グルメ
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大好評!!野菜たっぷり!15分で簡単山芋グラタン。
2008/08/06 00:00こんばんは。寺田真二郎です。今日は、この前完成品を落としちゃって披露できなかったので改めてご紹介しまーす。 『野菜たっぷり!15分で簡単山芋グラタン。』このグラタンにめんつゆが入ってるなんて思わないでしょ。ホント!合うんですよー!オススメなのでぜひぜひ、作ってみてください。それからですね!!ABCクッキングさんで僕が教えさせていただいております海老のタイ風レッドカレー&ジャスミンライス を販売させ -
『具沢山!!韓国風きんぴらビビンバ。』
2008/08/05 00:00今週のランチは、このようになっております。注目は、ごぼうとニンジンのきんぴらの最後の仕上げにたっぷりニラを入れて韓国風にしています!!コチュジャン、キムチ、のりも混ぜて召し上がれ☆レシピは、のちほどです。いってきます。今週は、切り物が多くて仕込みが間に合わないので・・・・早朝から自宅で格闘しています。 今週は、腱鞘炎になりそう・・・・。では、いってきまーす。 -
(第5回)今でもスープ、全部飲んでるよ!
2008/08/02 00:00細い鉄の階段をハシゴのように下り、地下室へ。製麺機に述べ台があり、小麦粉の袋が積まれている、自家製麺所がそこにあった。毎日ここで麺とシュウマイやワンタン用の皮を打っている。 高騰を続ける小麦、多くの店が値上げを余儀なくされている。大勝軒でもこの4月から泣く泣く50円だけ上げた。それでもラーメンもシュウマイも、いまでも550円の良心価格だ。 「厳しいけどね。自分の持ち家で、家族で、自家製でやってい -
(第4回)魚、キライ。ラーメンのスープは豚、鶏、肉!
2008/08/01 00:00浅草橋「大勝軒」岩上さんの作るスープは、コクはあるけどギトギトしてはいない。すっきり、やさしい飲み口は残したまま、肉の旨味はしっかり味あわせる。昔ながらの味は変えずに、ひと味加えて、強くするとはこういうことなのだろう。 「ダシに使う材料の量をまず増やした。鶏ガラは毎日5キロ、豚ガラは毎日10キロを使い切る。タマネギや人参といった野菜も増やしました。でも、魚はいっさい使わないけどね。僕、魚、キライ -
(第3回)昔の味では弱いと思った
2008/07/31 00:00<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS 明朝"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS Mincho"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-fon -
『めんつゆで野菜たっぷり!長いもソースグラタン。』
2008/07/31 00:00おはようございます!なんかここ2日涼しく感じますよね!?まっ、暑いのは変わらないけれど・・・。さて!そんな今朝は勢いにのってレシピ更新ですよー!!といっても完成形の写真が・・・・ありません。実は、完成していざ写真を撮ろうとした瞬間に・・・・・つるっ、ぐしゃ、どんっ!!べちゃ。はい。落としちゃいました。はぁ・・・。後日、ちゃんと撮りますので雰囲気で楽しんでいただけたらと思います。『めんつゆで野菜たっ -
(第2回)毎日、空を見上げては泣いてた
2008/07/30 00:00「だけど、お店は厳しかった。それはそれは厳しかった。何も教えてもらえなくて、できないとゲンコツが飛んできてね。…まあ、そうやって覚えていかないと、仕事って身に付かないものなんだけど。だけど当時は毎日、空見上げては泣いていたね。なんで、東京なんかに来ちゃったんだろうって」 このブログで、今まで何人もの職人さんにうかがってきたように、昔ながらのラーメン屋さんにマニュアルはない。口伝えに教えられること -
(第1回)こんなおいしいものがあったのか!
2008/07/29 00:00戦後まだ日の浅い東京の町で、初めて食べたごちそう、ラーメンの味。少年時代の感動をそのままに、今日も作り続ける、昔ながらのおいしさ。浅草橋「大勝軒」の岩上勇(いわがみいさむ)さんは、この道54年の大ベテラン。ラーメンが大好きな一心で、古き良き東京ラーメンにこだわってきた。 材料を惜しまず、ていねいな手仕事で作られたラーメン(550円)は、やさしいながらも力強い味わいのしょうゆ味。あっさりと澄んだ中 -
『豚しゃぶと豆腐のピリっ!ゴマだれDON。』
2008/07/28 00:00おはようございます!今週のランチは・・・・・・・・・・サッパリ丼ぶり。『豚しゃぶと豆腐のピリっ!ゴマだれDON。』味付けとしては、サラダをポン酢と、はちみつで味付け。豆腐と豚しゃぶをゴマダレで味付け。でW使いしてます。よくしゃぶしゃぶ食べるときにやりませんか笑そして最後にレモン汁をかけよりさっぱり仕上げてます☆一味唐辛子、白髪ネギをかざって食欲増進。美味しそうでしょ。今週も待ってますよー☆ -
ついに発表します!!!
2008/07/25 00:00おはようございます。以前お話させていただいた料理のお仕事は、こちらでした~ !! http://abc-ouchilesson.jp/top/Index.do8月から登場予定です!!!みなさん、待っててくださいね☆そして・・・・・ABC Cooking Studio/マガジンハウスTarzan編集部/クリニカルトライアル/@niftyビジネス 共催の『レッツ!メタボレスライフ ~一晩でキモチ・カラ -
お待たせしました~今週のランチは『シャキシャキ長いもと水菜の和風ジャージャーご飯。』
2008/07/23 00:00おはようございます!遅くなっちゃいました・・・・・が、今週のランチも期待してください。『シャキシャキ長いもと水菜の和風ジャージャーご飯。』をお送りしています。たくさん長いもをお店いただいたのでながいもを最大限に活かせるよう生み出しました!!ごはんに千切りした長いもと水菜をのせその上にあつあつのジャージャー麺風の肉みそをたっぷりとかけて薬味をのせ、いただきます。少しピリっとしていてこの夏ぴったり!! -
『新じゃがいもとソーセージのデミトマ煮ごはん。』
2008/07/16 00:00おはようございます!!月曜日は、お休みをいただきありがとうございました。時間がすごいかかっちゃったけど、無事に撮影も終わり公開が楽しみですね~もう少し待ってくださいね!!そして~今週のランチは、『新じゃがいもとソーセージのデミトマ煮ごはん。』新じゃがいもを知り合いの方にたくさんいただいたので今週はメニューにたっぷり!!入ってます。ホクホクで美味しい☆味付けは、 デミグラスソースとトマトで一風変わっ -
今日は、撮影です!!!
2008/07/14 00:00おはようございます!!今日は、カフェをお休みして料理番組の撮影をしています!僕が今日作るのは、デコレーションマフィン~☆ ね!!カワイイでしょ。今、とある企業の方とお仕事をしているのですが、4つのマフィンうち3つは、企業の方の案で1つは、完全オリジナル寺田マフィンです。 カフェオレマフィンが僕の案です。どうかな!?最近、家であーでもない。こーでもないとやっていました。みなさん、喜んでもらえるとうれ -
『米粉のロールケーキinわらびもち。』
2008/07/11 00:00いつもお世話になっております。突然で大変申し訳ありませんが、7月14日(月)カフェをお休みさせていただきます。すみません。今回もお料理番組の撮影でございます。そして、最近はお店を終わったあとに家でその番組で作るものを試作してるのですが・・・・話ながら料理をするという・・・・む、難しい・・・。新たな課題が見つかってしまい、少しスランプ中笑今回作ってるのは米粉で作るロールケーキ。(わらびもち入り) 美 -
『簡単!!プチトマトのラスク。』
2008/07/09 00:00おはようございます。!!!プチトマトを使ったお菓子を作って~っ!!!!という依頼のもと何にしようかな~とココ最近ずっと考えていて・・・・つ、ついに出来ましたよー!!『簡単!!プチトマトのラスク。』甘いだけじゃなく、トマトの酸味が少しあって、なかなかイイんじゃないでしょうか~!!!!!!カワイイしね☆タイトルに簡単!!とつけるくらいめちゃめちゃ楽チンに出来ました!!写真入りのレシピをUPしますので少 -
今週のランチは~☆
2008/07/07 00:00おはようございます!!今週のDONぶりが出来ました~☆『鶏肉とサトイモの唐揚げみぞれDON。』鶏肉とサトイモの食感がたまらなくきのこの入ったみぞれあんがごはんにぴったり☆今週もおすすめですよん! ☆レシピは、近日、大発表!!!!そうそう!友達がこのブログのアクアパッツアを自宅のお食事会で作ったみたいで、スゴイ喜んでくれたぁ~なんかうれしいなぁ!!何か手伝えることがあったら言ってね~ では、お店に行 -
『名古屋人ならずともお試しあれ☆とろーり小倉チーズトースト。』
2008/07/02 00:00おはようございます!!ちょっと絵的に衝撃を覚えました??それとも美味しそうですか????名古屋人の方はめっちゃ惹かれますよね~[E:happy01]パンにあんこがのってる具合が・・笑コーヒーのお供に最適。たまんないと思います。そうそう!!なぜかみんな小倉が好きなんですよねー。あ・・・・あずきのことを小倉と呼ぶのは、名古屋だけ!?家には、必ず常備しているし。ホント不思議。そこで名古屋の方、そうじゃな -
(第5回)愛情たっぷりで育った。だから愛される
2008/07/01 00:00長年の立ち仕事による足の手術、23年前には最愛の奥さんを病気で亡くされ、悲しみのあまり半年ほど店を閉めていた時期もあった。何度となく人生の困難に襲われながらも、その度に立ち上がり、ラーメンを作り続けてきた山岸さん。「本当は去年の3月で店を静かにしまいたかったんだけどね(笑)。この新しい店舗も周りの人が探してくれて、見てみたら最初から軒がついてて、雨の日にお客さんが並んでも大丈夫。隣は駐車場だから列 -
『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』の作り方。
2008/07/01 00:00おはよう!!今週のランチは、『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』『4種のキノコの高菜カレーライス。』昨日は、男性のサラリーマンの方が多かったですね~!!刺激的な味が好きなんですかね!? 今週もがんばりますよ☆ 『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』の作り方。簡単に出来る様にレシピを改定してます!!!キムチの素を使って、スピードメニュー☆■材料(二人分)・豆腐 1/2丁・豚バラ肉 100g(5cm幅にカッ -
野菜たっぷりスンドゥブごはん。
2008/06/30 00:00おはようございます!今週のランチが決まりました!!!『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』あさり、豚肉、野菜から旨みがたっぷり。辛さも控えめになっているのでぜひぜひ、お試しくださいね☆すごく簡単にできるのでまたレシピを紹介しますね!!!お楽しみ~ -
(第4回)味の秘密は、豚ガラ、鶏ガラ、人柄
2008/06/30 00:00「おはようございます!」。元気よい挨拶で山岸さんを迎える従業員のみなさん。礼儀はわきまえているが、決して萎縮している感じは見えない。にこやかな表情で厨房に進む山岸さん。スープの入った寸銅へと向かう。山岸さんのスープは作り方も独特。普通、ラーメンのスープといえば味つけは"返し"の担当で、スープはもっぱらダシ汁の役目だが、山岸さんはスープそのものに味をつけた。とりどりの野菜や肉がドッサリと煮込まれてい -
料理ブログ番外編。
2008/06/27 00:00こんばんわ。いつもありがとうございます。最近、料理ブログが滞っていてすみません。実は、(言い訳といえば言い訳なんですけど・・・笑)土曜日に行っているスキルアップのスクールの課題がいっぱいいっぱいで、ですね。。。やられているのです。↑上の写真は、課題の完成品。課題とは、とある企業からコーディネートの仕事の依頼が来た!という設定のもと料理を、季節、ターゲットetc・・・を考え、写真を撮り、レイアウトな -
(第3回)味はレシピじゃ作れない
2008/06/27 00:00何度弟子入りを断られても諦めなかった情熱を認められ、遂に住み込みでの修業を許された飯野さん。イタリアンで6年働いてきただけに調理のイロハは身に染み込んでいたが、それでも山岸さんのやり方には面食らったという。「レシピがないんですよね(笑)。全部カンでした。麺を打つ場合も、普通は粉何キロに水何リットルとか比率が決まってて、それをはずすとメチャメチャになっちゃうんですけど、『何グラムですか?』とか聞いて -
(第2回)5回断られても続けた、弟子入り志願
2008/06/26 00:0010代後半から6年間、イタリアンのお店で働いてた飯野さん。群馬の実家はラーメンととんかつを出している食堂、ゆくゆくはお店を継ぐための修行だった。この頃、TVで東池袋の大勝軒を知る。「行列のできるお店ということで、どんなものかと思って行ってみたら…初めて食べたもりそばの味は、それまで食べたことのない衝撃でしたね。それからは毎週群馬から東池袋までバイクで通って食べに行きました」昭和26年。長野から上京 -
(第1回)周囲の期待に応えて、老舗ふたたび
2008/06/25 00:00若い女性にも人気のメニュー、つけ麺。新興店の創作メニューとして、また古くからの店が新たな客をつかむための新メニューとして作られることも多いため、新しいジャンルとしての印象も強いが、最初に世に出たのは今から54年前。東池袋の「大勝軒」で「特製もりそば」として産声をあげた。ラーメンが1杯35円だった時代に「特製もりそば」は40円と少し高めだったが、爆発的な人気を博し、大勝軒は行列店の元祖として有名にな