安が続いています。そもそも22年の年明けは1ドル115円でした。10カ月余りで急激に円安が進み、原材料などを輸入に頼る企業は材料費が高騰し、値上げしないと赤字に陥ります。これが、22年1年間で2万品目以上の食品値上げが起きた大きな要因です(22年9月・帝国データバン -
ブランド初の期間限定品「本麒麟 香りの舞」発売! 希少な国産ホップで芳醇な香り
[PR]2022/11/08 12:00キリンビール株式会社より、「本麒麟」ブランド5年目にして初となる期間限定品「本麒麟 香りの舞」(350ml缶、500ml缶)が11月8日(火)に全国発売された。2018年に発売された「本麒麟」は、力強い飲みごたえがありながらも、飲み飽きない味わいが特徴。多くの人に愛され、どんな生活にも馴染むおいしさを目指して開発された商品だ。今回発売される期間限定品「本麒麟 香りの舞」では、「本麒麟」らしい力強い -
りんごは輪切り、えのきは石づき2cmを切る…“食品ロスを減らす”食材の切り方8選
2022/10/26 11:00秋が深まり、スーパーに並んだ旬の食材が、食卓を彩っている家庭も多いはず。でもじつは、私たちは身近な食材を無意識のうちに“ムダ”にしているかもしれないという。「皮のむきすぎや切りすぎなど、本来食べられる部分を捨ててしまうことを『過剰除去』といいます。『食べ残し』と『直接廃棄』と並び、家庭から出る食品ロスの3大要因のひとつです」こう説明するのは食品ロスを専門に研究する日本女子大学教授の小林富雄先生。京 -
「キリ クリームチーズ」のリニューアルに「知らなかった」とSNS騒然…広報明かす消費者の反応
2022/10/26 06:00原材料高騰や円安を背景に10月から一斉に値上げが相次ぐ食料品。いっぽう、価格は据え置いたままで、容量を減らして“シュリンクフレーション”する商品も多い。そんななか、SNSではある商品のリニューアルが注目を集めている。それは料理やお菓子の材料として幅広く使用され、レシピサイトでも人気の高い「キリ クリームチーズ」。フランスでは1966年に、日本では1983年から発売されたロングセラー商品だ。正方形に -
まいたけは「がん」、しいたけは「骨粗しょう症」…旬で安いきのこ8種の“大病を防ぐ!”健康パワー
2022/10/26 06:00「栄養豊富なだけでなく、香りやうま味、食感も良いのがきのこの魅力。ほかの食材よりも安価で安定していて家計に優しいですし、料理のアレンジも簡単ですから、まさに主婦の強い味方だと思います」そう語るのは、料理研究家の木村幸子さん。しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルーム、きくらげの8種類のきのこの、“大病を防ぐ”健康パワーと、おすすめレシピを紹介していこう!【しいたけ】豊富な -
旬だから安くておいしい「きのこ」の“大病を防ぐ!”6大健康パワーを総ざらい
2022/10/26 06:00スーパーに行けば1年中買うことができる身近な食材「きのこ」。今や人工栽培によって生産量が管理され、年間を通していつでも食べられるが、天然のきのこの旬は主に秋だ。秋は年間でもっともおいしいきのこを食べられるうえに、栄養価もアップ。さらに、旬の時期には流通量も増えるため、値段も安価になりやすいと、いいことずくめだ。林野庁のホームページによると、日本には4千~5千種類のきのこが存在するといわれているが、