グルメ
501 ~525件/738件
-
食感の似ている材料で「褒められるおうち偽装美食テク」
2013/11/18 07:00次々と発覚する食材偽装問題。「しかし、裏を返せば安い食材でもきちんと料理すればおいしくいただけるということ。お店でウソをついてお金をとれば問題ですが、家庭で安い食材を上手にアレンジできれば喜ばれるはず」そう話すのは、料理研究家のささきのりこ。さん。そこで、財布に優しい食材で高級料理に見せかけるテクニックを、ささきさんに教えてもらった。【食感が似ている食材をベースにせよ】「基本はすべてこれです。えの -
“世界でいちばんおいしい”カルボナーラの作り方
2013/11/11 07:00常に好きなパスタ上位に挙がるカルボナーラだが、家でつくると「どうも卵がボソボソ」という人に。2012年、イタリアで開催された世界パスタ大会で初代チャンピオンになった山田剛嗣シェフに“世界でいちばんおいしい”カルボナーラの作り方を教えてもらった。材料/2人分 スパゲッティーニ…160g、卵…2個、ベーコン…40g、玉ねぎ…1/2個、にんにく…1かけ、イタリアンパセリの葉…適量、パルメザンチーズ…10 -
“世界でいちばんおいしい”ミートソースの作り方
2013/11/11 07:00常に好きなパスタ上位に挙がるミートソースだが、家でつくると「どうもべとつく」という人に。2012年、イタリアで開催された世界パスタ大会で初代チャンピオンになった山田剛嗣シェフに“世界でいちばんおいしい”ミートソースの作り方を教えてもらった。ソースの材料 牛ひき肉…500g、玉ねぎ…1個、にんじん…1本、セロリ…2枝、乾燥しいたけ…1個、にんにく…1かけ、タイムの葉…2枝分、ローリエ…1枚、カットト -
夏休みに旅行先でゲットしたい全国各地プレミアムグルメ
2013/08/25 07:00イートインではなくテイクアウトで、さらに価格はちょっと高めなのに“こんなに行列が!”という驚きのグルメが日本全国にある。素材にこだわった味わいや、ここでしか買えないプレミア感を打ち出した商品は、夏でも長い行列ができるのも納得。そんな全国各地の行列グルメを紹介。カステラをアレンジした手焼きの『バターケーキ』(小920円、大1,150円)が評判となり、40年以上も同じ味で親しまれているのは『長崎堂』。 -
完売弁当、30分待ち焼き芋…行列グルメ2013東京編
2013/08/24 07:00イートインではなくテイクアウトで、さらに価格はちょっと高めなのに“こんなに行列が!”という驚きのグルメが日本全国にある。素材にこだわった味わいや、ここでしか買えないプレミア感を打ち出した商品は、夏でも長い行列ができるのも納得。そんな行列グルメの『東京編』を紹介。歌舞伎座・木挽町広場・はなみち店特設コーナーで販売している、『遥香(はるか)』(500円)は、化粧水のようなオシャレなボトルに入っている抹 -
完売ハンバーグ、50人並ぶたこ焼き…行列グルメ大阪編
2013/08/24 07:00イートインではなくテイクアウトで、さらに価格はちょっと高めなのに“こんなに行列が!”という驚きのグルメが日本全国にある。素材にこだわった味わいや、ここでしか買えないプレミア感を打ち出した商品は、夏でも長い行列ができるのも納得。そんな行列グルメの『大阪編』を紹介。海外ドラマ『SEX AND THE CITY』に登場し、ニューヨークで愛されるベーカリーが日本初出店とあって話題なのが『シティベーカリー』 -
夏にぴったり!キレイを作る豆乳そうめん、豆乳茶漬け
2013/06/10 07:00よしもとの美容番長と呼ばれ、年齢を超えた抜群の美肌とプロポーションを持つシルクさんは、もう10年以上前から大の豆乳ファン。愛飲するだけでなく、積極的に料理にも利用してきたという。「関西はお豆腐が浸透していますから当然、豆乳も身近なんです。おなかにやさしくてヘルシーで栄養価が高くて何拍子もそろっている。大豆の魅力をさらに高めた食材ともいえ、ダイエットにも美肌にもアンチエイジングにもいい。まさに、女性 -
日本食こそヘルシーは誤解 専門家が勧める地中海料理
2013/06/07 07:00「日本食の場合、世界的にヘルシーだと人気になっています。たしかにカロリーは低いです。ところがもともと塩分が高いため、脳卒中や心筋梗塞の原因である高血圧患者が多いですし、食品のバランスがあまりよくないという側面もあります」こう語るのは、東京大学医学部(国際保健政策学)教授の渋谷健司先生だ。長寿国と思われている日本だが、健康で生きられる期間(健康寿命)を考え合わせて「単純計算すると、日本人は寿命で亡く -
宝塚の“社員食堂”「すみれキッチン」門外不出レシピ
2013/06/03 07:00「すみれキッチン」とは? それは、宝塚大劇場の楽屋の奥深くにある、現役のタカラジェンヌとOGしか利用できない秘密の食堂。男子禁制の、10人も座れば満席になるカウンター席だけの食堂で、ファンにとっては伝説の聖域だ。そしてついに、その味を再現した本『愛と青春のすみれキッチン』(祥伝社)が出版された。掲載されているレシピは、ハンバーグや豚肉生姜焼きのような“ガッツリ系”の王道から、甘カレー、ちくわのチー -
つぶあん、こんぶ豆…レトルトカレーに変わりトッピング
2013/05/31 07:00今や国民食といえるカレーだが、なかでも温めるだけでOKという手軽さながら、その味わいは感涙モノのレトルトカレー。さらにそこへちょい足しするだけで“いかにも手がこんでますよ風”に仕上げられる技を、アイデアレシピが大好評の料理研究家・寺田真二郎さんが教えてくれた。『珊瑚礁 湘南ドライカレー(お店の中辛)』で作る「こんぶ豆カレー」材料と作り方/レトルトカレーを温め「こんぶ豆」をトッピングする。「なかなか -
短時間に自宅で本格カレーが仕上がるマジック・アイデア
2013/05/31 07:00今や国民食といえるカレー。煮込めば煮こむほどおいしくなる、と言われるが、そんな概念をくつがえす時短テクニックを、イタリア料理店「オステリア ルッカ」オーナーシェフの桝谷周一郎さんが教えてくれた。これだけで本格的カレーが!『コスモ直火焼カレー・ルウ(辛口)』で作る「いちじくカレー」材料/4人分 カレールウ120g、牛もも肉300g,にんじん1本分、じゃがいも2個分、玉ねぎくし切り1個分、いちじくざく -
1位は青学 学食研究家が選ぶ格安絶品学食ベスト5
2013/05/16 07:00「昔の学食といえば、ラーメンかカレーが定番。男子学生向けに安さと量を重視し、味にはあまりこだわっていませんでしたが、最近の学食の進化はすごいですよ。大盛りよりは栄養バランスを重視し、ヘルシー志向。パスタやパン、スイーツを取りそろえ、女子学生も美味しく食べられる学食が多くなってきました」そう話すのは、この7年間で150校もの学食を訪れた学食研究家の唐沢明さん。今回は唐沢さんが選ぶ、格安絶品学食ベスト -
長寿No.1の県・長野 元気の源は“干しえのき”にあり?
2013/05/15 07:00今年、2013年に厚生労働省が発表した最新の都道府県別平均寿命で、男女とも首位に輝いたのは長野県だった。男性が80.88歳、女性は87.18歳。男性の場合、2位以下は滋賀県、福井県、熊本県と続く。女性は2位が島根県、3位に沖縄県、そして熊本県、新潟県。長野県はまさに長寿ダントツ第1位だったのだ!長野県・高山村を中心に長野の長寿の理由を研究している、順天堂大学大学院教授の白澤卓二医学博士はこう言う。 -
全国の野菜ツウが熱い視線を注ぐ「鎌倉野菜」とは?
2013/05/14 07:00近年、野菜ツウが熱い視線を注いでいる「鎌倉野菜」とは、鎌倉近辺でとれた高品質の野菜のこと。主に露地栽培で多種少量の作付けが特徴。丹念に作られた旬の野菜は、仲卸を通さず生産者が直売するスタイルが守られている。「鎌倉野菜」直売所『鎌倉市農協連即売所』は、略称「レンバイ」として有名。毎日約40種類の旬野菜が並び、鮮度や独特の味を求めて、都内の一流シェフたちがこぞって仕入れに訪れることでも知られている。「 -
あのウニ丼を求めて…ロケ地で味わう『あまちゃん』地元名物
2013/05/11 07:00「こんな楽しい朝ドラ見たことない」と日ごとファンを増やしている、NHK朝ドラ『あまちゃん』。とくに“地元名物”の紹介シーンにハマっている人も多いのでは?そんな、誰もが行って食べたくなる『あまちゃん』地元・岩手県久慈市の名物を紹介!まずは『うに弁当』(1,360円)。三陸鉄道久慈駅にある『三陸リアス亭』で買うことができるが、1日限定20食のため午前10時ごろには売り切れるとか。そのほかに、お薦めの『 -
川越シェフが教える「B級グルメ」お手軽アレンジ料理
2013/04/19 07:00「絵に合わせながら時間どおりに話すのが本当に難しくて、緊張しっぱなし。パスタを時間どおりにゆでるほうが、よっぽど簡単です(笑)」と話すのは、『映画クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!!』(4月20日より全国東宝系ロードショー)に、グルメレポーターとして本人役で登場し、声優も務めた川越達也シェフ。ふだんは繊細なおいしさを重ねた至極のイタリア料理の数々を手がけるが、じつは映画での役同 -
まつたけ、伊勢エビ、カニ…豪華すぎる今ドキ給食事情
2013/04/15 07:00全国の学校で地元の名産を子供たちに味わってもらいたいと、”地産地消系”給食の機会を設けている学校は少なくない。そこで今回は、今ドキの”豪華すぎる”給食事情を紹介しよう。【ギョーザ鍋給食】おでん、キムチうどん鍋など、年に4~5回鍋が出る。一番人気がギョーザ鍋。1~6年生まで6人がグループとなって、大ぶりのギョーザがどっさり入った鍋を囲む(栃木県宇都宮市・城山西小学校)。【ズワイガニ給食】およそ2千円 -
30万部突破の病院食レシピ本”減塩でもおいしい”理由
2013/04/15 07:00「病院食、減塩食というと、まずい、水っぽいというイメージ。患者さんのためにわざわざ別メニューを作っているご家庭も多いですが、『八方だし』を軸にしたこれらの料理は、ご家族全員で楽しめます」と話すのは、国立循環器病研究センター(大阪府)で調理師長を務める竹田博幸さん。元京料理職人だった経験を生かし”減塩なのにおいしい”レシピを考案。その『国循の美味しい! かるしおレシピ』(セブン&アイ出版)が、発売4 -
えのきに続くのはどれ…いろいろな”野菜氷”を作ってみた
2013/04/04 07:00昨年来、全国的にブームになっている『えのき氷』。もとは、長野県のJA中野市代表組合長で、えのきたけ栽培歴40年以上という阿藤博文さんが、5年ほど前に試行錯誤の末、作り上げたものだとか。作り方は、1.えのきたけ300グラムと水400ccをミキサーにかける。2.ドロドロになった1を鍋に移し、1時間煮詰める。3.煮詰まった2を冷まし、製氷器に入れて凍らせ完成。できあがった『えのき氷』はみそ汁やカレー、煮 -
混ぜるだけ!どんな料理の味も決まるタレの黄金比率は
2013/04/01 07:00「料理の味つけを成功させる秘訣は、料理に取りかかる前に『ゴールの味』を自分で決めておくことに尽きます。そこが定まらないと、いつもなんとなく味つけし、仕上がっても美味しいのかよくわからない、となりがちなんです。まずはこの点をしっかり押さえることが大切です」そう話すのは、白金高輪にある『キャーヴ・ドゥ・ギャマン・エ・ハナレ』、『オー・ギャマン・ド・トキオ』などのオーナーシェフ・木下威征さん。忙しい、疲 -
下準備不要!サバ缶、鮭缶で”楽チン””美味な”魚料理
2013/03/23 07:00「子供のころの楽しみといえば、父親がお土産に買ってきてくれた缶詰を食べることだったな。以来、缶詰は僕には欠かせない存在なんだ。ふだんも、缶詰で作る簡単おつまみやごはんに癒されてるよ。缶詰はなぜか冷蔵庫にストック保存してる(笑)」そう話すのは、テレビ番組でもレシピを披露するなど、缶詰好きな人気声優の三ツ矢雄二さん。今回は三ツ矢さんに、缶詰で簡単に作れるオリジナルレシピを紹介してもらいました。【オイル -
名パティシエの通ないちご狩り「練乳ではなくハチミツで」
2013/03/13 07:00春は、お出掛けが楽しい季節。今がシーズンのいちごもちょっと遠出をすると、それぞれのいちご園でこだわりを持って育てられた、思わぬおいしさのモノに出会えることもある。せっかくのいちご狩り、限られた時間でおいしいいちごを存分に楽しみたい!そこで、日本を代表するパティシエの1人、パティスリーアプラノスの朝田晋平さんがいちごのおいしい楽しみ方を教えてくれた。【いちごを最後まで甘くおいしく食べる食べ方】いちご -
『信長のシェフ』で玉森が作った激旨リゾットを自宅再現
2013/03/08 00:00Kis-My-Ft2の玉森裕太(22)が主演を務めるドラマ『信長のシェフ』(テレビ朝日系・金曜23時15分~、一部地域放送時間が異なる)。戦国時代にタイムスリップしてしまったフレンチシェフのケン(玉森)が、織田信長の料理番となり、当時では考えられない現代の料理法を使って感動の料理をふるまう異色時代劇で、毎回登場する料理を「食べてみたい!」というファンの声も。そこで玉森に劇中に登場した料理からおすす -
『信長のシェフ』玉森裕太おすすめ“鮎料理”の作り方
2013/03/08 00:00Kis-My-Ft2の玉森裕太(22)が主演を務めるドラマ『信長のシェフ』(テレビ朝日系・金曜23時15分~、一部地域放送時間が異なる)。戦国時代にタイムスリップしてしまったフレンチシェフのケン(玉森)が、織田信長の料理番となり、当時では考えられない現代の料理法を使って感動の料理をふるまう異色時代劇で、毎回登場する料理を「食べてみたい!」というファンの声も。そこで玉森に劇中に登場した料理からおすす -
玉森裕太も夢中『信長のシェフ』“ウズラ料理”レシピ
2013/03/08 00:00Kis-My-Ft2の玉森裕太(22)が主演を務めるドラマ『信長のシェフ』(テレビ朝日系・金曜23時15分~、一部地域放送時間が異なる)。 戦国時代にタイムスリップしてしまったフレンチシェフのケン(玉森)が、織田信長の料理番となり、当時では考えられない現代の料理法を使って感動の料理をふるまう異色時代劇で、毎回登場する料理を「食べてみたい!」というファンの声も。 そこで玉森に劇中に登場した料理からお