グルメ
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『具沢山でホクホク!!トマトスープ』秋は、どこ逝ったの巻。
2008/11/14 00:00どうもです。突然、寒くなっちゃいましたよね。いやー近頃、秋は、すぐ逝っちゃうんですね・・・・。あ・・・・この写真↑観光してると思いきやウチの近所の写真ですよ。150体のお地蔵さんと一緒に秋を感じてみました[E:maple]では、料理UPしまーす。 『具沢山でホクホク!!トマトスープ』これからの季節は、やっぱ熱々のスープですな・・。具沢山で、美味しいダシがスープに溶け込んで、イイ感じに仕上がったよ。 -
これも簡単だよ~『鶏肉と大根の具沢山豆腐チゲ。』
2008/11/06 00:00だんだん本格的に寒くなってきましたね~[E:snow][E:snow][E:typhoon]そんな日には、体の中からポカポカになりましょうよ~[E:impact]ということで、簡単に豆腐チゲを作ってみました~。どんな野菜をいれても大丈夫だと思うから冷蔵庫整理にもいかがかしら。辛いのが苦手な方を召し上がれると思います。■材料&作り方(2人分)鍋にキムチ鍋の素(2倍の濃縮タイプ)100ccと水200c -
真ちゃんの2分間クッキング「イワシのみぞれ煮。」
2008/10/31 00:00おはようございます!!今日はですね~大好評を得ております2分間クッキングコーナーです。(初回)あ~どうしても魚が食べたい!!けど・・・・めんどくさい。夕ご飯に1品足りない・・・・。簡単にできる酒の肴を・・・。そんなときは、!!『イワシのみぞれ煮。』を作ってみてはいかかでしょう。では、スタートです。・イワシ味付缶(しょうゆ) 2缶(300g)・大根 5cm(すりおろし、水気を軽くきる)を鍋に入れ(缶 -
『あさりのゆずコショウバターアレンジ①』パスタ編。
2008/10/23 00:00おはようございます!どうもご無沙汰しております。料理のストックは、できてるんですけどなかなかPCが思うよう動いてくれず・・・・お待たせしました~!! (お城の前で反省。僕は元気です。)時期的に牡蠣とかきのこが安く出回ってしかも美味しくなってきましたね~☆そうそう!!牡蠣の入ったチヂミも作ったのでまた紹介したいと思います!!今日は、取り急ぎ!?です笑 前回ご紹介した、お気に入り☆あさりのゆずコショウ -
『5分で簡単!!アサリのゆずコショウバター。』
2008/10/15 00:00おはようございます☆連日更新!!かなり美味しくできたので急いでUPしますよ~早く食べてほしいからね~!!!しかもレンジを使って5分で完成!!(あさりの下ごしらえはしておくけれど・・・・)おつまみに!ご飯のおかずの1品にパスタにかけてもGOOD!お試しあれ~☆『5分で簡単!!アサリのゆずコショウバター。』■材料(2人分)・あさり 約20個(砂をぬき、あさりをこすり合わせて洗っておく)・にんにく 1/ -
鶏そぼろ丼。(簡単☆温泉卵に簡単☆ナムルのせ)
2008/10/14 00:00おはようございます!!どんな連休をみなさんは、過ごされました?僕は、クラブに行ってみたり、山に登ったりと・・・普段しないような日々を過ごしていましたね~なんか楽しいことは、あっというまで今の心境は、すごく寂しいのであります。さぁ!気分を入れ替えて今週もがんばるのだ。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 鶏そぼろ丼。(簡単☆温泉卵に簡単☆ナムルのせ -
(第5回)昼から一杯。地元の憩いの場
2008/10/11 00:00土日になると、平日とはまた違った顔を持つ「江ぐち」。地下のお店から階段まで伸びる行列ができ、ビールの注文がやたら増えるという。 「午前中でビール2~3ケースは出ますね。お店に入るなり、黙ってビールの栓を抜く常連さんもいらっしゃいますし(笑)」(橋本さん) かつて雑誌で“プチ居酒屋”と書かれたこともあるという。昼から地元の常連が一杯やる光景。隣駅の吉祥寺の立ち飲み焼き鳥の名店「いせや」にも、どこか通 -
(第4回)跡取りを迎え、若返った老舗
2008/10/10 00:00そして“跡取り息子”とばかり思っていた大柄なお兄さんが、橋本重光さん。この日もお店の真ん中で手際よくラーメンを作っていたが、「江ぐち」の隣にある大衆割烹の息子さんだった(笑)。 ただ70代に入る井上さん、そしてオーナーに専念している二代目社長と、後継者探しに悩んでいた「江ぐち」に入った若い人材なので、“跡取り息子”に見えたのもあながち間違いではなかったのだろう。 入店3年目、現在27歳。それまで某 -
(第3回)「企業秘密? そんなものはないですよ」
2008/10/09 00:00先代が中国人のコックさんから教わったという「江ぐち」のラーメン。正油味ひとすじ、味も作り方も変えずにやってきた。 「これがやれ塩味だ、ギョーザだってやってたら、お客さん待たしちゃって、今ほどは繁盛してなかったかもしれないね」 早い、安い、うまいが「江ぐち」の変わらぬ人気の理由。そう、テキパキとすばやく作られるラーメンではあるが、その仕込みは丁寧におこなわれている。他ではまずお目にかかれないコシの強 -
(第2回)創業昭和27年、56年の歴史。
2008/10/08 00:00ねじりハチマキのご主人は井上修さん。今年で70歳。創業者の先代、江口堆義(たかよし)さんの時代から50年以上、この店で働いてきた。 「先代は戦前、広尾で食堂をやってたんだけど、戦火で焼けて三鷹にやってきて。何か新しい商売をやろうってことで、ラーメンを始めたんですよ」創業昭和27年。ビルひとつなかった三鷹駅前の“三軒長屋”で「江ぐち」は始まった。ラーメン1杯30円。翌28年、山梨から上京してきた井上 -
(第1回)一見さん大歓迎の、常連の店。
2008/10/07 00:00「いらっしゃい!」 ドアを開けるとにこやかに響く声。注文待ちの先客が並ぶカウンターに腰かけても、5分と待たずにチャッチャと出てくるイキのいいラーメン。 玉子ラーメン500円。味玉ではなく、月見そばのように落としたとじ玉子。強いコシのおそばを思わせる独特の麺。見ためは“よくある東京ラーメン”だけど、他のどことも違う味。 三鷹の街で56年。地元の常連さんたちに愛され続けているラーメン屋さんが「江ぐち」 -
ご来場ありがとうございました!!『鶏肉と大根のトマト煮。』
2008/10/07 00:005日間ケーキーズ無事終えることができ足を運んでいただいた皆様ありがとうございました。最初は、大変だなぁと思ったけどはじめてみると、あっというまで最後は、愛着が沸いてきて寂しくなっていたな~と後半は考え深かったです。デハラさんありがとうございました。 『やわらか鶏肉と大根のトマト煮。』ふと・・・鶏肉のトマト煮に大根をいれたらダシをいっぱい吸って美味しいかも~とスーパーで思いついて作ってみました!!こ -
『簡単!!プチトマトのラスク。』
2008/09/19 00:00おはようございます!寺田真二郎の日記http://ameblo.jp/gyaofinal9ブログでお伝えしたとおり!!こちらにレシピを書かせていただきました!!簡単!!プチトマトのラスク 【材料 16枚分】・ フランスパン 16cm・ プチトマト 4個・ バター・ グラニュー糖・ バジル 適量【下準備】・ フランスパンは、1cmの厚さにスライスする。・ プチトマトは、1/4にカットし、種をスプーン -
『ホタテと茄子と卵のチリソース。』
2008/09/16 00:00おはようございます。今朝は、どんよりとした天気と裏腹に早朝から動いてますね~ 朝1品作ってから、仕事に行くのが最近ブーム。(※写真:後ろの戸を閉めれば・・・よかった。)では、今日は島に行く前に作って出かけた1品を紹介します☆ 『ホタテと茄子と卵のチリソース。』よく行くスーパーでホタテ小柱を大量にGETしたので、茄子と卵を加え、チリソースにっ!!海老と違って、冷凍してあっても生臭くないし、ダシもでる -
(第5回)経営マインドが味の追求となった妙
2008/09/15 00:00「ラーメン作りの秘訣? そういうのはないねえ(笑)。スープ作る時、後から水足さないとか、麺を茹でるお湯はきれいにしておくとか…それくらいですよ。それよりもお店全体の経営を考えられるか、そっちの方が大事だと思うな。それを徹底せずに潰れていったお店も見てきたからねえ…」味にとことんこだわる、頑固な職人気質のラーメン屋さんと、牛久保さんの発想は少々異なる。しかし、経営センス、経営マインドが結果的に味のア -
(第4回)屋台から店舗へ、変わらぬ向上心
2008/09/14 00:00屋台ホープ軒と日比谷のお客さんとの蜜月関係は15年続き、牛久保さんはたった3人で1日500食を売っていた。 「長く続けたけど、やめたくてやめたくて(笑)。夏は暑いから売れないし、大雨が降ったら畳まないといけないし、お巡りさんに注意されたらイタチごっこの繰り返しになるし…屋台は大変でしたよ」 マスコミ各社が移転し、NHKが渋谷に移転した昭和50年。牛久保さんは屋台を閉め、現在の千駄ヶ谷に店舗を構える -
(第3回)新宿、赤坂、日比谷…東京の歴史とともに
2008/09/13 00:00牛久保さんが屋台を引き始めたのは、もはや戦後ではなくなっていた昭和35年の1月20日。20歳だった。岩戸景気、神武景気と呼ばれる空前の好景気が訪れていた。 夜8時頃、高田馬場からスタートして新宿歌舞伎町へ。1杯30円。この頃は大学生が客の中心だった。「月末になると仕送りが届くのか、急にお客さんが増えてね。歌舞伎町も今みたいな街じゃなかったからね。ホテル街やキャバレーはあったけど、学生街でしたよ。歌 -
(第2回)タクシー運転手が育てた味
2008/09/12 00:00「たしかに時代時代でブームになる味はあって、僕も“鶏や煮干でとった、にごらせない澄んだスープ”を教わったこともありましたよ。でもそこに化学調味料を加えるのが人気になると、また味は変わっていったり。そうやって常に変わっていくから、いつのどの味が基本ってことはなかったと思う」そう言いながらも、「東京醤油豚骨の元祖」と言われるホープ軒の味を作った牛久保さん。もう30年以上、ひとつの味で勝負を続けている。 -
(第1回)屋台で始まった東京豚骨の元祖
2008/09/11 00:00屋台のおもかげを残す、立ち食いのカウンター。イメージカラーの黄色と一体化した感もある、髄まで煮出した豚骨スープと背脂。日本そば的な醤油味とはまたひとつ違った“古き良き東京ラーメン”の流れを作ったのが、「ホープ軒」のラーメン(700円)だ。「最初はこんなに濃いスープじゃなかったんですよ。“少し濃い”スープだった(笑)」 店主の牛久保英昭さんは、長い間屋台を引いてラーメンを作り続けてきた。「実家は浅草 -
『とろとろ卵のお好み焼風サンドイッチ。』
2008/09/11 00:00おはようございます!!いつも料理を楽しみに待っていてくれてありがとうです。今朝は、友達にも好評の『とろとろ卵のお好み焼風サンドイッチ。』を紹介しますね!!これは、いつもペロって食べてくれるのでうれしい。甘くなければ、どんなパンにも合うのでお試しを~!今回は、ベ-グルを使いました。トッピングしたしそ、のり、ねぎがこのサンドをうまく和風味にしてくれていますね。常備していなくて残念だったのですが、本当は -
『鶏肉と2種ピーマンのトマト煮。』&お久しぶりです。
2008/09/08 00:00おはようございます。1週間ぶりですね~いつも楽しみにしていただいている方、応援していただいてる方、大変お待たせ致しました。えっと、ですね、個人的に精神的に、体力的に少しだけスランプに!?陥ってたのでちょっとだけ夏休みしていました。これからまた頑張りますのでよろしくお願いしますね☆では、では本日の料理は、『鶏肉と2種ピーマンのトマト煮。』ですっ!苦味のあるピーマンと甘みのあるピーマンがトマトソースに -
『蓮根のキンピラのしそ入りやまかけDON。』
2008/08/27 00:00今週のランチは、『蓮根のキンピラのしそ入りやまかけDON。』このどんぶりは、前々からやりたくてやりたくて、待っていたのです。シャキシャキのキンピラがツルっとやまかけとベストマッチして、食がどんどん、どんどん、進むんですよ。あ・・・でも、味は想像通り!?かも知れないけれどね、とにかく僕の好きな味なのですよ。やまかけには、シソの葉を刻んで加え色合いもイイでしょ。お店では、さらに海苔、ゴマをトッピング! -
『具沢山!さっぱり食べれる和風ビビンバ。』
2008/08/21 00:00今週のランチに登場しています!!『具沢山!さっぱり食べれる和風ビビンバ。』この料理は、知り合いの方に教えてもらったレシピを自分なりにアレンジして完成させた熱い夏でもいろんな食材をいっぱいいただける丼ぶりです。混ぜて、混ぜて、混ぜて召し上がってくださいね☆味付けは、ポン酢+ゴマ油+ショウガ+すりゴマ です。割合は↓2:1:1:少々。味が単調にならず、ウマイことすべてがまとまる魔法の調味料。試してみて -
祝1周年。
2008/08/19 00:00こんにちわ~まず私事ですが・・・・・カフェ『profile』が17日で1周年を迎えました~☆ありがとうございます。 僕が料理を提供しだしたのは5月ですが、これからもずーっと続くように今後ともよろしくお願いします。昨日からお客様にはこれからもご縁がありますようにと55円。 をお配りしています。そして今週のメニューは好評だった丼ぶりを月火と水木金で通常の別メニューでお送りします!!まず月火はっ!!!! -
レシピ☆『ピリ辛!韓国風きんぴらビビンバDON。』の作り方。
2008/08/08 00:00今週お店で出している大変好評などんぶりです!!ゴボウ、ニラなど野菜たっぷり取れるし、少しピリ辛でこの夏にピッタリ☆ぜひぜひ、ご家庭でお楽しみください。■材料(二人分)・ごぼう 1/2本(せんぎりにして水にさらしておく)・人参 1/2本(せんぎり)・豚肉(こまぎれ) 100g・ニラ 約10本(5cm幅にカット)合わせ調味料(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ3、酒 大さじ2、水50cc)ごま油コチュ