グルメ
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塩麹に続く?ダイエット、美容におすすめの「塩レモン」
2014/06/02 07:00「これだけで料理が簡単にできる!」「ダイエットにも美容にもオススメ」と、塩麹に続く新調味料として大注目されているのが、塩レモン!そもそも塩レモンって何?「レモンを塩でつけるだけの簡単調味料のこと。いわゆる塩づけですね。モロッコでは調味料としておなじみだそうです。梅干しをイメージしてください。梅と塩だけでできていますよね。それを洋風にした感じです」自身もハマっている管理栄養士・フードコーディネーター -
一人でも行ける!女子向けおいしい東京ラーメン店10
2014/05/24 00:00ラーメン屋さんはたくさんあるけれど、一人で行くのはちょっと……。そんな女性に“ラーメン女子”森本聡子さんがオススメの10軒をご紹介!心も胃袋も大満足するはずです。《ソラノイロ salt&mushroom》(千代田区麹町3-4-3 シエルブルー麹町101)「人気ラーメン店『ソラノイロ』の2号店。いま都内でイチ押しのお店です。店内の空間すべてがかわいらしく、女子が気軽に入れるようにというコンセプトが至 -
V6長野博がキッチンに常備する“こだわりの調味料”
2014/04/09 07:00調味料ツウとしても知られるV6・長野博さん(41)。自ら腕をふるう自宅のキッチンにズラリと並ぶ調味料は、塩だけでなんと30種類もそろえているという。「素材と寄り添って料理のおいしさを引き上げるのが、調味料だと思っています。使い方によって味が変化するのも楽しみなので、どんどん増えてしまうんですよ(笑)」と言う長野さんがキッチンに常備する“こだわりの調味料”を教えてくれた。《和酵母トマト》280ml -
「なすび亭」店主・吉岡さんが愛用する“厳選調味料”6品
2014/04/09 07:00「調味料を替えるだけで、料理の味は本当に変わる。いいものを使えば、2ランクはアップします」こう語るのは、’00年にオープンした大人気の和食店「なすび亭」の店主・吉岡英尋さん。「ミシュランガイド2009」で一つ星を獲得したお店で使っている厳選調味料を教えていただいた。《天塩やきしお》100g ¥230「赤穂の天塩を焼いた塩。粒子が細かく、とにかくサラサラなので繊細な味付けができる。焼き魚などのふり塩 -
吉牛、エッグスンシングス…あの店のメニューを自宅再現
2014/03/10 07:00カフェ巡りが大好きだった料理研究家の稲垣飛鳥さんは、いつしかお店で食べた料理を家で作ることが趣味に。試行錯誤の末に発見した、味の決め手となるポイント食材で、オリジナルのファンをもうならせます。ぜひ、ご家庭で試してみて!【エッグスンシングス風パンケーキ】【材料(5人分)】ホットケーキミックス…150g。(A)卵…1個、ヨーグルト・炭酸水…各1/4カップ、溶かしバター…大さじ1。いちごのジャムの粒…適 -
今年ブームが来る!?「豆から作るチョコレート」が評判
2014/02/20 07:00「カカオ豆の焙煎から手がける自家製チョコレートは、いまのチョコレートと一線を画します!」と語るのは、ショコラティエの八木克尚さん。今年1月、横浜・みなとみらいにオープンした「バニラビーンズ」のオーナーシェフだ。フランスや日本で修行した八木さんが、自宅の庭のプレハブでチョコレート作りを始めたのは十数年前。長らくネットショップのみだったが、フェアトレードのチョコレートを原料にしたスイーツは評判に!そし -
“初来日スイーツ”イベントで見つけた日本人が知らない味
2014/02/20 07:00ヨーロッパ、アジア、北南米から10カ国が集い、スイーツを通して世界に興味を持ってもらおうというイベント「スイーツスイーツパーティ」が、2月6日汐留で開催された。ガイド役のフードコーディネーター・根岸絹恵さんは、世界には日本人が知らないスイーツがまだまだあると語る。「たとえば南米。カカオの産地ですからチョコレート菓子は魅力的です。酪農も盛んなので牛乳や生クリームを使ったお菓子も多くて、意外にスイーツ -
東大料理愛好会が教える「頭のよくなるお夜食」
2014/01/27 16:00「集中力や記憶力アップのもとになるカルシウム、DHAといった栄養素は、ふだんの食事では不足しがち。だからこそ、3食のほかに、おやつでも補っていきましょう」そう話すのは、『東大料理愛好会』の代表を務める宮崎拓真さん(20)。東京大学教養学部の2年生、現役の東大生だ。このサークルでは東大のほかにも、さまざまな大学から料理好きの学生が集まり、頭がよくなる栄養素を使った『脳力アップ』のためのレシピを考案し -
東大料理愛好会が教える「頭のよくなるおやつ」
2014/01/27 16:00「集中力や記憶力アップのもとになるカルシウム、DHAといった栄養素は、ふだんの食事では不足しがち。だからこそ、3食のほかに、おやつでも補っていきましょう」そう話すのは、『東大料理愛好会』の代表を務める宮崎拓真さん(20)。東京大学教養学部の2年生、現役の東大生だ。このサークルでは東大のほかにも、さまざまな大学から料理好きの学生が集まり、頭がよくなる栄養素を使った『脳力アップ』のためのレシピを考案し -
ひと手間で脱・手抜き飯!コンビニフードをアレンジ!
2014/01/16 07:00「近所にコンビニがあることが、引っ越しの前提!いまも近所のコンビニに毎日通っていて、店員さんとも仲よしです(笑)。通りすがりにコンビニを見かけると、基本、入ってみたくなりますね」そう語るのは『コンビニマニア』を自任する、元・モーニング娘。の石黒彩さん。現在は得意の料理の腕を生かし、カリスマ主婦として活躍中だが、コンビニフードも大好きだとか!「とくに最近のおにぎりはすごい!オムソバやミートドリアなど -
評論家が選ぶ「歴史に残るコンビニアイス」ベスト10
2014/01/16 07:00「コンビニアイスは、リニューアルも含めると年間1千種類もの新商品が登場しています。そこで生き残るのは並大抵のことではありません」そう語るのは、コンビニアイス評論家・アイスマン福留さん。新商品の数と同じ、年間1千種類を食べ続ける彼が選んだベスト10は次の通り。1位・雪見だいふく(1981年)ロッテ2位・ガリガリ君(1981年)赤城乳業3位・チョコモナカジャンボ(1972年)森永製菓4位・パピコ(19 -
寺田真二郎直伝!イチゴレシピに鈴木亜美も驚嘆!
2014/01/14 17:00ほっ♡とクッキング第1弾はゲストに真ちゃんことイケメン料理研究家の〝寺田真二郎〟さんに来てもらいました。真ちゃんと一緒に”イチゴ”をつかった簡単レシピを動画で楽しくお送りします。**************************************************************************************15年の感謝をこめて!あみ~ゴが愛情込めて育てまし -
利用者は2・3倍に…立命館大で“学食の100円朝食”が話題
2014/01/08 07:00京都府と滋賀県にキャンパスを構える立命館大学では、’13年12月から、食堂の朝食が100円で食べられるシステムを導入している。記者が訪れたびわこ・くさつキャンパスでは、朝8時15~40分までの25分限定で、日替わりのおかずが9品から自由に選べる。春巻き、コロッケ、魚の塩焼きなど主菜のほか、卵焼きやおひたしなど副菜もズラリ。栄養バランスも配慮されている。ご飯にみそ汁に好みのおかずを3品選べて100円 -
食感の似ている材料で「褒められるおうち偽装美食テク」
2013/11/18 07:00次々と発覚する食材偽装問題。「しかし、裏を返せば安い食材でもきちんと料理すればおいしくいただけるということ。お店でウソをついてお金をとれば問題ですが、家庭で安い食材を上手にアレンジできれば喜ばれるはず」そう話すのは、料理研究家のささきのりこ。さん。そこで、財布に優しい食材で高級料理に見せかけるテクニックを、ささきさんに教えてもらった。【食感が似ている食材をベースにせよ】「基本はすべてこれです。えの -
“世界でいちばんおいしい”カルボナーラの作り方
2013/11/11 07:00常に好きなパスタ上位に挙がるカルボナーラだが、家でつくると「どうも卵がボソボソ」という人に。2012年、イタリアで開催された世界パスタ大会で初代チャンピオンになった山田剛嗣シェフに“世界でいちばんおいしい”カルボナーラの作り方を教えてもらった。材料/2人分 スパゲッティーニ…160g、卵…2個、ベーコン…40g、玉ねぎ…1/2個、にんにく…1かけ、イタリアンパセリの葉…適量、パルメザンチーズ…10 -
“世界でいちばんおいしい”ミートソースの作り方
2013/11/11 07:00常に好きなパスタ上位に挙がるミートソースだが、家でつくると「どうもべとつく」という人に。2012年、イタリアで開催された世界パスタ大会で初代チャンピオンになった山田剛嗣シェフに“世界でいちばんおいしい”ミートソースの作り方を教えてもらった。ソースの材料 牛ひき肉…500g、玉ねぎ…1個、にんじん…1本、セロリ…2枝、乾燥しいたけ…1個、にんにく…1かけ、タイムの葉…2枝分、ローリエ…1枚、カットト -
夏休みに旅行先でゲットしたい全国各地プレミアムグルメ
2013/08/25 07:00イートインではなくテイクアウトで、さらに価格はちょっと高めなのに“こんなに行列が!”という驚きのグルメが日本全国にある。素材にこだわった味わいや、ここでしか買えないプレミア感を打ち出した商品は、夏でも長い行列ができるのも納得。そんな全国各地の行列グルメを紹介。カステラをアレンジした手焼きの『バターケーキ』(小920円、大1,150円)が評判となり、40年以上も同じ味で親しまれているのは『長崎堂』。 -
完売弁当、30分待ち焼き芋…行列グルメ2013東京編
2013/08/24 07:00イートインではなくテイクアウトで、さらに価格はちょっと高めなのに“こんなに行列が!”という驚きのグルメが日本全国にある。素材にこだわった味わいや、ここでしか買えないプレミア感を打ち出した商品は、夏でも長い行列ができるのも納得。そんな行列グルメの『東京編』を紹介。歌舞伎座・木挽町広場・はなみち店特設コーナーで販売している、『遥香(はるか)』(500円)は、化粧水のようなオシャレなボトルに入っている抹 -
完売ハンバーグ、50人並ぶたこ焼き…行列グルメ大阪編
2013/08/24 07:00イートインではなくテイクアウトで、さらに価格はちょっと高めなのに“こんなに行列が!”という驚きのグルメが日本全国にある。素材にこだわった味わいや、ここでしか買えないプレミア感を打ち出した商品は、夏でも長い行列ができるのも納得。そんな行列グルメの『大阪編』を紹介。海外ドラマ『SEX AND THE CITY』に登場し、ニューヨークで愛されるベーカリーが日本初出店とあって話題なのが『シティベーカリー』 -
夏にぴったり!キレイを作る豆乳そうめん、豆乳茶漬け
2013/06/10 07:00よしもとの美容番長と呼ばれ、年齢を超えた抜群の美肌とプロポーションを持つシルクさんは、もう10年以上前から大の豆乳ファン。愛飲するだけでなく、積極的に料理にも利用してきたという。「関西はお豆腐が浸透していますから当然、豆乳も身近なんです。おなかにやさしくてヘルシーで栄養価が高くて何拍子もそろっている。大豆の魅力をさらに高めた食材ともいえ、ダイエットにも美肌にもアンチエイジングにもいい。まさに、女性 -
日本食こそヘルシーは誤解 専門家が勧める地中海料理
2013/06/07 07:00「日本食の場合、世界的にヘルシーだと人気になっています。たしかにカロリーは低いです。ところがもともと塩分が高いため、脳卒中や心筋梗塞の原因である高血圧患者が多いですし、食品のバランスがあまりよくないという側面もあります」こう語るのは、東京大学医学部(国際保健政策学)教授の渋谷健司先生だ。長寿国と思われている日本だが、健康で生きられる期間(健康寿命)を考え合わせて「単純計算すると、日本人は寿命で亡く -
宝塚の“社員食堂”「すみれキッチン」門外不出レシピ
2013/06/03 07:00「すみれキッチン」とは? それは、宝塚大劇場の楽屋の奥深くにある、現役のタカラジェンヌとOGしか利用できない秘密の食堂。男子禁制の、10人も座れば満席になるカウンター席だけの食堂で、ファンにとっては伝説の聖域だ。そしてついに、その味を再現した本『愛と青春のすみれキッチン』(祥伝社)が出版された。掲載されているレシピは、ハンバーグや豚肉生姜焼きのような“ガッツリ系”の王道から、甘カレー、ちくわのチー -
つぶあん、こんぶ豆…レトルトカレーに変わりトッピング
2013/05/31 07:00今や国民食といえるカレーだが、なかでも温めるだけでOKという手軽さながら、その味わいは感涙モノのレトルトカレー。さらにそこへちょい足しするだけで“いかにも手がこんでますよ風”に仕上げられる技を、アイデアレシピが大好評の料理研究家・寺田真二郎さんが教えてくれた。『珊瑚礁 湘南ドライカレー(お店の中辛)』で作る「こんぶ豆カレー」材料と作り方/レトルトカレーを温め「こんぶ豆」をトッピングする。「なかなか -
短時間に自宅で本格カレーが仕上がるマジック・アイデア
2013/05/31 07:00今や国民食といえるカレー。煮込めば煮こむほどおいしくなる、と言われるが、そんな概念をくつがえす時短テクニックを、イタリア料理店「オステリア ルッカ」オーナーシェフの桝谷周一郎さんが教えてくれた。これだけで本格的カレーが!『コスモ直火焼カレー・ルウ(辛口)』で作る「いちじくカレー」材料/4人分 カレールウ120g、牛もも肉300g,にんじん1本分、じゃがいも2個分、玉ねぎくし切り1個分、いちじくざく -
1位は青学 学食研究家が選ぶ格安絶品学食ベスト5
2013/05/16 07:00「昔の学食といえば、ラーメンかカレーが定番。男子学生向けに安さと量を重視し、味にはあまりこだわっていませんでしたが、最近の学食の進化はすごいですよ。大盛りよりは栄養バランスを重視し、ヘルシー志向。パスタやパン、スイーツを取りそろえ、女子学生も美味しく食べられる学食が多くなってきました」そう話すのは、この7年間で150校もの学食を訪れた学食研究家の唐沢明さん。今回は唐沢さんが選ぶ、格安絶品学食ベスト