■ほうれん草、いんげん、オクラレシピ
【ほうれん草のアーモンドあえ】
《材料》
冷凍ほうれん草…100g
A・あえ衣(塩昆布…3g、マヨネーズ…大さじ1、アーモンドパウダー…大さじ1、えごま油…小さじ1/2)
《作り方》
(1)冷凍ほうれん草を耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
(2)(1)にAを加えてよくあえる。
「ほうれん草には抗酸化作用の強いコエンザイムQ10が含まれています。アーモンドに含まれるビタミンEも抗酸化食品。ともに脳の働きを高めてくれる一品です」
【いんげんのなめたけあえ】
《材料》
冷凍いんげん…100g
A・あえ衣(なめたけ…大さじ2、すりごま…大さじ1、えごま油…小さじ1/2)
《作り方》
(1)冷凍いんげんを手で3センチほどの長さに折ってボウルに入れ、自然解凍させる。
(2)(1)にAを加えてあえる。
「食物繊維が豊富ないんげんに保存食のなめたけ、すりごま、えごま油を混ぜるだけという超簡単レシピ。なのに、とてもおいしいんです。食卓が寂しいときの“あと1品”にどうぞ」
【オクラのめんたいこあえ】
《材料》
冷凍オクラ…120g
A・あえ衣(めんたいこ…20g、しょうゆ…小さじ1/2、えごま油…小さじ1/2)
焼きのり…1/4枚
《作り方》
(1)冷凍オクラをボウルに入れ自然解凍させる。
(2)Aのめんたいこを皮から取り出す。
(3)(1)にAを加えてよくあえ、ちぎった焼きのりをかける。
「冷凍オクラは下ゆでして刻んであるので簡単に使えます。オクラのネバネバ成分は、タンパク質の消化吸収を助け、胃腸のはたらきを整えてくれます。血糖値の上昇を抑える働きも」
冷凍野菜を使った「手抜きごはん」で健康寿命を延ばそう!
(レシピ考案:金子文恵)