グルメ
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『米粉のロールケーキinわらびもち。』
2008/07/11 00:00いつもお世話になっております。突然で大変申し訳ありませんが、7月14日(月)カフェをお休みさせていただきます。すみません。今回もお料理番組の撮影でございます。そして、最近はお店を終わったあとに家でその番組で作るものを試作してるのですが・・・・話ながら料理をするという・・・・む、難しい・・・。新たな課題が見つかってしまい、少しスランプ中笑今回作ってるのは米粉で作るロールケーキ。(わらびもち入り) 美 -
『簡単!!プチトマトのラスク。』
2008/07/09 00:00おはようございます。!!!プチトマトを使ったお菓子を作って~っ!!!!という依頼のもと何にしようかな~とココ最近ずっと考えていて・・・・つ、ついに出来ましたよー!!『簡単!!プチトマトのラスク。』甘いだけじゃなく、トマトの酸味が少しあって、なかなかイイんじゃないでしょうか~!!!!!!カワイイしね☆タイトルに簡単!!とつけるくらいめちゃめちゃ楽チンに出来ました!!写真入りのレシピをUPしますので少 -
今週のランチは~☆
2008/07/07 00:00おはようございます!!今週のDONぶりが出来ました~☆『鶏肉とサトイモの唐揚げみぞれDON。』鶏肉とサトイモの食感がたまらなくきのこの入ったみぞれあんがごはんにぴったり☆今週もおすすめですよん! ☆レシピは、近日、大発表!!!!そうそう!友達がこのブログのアクアパッツアを自宅のお食事会で作ったみたいで、スゴイ喜んでくれたぁ~なんかうれしいなぁ!!何か手伝えることがあったら言ってね~ では、お店に行 -
『名古屋人ならずともお試しあれ☆とろーり小倉チーズトースト。』
2008/07/02 00:00おはようございます!!ちょっと絵的に衝撃を覚えました??それとも美味しそうですか????名古屋人の方はめっちゃ惹かれますよね~[E:happy01]パンにあんこがのってる具合が・・笑コーヒーのお供に最適。たまんないと思います。そうそう!!なぜかみんな小倉が好きなんですよねー。あ・・・・あずきのことを小倉と呼ぶのは、名古屋だけ!?家には、必ず常備しているし。ホント不思議。そこで名古屋の方、そうじゃな -
(第5回)愛情たっぷりで育った。だから愛される
2008/07/01 00:00長年の立ち仕事による足の手術、23年前には最愛の奥さんを病気で亡くされ、悲しみのあまり半年ほど店を閉めていた時期もあった。何度となく人生の困難に襲われながらも、その度に立ち上がり、ラーメンを作り続けてきた山岸さん。「本当は去年の3月で店を静かにしまいたかったんだけどね(笑)。この新しい店舗も周りの人が探してくれて、見てみたら最初から軒がついてて、雨の日にお客さんが並んでも大丈夫。隣は駐車場だから列 -
『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』の作り方。
2008/07/01 00:00おはよう!!今週のランチは、『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』『4種のキノコの高菜カレーライス。』昨日は、男性のサラリーマンの方が多かったですね~!!刺激的な味が好きなんですかね!? 今週もがんばりますよ☆ 『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』の作り方。簡単に出来る様にレシピを改定してます!!!キムチの素を使って、スピードメニュー☆■材料(二人分)・豆腐 1/2丁・豚バラ肉 100g(5cm幅にカッ -
野菜たっぷりスンドゥブごはん。
2008/06/30 00:00おはようございます!今週のランチが決まりました!!!『野菜たっぷりスンドゥブごはん。』あさり、豚肉、野菜から旨みがたっぷり。辛さも控えめになっているのでぜひぜひ、お試しくださいね☆すごく簡単にできるのでまたレシピを紹介しますね!!!お楽しみ~ -
(第4回)味の秘密は、豚ガラ、鶏ガラ、人柄
2008/06/30 00:00「おはようございます!」。元気よい挨拶で山岸さんを迎える従業員のみなさん。礼儀はわきまえているが、決して萎縮している感じは見えない。にこやかな表情で厨房に進む山岸さん。スープの入った寸銅へと向かう。山岸さんのスープは作り方も独特。普通、ラーメンのスープといえば味つけは"返し"の担当で、スープはもっぱらダシ汁の役目だが、山岸さんはスープそのものに味をつけた。とりどりの野菜や肉がドッサリと煮込まれてい -
料理ブログ番外編。
2008/06/27 00:00こんばんわ。いつもありがとうございます。最近、料理ブログが滞っていてすみません。実は、(言い訳といえば言い訳なんですけど・・・笑)土曜日に行っているスキルアップのスクールの課題がいっぱいいっぱいで、ですね。。。やられているのです。↑上の写真は、課題の完成品。課題とは、とある企業からコーディネートの仕事の依頼が来た!という設定のもと料理を、季節、ターゲットetc・・・を考え、写真を撮り、レイアウトな -
(第3回)味はレシピじゃ作れない
2008/06/27 00:00何度弟子入りを断られても諦めなかった情熱を認められ、遂に住み込みでの修業を許された飯野さん。イタリアンで6年働いてきただけに調理のイロハは身に染み込んでいたが、それでも山岸さんのやり方には面食らったという。「レシピがないんですよね(笑)。全部カンでした。麺を打つ場合も、普通は粉何キロに水何リットルとか比率が決まってて、それをはずすとメチャメチャになっちゃうんですけど、『何グラムですか?』とか聞いて -
(第2回)5回断られても続けた、弟子入り志願
2008/06/26 00:0010代後半から6年間、イタリアンのお店で働いてた飯野さん。群馬の実家はラーメンととんかつを出している食堂、ゆくゆくはお店を継ぐための修行だった。この頃、TVで東池袋の大勝軒を知る。「行列のできるお店ということで、どんなものかと思って行ってみたら…初めて食べたもりそばの味は、それまで食べたことのない衝撃でしたね。それからは毎週群馬から東池袋までバイクで通って食べに行きました」昭和26年。長野から上京 -
(第1回)周囲の期待に応えて、老舗ふたたび
2008/06/25 00:00若い女性にも人気のメニュー、つけ麺。新興店の創作メニューとして、また古くからの店が新たな客をつかむための新メニューとして作られることも多いため、新しいジャンルとしての印象も強いが、最初に世に出たのは今から54年前。東池袋の「大勝軒」で「特製もりそば」として産声をあげた。ラーメンが1杯35円だった時代に「特製もりそば」は40円と少し高めだったが、爆発的な人気を博し、大勝軒は行列店の元祖として有名にな -
『ジャコチュジャンビビンバ。の作り方』
2008/06/24 00:00おはようございます☆今週もたくさんのお客さんに来ていただいてうれしい限りですよー!!今日は先週、お店で好評だった!!!ジャコチュジャンビビンバの作り方を紹介しまーす☆このビビンバの決め手は、なんといってもジャコチュジャーン!!簡単にできるのに深い味なんですよー!じゃこを買ってきて作ってもイイんだけど僕は、しらす干しを買ってきてフライパンで炒って使います!!その方が香りも良いし、食感も良いし経済的だ -
『鶏肉のやわらかトマト煮、しそライス添え。』
2008/06/23 00:00今週のランチが、決まりました!!!いつもやっているDONぶりが、今週は、『鶏肉のやわらかトマト煮、しそライス添え。』です☆鶏肉手羽元を使っているので、骨からも旨みがたっぷり出ていてとっても深みのある味わいになっております!そして、そして寺田おすすめ!ココ、ポイントですよ!注目のシソラーイス☆夏らしく、さわやかにコショウでピリっときかせたトマト煮に合うご飯なんです。レシピは、後ほど!!今週もよろしく -
・酸辣(スワンラー)DON。~鶏肉のさっぱり中華風あんかけ~の作り方
2008/06/19 00:00おはようございまーす。すごく遅くなっちゃいましたね!!先週のランチで好評だった!!夏向けのさっぱりDON。・酸辣(スワンラー)DON。~鶏肉のさっぱり中華風あんかけ~のレシピを紹介しますね☆試作品を作っては、両親が中華料理屋さんをやってる友達に食べてもらって味を改良したから、本場の味に近づいたかな!?お試しあれ~☆■作り方(2人分)・ご飯 どんぶり2杯分・鶏胸肉 1枚・しょうがの皮 少々・ネギの青 -
『特製!ピリ辛ジャコチュジャン☆ビビンバDON。』
2008/06/16 00:00おはようございます!な、なんと、今日は父が愛知からお店にやってくるのだぁーおぉ!なんか恥ずかしいな。果たしてどうなることやら。さて、今週のランチは、まずDONぶりは、『特製!ピリ辛ジャコチュジャン☆ビビンバDON。』 最近は、そんな気にしてないのかな!?ランチということで、ニンニクを使わずに仕上げてみました。特製のジャコチュジャン(じゃこ+コチュジャン+ネギ)がご飯の食欲を誘います。 このタレとい -
『楽チン!ピリッときゅうり。』
2008/06/13 00:00おはようございます!今日は、夏らしい楽チン1品。もともとキムチのなかでもきゅうりキムチが大好きで!!必ず焼き肉やさんでは注文してしまうんだけど家でも急にいやどうしても・・・食べたくなってせかせかと作ったのが、このピリっときゅうりです。えっと、気をつけてくださいね!どんどん進んじゃいますから☆■材料(二人分)・きゅうり 2本合わせ調味料(一味 小さじ1/2、すりおろしにんにく 小さじ1/2、ねぎみじ -
豚肉とセロリと長イモの柚子コショウ炒め。
2008/06/10 00:00今日は、昨晩の夕ご飯を紹介しまーす。『豚肉とセロリと長イモの柚子コショウ炒め。』セロリと長イモの違ったシャキシャキ感がたまらない。ピリっと柚子コショウがうまく味をしめてくれるので、味がまとまってイイ感じ。ゆずコショウ好きには、たまらない味かも~簡単に作れるから試してみてね!!■材料(2人分)・焼肉用豚肩肉(少し厚いもの) 200g(今回は肩肉を使用しましたが、基本的には何でも大丈夫です。)・長いも -
酸辣(スワンラー)DON。~鶏肉のさっぱり中華風あんかけ~
2008/06/09 00:00今週のランチは!・酸辣(スワンラー)DON。~鶏肉のさっぱり中華風あんかけ~酸辣湯(スワンラータン)という酸味と辛みのきいた中華の定番スープがあってそのスープをあんかけにしてDONぶりにしてみました。新しいでしょっ!お酢が入ってるので、これからの食欲のない季節にピッタリですよ~レシピは、後ほど☆[E:restaurant] そしてもう一品の定番カレーは、・ベーコンともやしの和風カレーライス。カレー -
『鶏肉と蓮根のさっぱり!梅あんかけDON。』作り方。
2008/06/06 00:00今週のランチは・ホタテ小柱としめじのカレーライス。・鶏肉と蓮根のさっぱり!梅和風あんかけDON。の2本立てでお送りしております。でもやっぱ1番人気は・・・・イイとこ取りの、ハーフ&ハーフ。 おススメですよん!!さて、『鶏肉と蓮根のさっぱり!梅あんかけDON。』作り方ですが日々、この料理を作っているうちにいろいろ改良しましてさらに美味しくできました!お試しください。ちなみに・・・写真は改良前です。b -
『クリームチーズ&チェリーのミニクロワッサン。』
2008/06/05 00:00こんにちわ。最近は、雨続きでいつもベランダで料理撮影をしているのですが、ここ最近は、ずーっと室内です・・・。自然光が一番っおいしく映るんですよね!!ポイントですよ。今日は、『クリームチーズ&チェリーのミニクロワッサン。』を作りました!冷凍パイシートを使ってお手軽に作れちゃうので、ぜひぜひ、試してくださいね☆1、冷凍パイシートを6等分に三角にカットします。2、カットしたものに、切り込みをいれ、 クリ -
『鶏肉と蓮根のさっぱり!梅あんかけDON。』
2008/06/02 00:00おはようございます! いやーまぶしい。今日もカフェオープンです。今週のランチは、・小柱としめじのカレーライス。・鶏肉と蓮根のさっぱり!梅あんかけDON。となっています。『鶏肉と蓮根のさっぱり!梅あんかけDON。』↓ 先々週、先週と続き、さっぱりDONシリーズの今度は和バージョン。蓮根の食感がサクサク、水菜がシャキシャキ。あんがとろーり。と、イイ感じに仕上がったと思います。少し地味かも知れませんが、 -
『コーンのクリーミーパンケーキ☆』
2008/05/30 00:00お待たせしましたぁ~!!カフェは、おかげ様で大盛況ですね!!!嬉しい☆ぜひ、ぜひ遊びにきてくださいね☆あとですね!ココのブログのtopページ写真をお店で撮ったので近々、変わるので楽しみにしててくださいね!さて、今日は、コーンスープ好きの方にはたまらないメニューですね!!『コーンのクリーミーパンケーキ☆』 牛乳、卵の変わりに市販のコーンスープでホットケーキを焼きます。コーンの甘さがうまく、パンに溶け -
『10分で簡単!カレーパングラタン。』
2008/05/28 00:00こんにちわ。テラダシンジロウです。みなさん、カフェに足を運んでいただき本当にありがとうございます!!ブログをやっていてよかったぁと思える瞬間ですね~幸せです☆これからもよろしくお願いしますさて、今日のアレンジ料理の題材は、《レトルトカレー》です。『10分で簡単!カレーパングラタン。』 かけて、焼くっていうホント簡単料理なんだけど、見た目華やかで、結構パーティとか人が急に遊びに来たときとか、イイと思 -
今週はアレンジ特集☆『餃子のトマト煮。』
2008/05/26 00:00こんにちわ。テラダシンジロウです。 今週は、僕のお得意分野で攻めてみたいと思います。題して、アレンジ料理特集~!! 会社員時代にやっていた仕事がもともとある素材を食べきれない方用にアレンジして、レシピをおこす仕事をしていましたね~ たとえば・・・ところてんを冷やし中華に変えたり・・・野菜ジュースをフレンチトーストに液に変えたり そんなこんなで気がつけば・・得意分野になっていましたねぇ~ということで