グルメ
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『ホタテと茄子と卵のチリソース。』
2008/09/16 00:00おはようございます。今朝は、どんよりとした天気と裏腹に早朝から動いてますね~ 朝1品作ってから、仕事に行くのが最近ブーム。(※写真:後ろの戸を閉めれば・・・よかった。)では、今日は島に行く前に作って出かけた1品を紹介します☆ 『ホタテと茄子と卵のチリソース。』よく行くスーパーでホタテ小柱を大量にGETしたので、茄子と卵を加え、チリソースにっ!!海老と違って、冷凍してあっても生臭くないし、ダシもでる -
(第5回)経営マインドが味の追求となった妙
2008/09/15 00:00「ラーメン作りの秘訣? そういうのはないねえ(笑)。スープ作る時、後から水足さないとか、麺を茹でるお湯はきれいにしておくとか…それくらいですよ。それよりもお店全体の経営を考えられるか、そっちの方が大事だと思うな。それを徹底せずに潰れていったお店も見てきたからねえ…」味にとことんこだわる、頑固な職人気質のラーメン屋さんと、牛久保さんの発想は少々異なる。しかし、経営センス、経営マインドが結果的に味のア -
(第4回)屋台から店舗へ、変わらぬ向上心
2008/09/14 00:00屋台ホープ軒と日比谷のお客さんとの蜜月関係は15年続き、牛久保さんはたった3人で1日500食を売っていた。 「長く続けたけど、やめたくてやめたくて(笑)。夏は暑いから売れないし、大雨が降ったら畳まないといけないし、お巡りさんに注意されたらイタチごっこの繰り返しになるし…屋台は大変でしたよ」 マスコミ各社が移転し、NHKが渋谷に移転した昭和50年。牛久保さんは屋台を閉め、現在の千駄ヶ谷に店舗を構える -
(第3回)新宿、赤坂、日比谷…東京の歴史とともに
2008/09/13 00:00牛久保さんが屋台を引き始めたのは、もはや戦後ではなくなっていた昭和35年の1月20日。20歳だった。岩戸景気、神武景気と呼ばれる空前の好景気が訪れていた。 夜8時頃、高田馬場からスタートして新宿歌舞伎町へ。1杯30円。この頃は大学生が客の中心だった。「月末になると仕送りが届くのか、急にお客さんが増えてね。歌舞伎町も今みたいな街じゃなかったからね。ホテル街やキャバレーはあったけど、学生街でしたよ。歌 -
(第2回)タクシー運転手が育てた味
2008/09/12 00:00「たしかに時代時代でブームになる味はあって、僕も“鶏や煮干でとった、にごらせない澄んだスープ”を教わったこともありましたよ。でもそこに化学調味料を加えるのが人気になると、また味は変わっていったり。そうやって常に変わっていくから、いつのどの味が基本ってことはなかったと思う」そう言いながらも、「東京醤油豚骨の元祖」と言われるホープ軒の味を作った牛久保さん。もう30年以上、ひとつの味で勝負を続けている。 -
(第1回)屋台で始まった東京豚骨の元祖
2008/09/11 00:00屋台のおもかげを残す、立ち食いのカウンター。イメージカラーの黄色と一体化した感もある、髄まで煮出した豚骨スープと背脂。日本そば的な醤油味とはまたひとつ違った“古き良き東京ラーメン”の流れを作ったのが、「ホープ軒」のラーメン(700円)だ。「最初はこんなに濃いスープじゃなかったんですよ。“少し濃い”スープだった(笑)」 店主の牛久保英昭さんは、長い間屋台を引いてラーメンを作り続けてきた。「実家は浅草 -
『とろとろ卵のお好み焼風サンドイッチ。』
2008/09/11 00:00おはようございます!!いつも料理を楽しみに待っていてくれてありがとうです。今朝は、友達にも好評の『とろとろ卵のお好み焼風サンドイッチ。』を紹介しますね!!これは、いつもペロって食べてくれるのでうれしい。甘くなければ、どんなパンにも合うのでお試しを~!今回は、ベ-グルを使いました。トッピングしたしそ、のり、ねぎがこのサンドをうまく和風味にしてくれていますね。常備していなくて残念だったのですが、本当は -
『鶏肉と2種ピーマンのトマト煮。』&お久しぶりです。
2008/09/08 00:00おはようございます。1週間ぶりですね~いつも楽しみにしていただいている方、応援していただいてる方、大変お待たせ致しました。えっと、ですね、個人的に精神的に、体力的に少しだけスランプに!?陥ってたのでちょっとだけ夏休みしていました。これからまた頑張りますのでよろしくお願いしますね☆では、では本日の料理は、『鶏肉と2種ピーマンのトマト煮。』ですっ!苦味のあるピーマンと甘みのあるピーマンがトマトソースに -
『蓮根のキンピラのしそ入りやまかけDON。』
2008/08/27 00:00今週のランチは、『蓮根のキンピラのしそ入りやまかけDON。』このどんぶりは、前々からやりたくてやりたくて、待っていたのです。シャキシャキのキンピラがツルっとやまかけとベストマッチして、食がどんどん、どんどん、進むんですよ。あ・・・でも、味は想像通り!?かも知れないけれどね、とにかく僕の好きな味なのですよ。やまかけには、シソの葉を刻んで加え色合いもイイでしょ。お店では、さらに海苔、ゴマをトッピング! -
『具沢山!さっぱり食べれる和風ビビンバ。』
2008/08/21 00:00今週のランチに登場しています!!『具沢山!さっぱり食べれる和風ビビンバ。』この料理は、知り合いの方に教えてもらったレシピを自分なりにアレンジして完成させた熱い夏でもいろんな食材をいっぱいいただける丼ぶりです。混ぜて、混ぜて、混ぜて召し上がってくださいね☆味付けは、ポン酢+ゴマ油+ショウガ+すりゴマ です。割合は↓2:1:1:少々。味が単調にならず、ウマイことすべてがまとまる魔法の調味料。試してみて -
祝1周年。
2008/08/19 00:00こんにちわ~まず私事ですが・・・・・カフェ『profile』が17日で1周年を迎えました~☆ありがとうございます。 僕が料理を提供しだしたのは5月ですが、これからもずーっと続くように今後ともよろしくお願いします。昨日からお客様にはこれからもご縁がありますようにと55円。 をお配りしています。そして今週のメニューは好評だった丼ぶりを月火と水木金で通常の別メニューでお送りします!!まず月火はっ!!!! -
レシピ☆『ピリ辛!韓国風きんぴらビビンバDON。』の作り方。
2008/08/08 00:00今週お店で出している大変好評などんぶりです!!ゴボウ、ニラなど野菜たっぷり取れるし、少しピリ辛でこの夏にピッタリ☆ぜひぜひ、ご家庭でお楽しみください。■材料(二人分)・ごぼう 1/2本(せんぎりにして水にさらしておく)・人参 1/2本(せんぎり)・豚肉(こまぎれ) 100g・ニラ 約10本(5cm幅にカット)合わせ調味料(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ3、酒 大さじ2、水50cc)ごま油コチュ -
大好評!!野菜たっぷり!15分で簡単山芋グラタン。
2008/08/06 00:00こんばんは。寺田真二郎です。今日は、この前完成品を落としちゃって披露できなかったので改めてご紹介しまーす。 『野菜たっぷり!15分で簡単山芋グラタン。』このグラタンにめんつゆが入ってるなんて思わないでしょ。ホント!合うんですよー!オススメなのでぜひぜひ、作ってみてください。それからですね!!ABCクッキングさんで僕が教えさせていただいております海老のタイ風レッドカレー&ジャスミンライス を販売させ -
『具沢山!!韓国風きんぴらビビンバ。』
2008/08/05 00:00今週のランチは、このようになっております。注目は、ごぼうとニンジンのきんぴらの最後の仕上げにたっぷりニラを入れて韓国風にしています!!コチュジャン、キムチ、のりも混ぜて召し上がれ☆レシピは、のちほどです。いってきます。今週は、切り物が多くて仕込みが間に合わないので・・・・早朝から自宅で格闘しています。 今週は、腱鞘炎になりそう・・・・。では、いってきまーす。 -
(第5回)今でもスープ、全部飲んでるよ!
2008/08/02 00:00細い鉄の階段をハシゴのように下り、地下室へ。製麺機に述べ台があり、小麦粉の袋が積まれている、自家製麺所がそこにあった。毎日ここで麺とシュウマイやワンタン用の皮を打っている。 高騰を続ける小麦、多くの店が値上げを余儀なくされている。大勝軒でもこの4月から泣く泣く50円だけ上げた。それでもラーメンもシュウマイも、いまでも550円の良心価格だ。 「厳しいけどね。自分の持ち家で、家族で、自家製でやってい -
(第4回)魚、キライ。ラーメンのスープは豚、鶏、肉!
2008/08/01 00:00浅草橋「大勝軒」岩上さんの作るスープは、コクはあるけどギトギトしてはいない。すっきり、やさしい飲み口は残したまま、肉の旨味はしっかり味あわせる。昔ながらの味は変えずに、ひと味加えて、強くするとはこういうことなのだろう。 「ダシに使う材料の量をまず増やした。鶏ガラは毎日5キロ、豚ガラは毎日10キロを使い切る。タマネギや人参といった野菜も増やしました。でも、魚はいっさい使わないけどね。僕、魚、キライ -
(第3回)昔の味では弱いと思った
2008/07/31 00:00<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS 明朝"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS Mincho"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-fon -
『めんつゆで野菜たっぷり!長いもソースグラタン。』
2008/07/31 00:00おはようございます!なんかここ2日涼しく感じますよね!?まっ、暑いのは変わらないけれど・・・。さて!そんな今朝は勢いにのってレシピ更新ですよー!!といっても完成形の写真が・・・・ありません。実は、完成していざ写真を撮ろうとした瞬間に・・・・・つるっ、ぐしゃ、どんっ!!べちゃ。はい。落としちゃいました。はぁ・・・。後日、ちゃんと撮りますので雰囲気で楽しんでいただけたらと思います。『めんつゆで野菜たっ -
(第2回)毎日、空を見上げては泣いてた
2008/07/30 00:00「だけど、お店は厳しかった。それはそれは厳しかった。何も教えてもらえなくて、できないとゲンコツが飛んできてね。…まあ、そうやって覚えていかないと、仕事って身に付かないものなんだけど。だけど当時は毎日、空見上げては泣いていたね。なんで、東京なんかに来ちゃったんだろうって」 このブログで、今まで何人もの職人さんにうかがってきたように、昔ながらのラーメン屋さんにマニュアルはない。口伝えに教えられること -
(第1回)こんなおいしいものがあったのか!
2008/07/29 00:00戦後まだ日の浅い東京の町で、初めて食べたごちそう、ラーメンの味。少年時代の感動をそのままに、今日も作り続ける、昔ながらのおいしさ。浅草橋「大勝軒」の岩上勇(いわがみいさむ)さんは、この道54年の大ベテラン。ラーメンが大好きな一心で、古き良き東京ラーメンにこだわってきた。 材料を惜しまず、ていねいな手仕事で作られたラーメン(550円)は、やさしいながらも力強い味わいのしょうゆ味。あっさりと澄んだ中 -
『豚しゃぶと豆腐のピリっ!ゴマだれDON。』
2008/07/28 00:00おはようございます!今週のランチは・・・・・・・・・・サッパリ丼ぶり。『豚しゃぶと豆腐のピリっ!ゴマだれDON。』味付けとしては、サラダをポン酢と、はちみつで味付け。豆腐と豚しゃぶをゴマダレで味付け。でW使いしてます。よくしゃぶしゃぶ食べるときにやりませんか笑そして最後にレモン汁をかけよりさっぱり仕上げてます☆一味唐辛子、白髪ネギをかざって食欲増進。美味しそうでしょ。今週も待ってますよー☆ -
ついに発表します!!!
2008/07/25 00:00おはようございます。以前お話させていただいた料理のお仕事は、こちらでした~ !! http://abc-ouchilesson.jp/top/Index.do8月から登場予定です!!!みなさん、待っててくださいね☆そして・・・・・ABC Cooking Studio/マガジンハウスTarzan編集部/クリニカルトライアル/@niftyビジネス 共催の『レッツ!メタボレスライフ ~一晩でキモチ・カラ -
お待たせしました~今週のランチは『シャキシャキ長いもと水菜の和風ジャージャーご飯。』
2008/07/23 00:00おはようございます!遅くなっちゃいました・・・・・が、今週のランチも期待してください。『シャキシャキ長いもと水菜の和風ジャージャーご飯。』をお送りしています。たくさん長いもをお店いただいたのでながいもを最大限に活かせるよう生み出しました!!ごはんに千切りした長いもと水菜をのせその上にあつあつのジャージャー麺風の肉みそをたっぷりとかけて薬味をのせ、いただきます。少しピリっとしていてこの夏ぴったり!! -
『新じゃがいもとソーセージのデミトマ煮ごはん。』
2008/07/16 00:00おはようございます!!月曜日は、お休みをいただきありがとうございました。時間がすごいかかっちゃったけど、無事に撮影も終わり公開が楽しみですね~もう少し待ってくださいね!!そして~今週のランチは、『新じゃがいもとソーセージのデミトマ煮ごはん。』新じゃがいもを知り合いの方にたくさんいただいたので今週はメニューにたっぷり!!入ってます。ホクホクで美味しい☆味付けは、 デミグラスソースとトマトで一風変わっ -
今日は、撮影です!!!
2008/07/14 00:00おはようございます!!今日は、カフェをお休みして料理番組の撮影をしています!僕が今日作るのは、デコレーションマフィン~☆ ね!!カワイイでしょ。今、とある企業の方とお仕事をしているのですが、4つのマフィンうち3つは、企業の方の案で1つは、完全オリジナル寺田マフィンです。 カフェオレマフィンが僕の案です。どうかな!?最近、家であーでもない。こーでもないとやっていました。みなさん、喜んでもらえるとうれ