グルメ
51 ~75件/741件
-
「キリ クリームチーズ」のリニューアルに「知らなかった」とSNS騒然…広報明かす消費者の反応
2022/10/26 06:00原材料高騰や円安を背景に10月から一斉に値上げが相次ぐ食料品。いっぽう、価格は据え置いたままで、容量を減らして“シュリンクフレーション”する商品も多い。そんななか、SNSではある商品のリニューアルが注目を集めている。それは料理やお菓子の材料として幅広く使用され、レシピサイトでも人気の高い「キリ クリームチーズ」。フランスでは1966年に、日本では1983年から発売されたロングセラー商品だ。正方形に -
まいたけは「がん」、しいたけは「骨粗しょう症」…旬で安いきのこ8種の“大病を防ぐ!”健康パワー
2022/10/26 06:00「栄養豊富なだけでなく、香りやうま味、食感も良いのがきのこの魅力。ほかの食材よりも安価で安定していて家計に優しいですし、料理のアレンジも簡単ですから、まさに主婦の強い味方だと思います」そう語るのは、料理研究家の木村幸子さん。しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルーム、きくらげの8種類のきのこの、“大病を防ぐ”健康パワーと、おすすめレシピを紹介していこう!【しいたけ】豊富な -
旬だから安くておいしい「きのこ」の“大病を防ぐ!”6大健康パワーを総ざらい
2022/10/26 06:00スーパーに行けば1年中買うことができる身近な食材「きのこ」。今や人工栽培によって生産量が管理され、年間を通していつでも食べられるが、天然のきのこの旬は主に秋だ。秋は年間でもっともおいしいきのこを食べられるうえに、栄養価もアップ。さらに、旬の時期には流通量も増えるため、値段も安価になりやすいと、いいことずくめだ。林野庁のホームページによると、日本には4千~5千種類のきのこが存在するといわれているが、 -
キムチチャーハン、ホットク...BTS思い出の味レシピを再現してみた!
2022/10/22 06:00BTSがこれまで出演した番組内で作った料理のレシピ本『BTS RECIPE BOOK(JAPAN EDITION)』が発売中。当時のエピソードも載っていて、ほっこりしながらライター自ら作ってみたら、涙が出るほどのおいしさでした!■メンバーみんなでおこげまでペロリ♪「キムチチャーハン」具材を切って炒めての手軽さが魅力! 味の想像がつくかも……と思ったら大違い。ツナととろとろになったチーズが味に深みを -
1玉100円も!安くなったキャベツを有効活用「激安!まるごとキャベツ」
2022/10/10 06:00「いま、キャベツが安くなっています。都内の地域密着型スーパーでは100円、ネット通販で97円、埼玉の安売り店では85円で販売されていることも。例年よりも30%ほど安くなっているようです」こう語るのは、生活経済ジャーナリストの柏木理佳さんだ。たしかに農業協同組合新聞でも、9月は出荷量が例年を上回り、価格が下回って推移することが予想されていた。「今年は産地である群馬県などが好天に恵まれ、生育が非常によ -
キャベツ1玉を使いきりレシピ「まるごとキャベツの坦坦風豆乳煮」
2022/10/10 06:00さまざまなものの物価が上がるなか、産地である群馬県が好天に恵まれたこともあり、キャベツの値段が下がっているという。安さばかりでない。栄養にも注目したいというのは管理栄養士の和泉裕子さんだ。「カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンKが含まれているのが特徴。チーズや豆乳などカルシウムが豊富な食材と一緒に食べることもポイント。また、糖質の吸収を穏やかにしてくれる食物繊維も豊富です」しかし、1玉買ってもな -
東京ディズニーシーで話題沸騰!リーナ・ベルの可愛すぎるフードを現地レポ
2022/09/20 12:509月8日、東京ディズニーシーにダッフィーの6番目のお友達として登場した、キツネの女の子リーナ・ベル。すでに話題集中でグッズも大人気で、パーク内にはピンクのキツネ耳カチューシャをつけたゲストがたくさん!今回はそんな人気のリーナ・ベルのスペシャルフードを記者が実食してきました!■「リーナ・ベルのデリプレートセット」1,800円&「リーナ・ベルのタピオカティ(フルーツ&ミルク)、スーベニアスリーブ付き」 -
「上の方ほぼ空洞」プリングルズの中身が少ないとSNSで波紋…広報からは意外な答えが
2022/09/12 16:07原材料の高騰などにより値上げが相次ぐ昨今。価格はそのままで内容量が少なくなる、いわゆる“シュリンクフレーション”する商品も多い。そんななか、SNSではある商品の“減ってる感”に嘆きの声が相次いでいる。その商品とは、「プリングルズ」だ。プリングルズは髭のマークと、円柱型の缶が特徴のポテトチップス。日本では1994年から正規販売が始まり、サワークリーム&オニオン味が人気を博している。しかし現在Twit -
【土用丑の日】絶滅寸前のうなぎを食べるのは悪? 消費者に求められる“危機意識”
2022/08/04 06:008月4日は、7月23日に続く2回目の「土用の丑の日」。日本では古くから土用の丑の日にうなぎを食べる習慣があり、夏の風物詩となっている。「中国から伝わった『陰陽五行思想』に基づき、立春、立夏、立秋、立冬の前18日間を『土用』と呼びます。その期間に十二支を当てはめると、今夏のように『土用の丑の日』が2回到来する年もあるのです。季節の変わり目である土用は、体調を崩しやすい時期でもあります。夏の土用は、“ -
元横綱・白鵬翔がこだわり披露!「本麒麟」は注ぎ方でさらにうまく
[PR]2022/08/02 12:00うだるような暑さが続く今年の夏。こんな暑い日はキンキンに冷えたお酒がうまい!頑張った一日の終わりをさらに豊かにする、こだわりの「本麒麟」で乾杯してみてはいかがだろうか。キリンビールの「本麒麟」は、ドイツ産のヘルスブルッカーホップを使用し、じっくり、丁寧にうまみを引き出したコクと飲みごたえが抜群。飲みやすく、飲み飽きない味わいで、新ジャンル市場をけん引している。そんな「本麒麟」のこだわりの飲み方をW -
行列すぎて開店前売り切れ!?並んでも食べたいパフェ9選
2022/07/02 06:006月28日は「パフェの日」。’50年のこの日、日本プロ野球史上初のパーフェクトゲームが達成されたのが由来だとか。パフェの語源「パルフェ」はフランス語で「パーフェクト」の意味。そこで、日本全国の並んでも食べたいパーフェクトなパフェを紹介♪【北海道】夜パフェ専門店 ななかま堂お茶目なすずらん~return of happiness~/1680円札幌の新定番スポットに定着した夜パフェ専門店は、和テイスト -
タケムラダイさん提案「冷凍シューマイ+キャベツでロールキャベツに」
2022/06/20 15:50「冷凍食品に1食材を加えるだけで、ごちそうができあがります。しかも調理時間は、ほとんど10分以内の時短料理なんです」冷凍食品マイスターのタケムラダイさんが絶品の“冷凍食品+1食材”のレシピを紹介してくれた。「野菜が高騰していますが、生野菜とは違って、冷凍野菜は必要なぶんだけを使用し、残りを保存することができます。急速冷凍の技術も進み、おいしさ、栄養は向上しているのに、価格は手ごろです。冷食を“下味 -
冷凍チャーハンと切り餅で「中華風ちまき」に!冷凍食品+1レシピ
2022/06/20 15:50物価高騰の今、少しでも食費を安く抑えたい。でも、おいしいごはんを手間なく楽しみたい。冷凍食品に1食材を足すだけで、そんなわがままが実現します。『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)の著者で、冷凍食品マイスターのタケムラダイさんが、冷凍食品を劇的においしくするレシピを教えてくれた。■海と農園のマリネ冷凍シーフー -
「ライスピザ」に「ご飯ドーナツ」高騰中の小麦粉を“お米”で代用!節約レシピ5選
2022/06/03 06:00小麦製品の値上げラッシュが家計を直撃するなか、食卓の救世主となるのが価格安定の「お米」だという。簡単にできる“置き換えレシピ”でピンチをおいしく乗り切ろうーー!「えっ! パンとパスタって、この間、値上がりしたばっかりなのにまた上がるの!?」(60代主婦)そんなため息まじりの声が飛び交うのも無理はない。今年1月に小麦製品が最大13%値上がりしたにもかかわらず、7月から再びパンやパスタなどが続々と値上 -
最強デカ盛りから餃子、うどんまで…全国びっくりバーガー10
2022/05/30 15:50グルメバーガーの人気も成熟してきた今、全国でHOTな進化形ハンバーガーが豊作です! 地元の名産を生かした斬新な発想のバーガーや、写真映えバッチリな美しいバーガーなど、バーガーの概念が大きく変わること間違いなし。価格帯もおやつ感覚で食べられるお手ごろなものから、プチ贅沢なリッチ路線までさまざまです。そんな、進化系ハンバーガーをご紹介。題して、「全国びっくりバーガー10」!【福島県】道の駅 ふれあいパ -
“TikTokフォロワー300万人超”シェフが教える「世界一おいしいオムライス」の作り方
2022/05/30 11:00おうちで作ろうと思っても、なかなかお店のようには仕上がらないオムライス。そこで、見た目も味も格段にアップさせる簡単なコツを、“TikTokフォロワー300万人超”のオムライス専門店「とろ~り卵のオムライス さん太」でシェフを務める神谷敢太さんに教わりました!■オムライス作りのQ&A【Q1】卵のサイズは?A:白身の多いLサイズ。「じつは、S、M、Lのどのサイズでも黄身の大きさは変わらず、白身の量によ -
朝食べて血糖値の上昇をゆるやかに!「簡単まいたけレシピ」3選
2022/05/30 11:00まいたけだけが持つ特別な成分で、1日の血糖値が格段に下がるという。5分以内の簡単レシピで朝いちばんに食べて、糖尿病の心配のない体を手に入れよう――!「近年、血糖値を下げる効果があると、糖尿病専門医の間で注目されているのが、キノコ類のまいたけだけに含まれる『MXフラクション』という成分です」こう話すのは、糖尿病専門医の泰江慎太郎先生(銀座泰江内科クリニック院長)。発見したのは、神戸薬科大学の微生物化 -
とろとろ卵のせカルボナーラが絶品!「簡単オムライス」レシピ4選
2022/05/30 11:00「上手に作るのは難しいという声も多いオムライスですが、コツさえつかめば誰でも簡単に作ることができますよ」と語るのは、“映える”と話題のオムライス専門店「とろ~り卵のオムライス さん太」でシェフを務める神谷敢太さん。オムライス作りに失敗してしまう原因は主に3つあるという。「1つ目はフライパンのフッ素樹脂加工が取れていること。卵液がくっつきやすくなってしまいます。2つ目はフライパンが大きすぎること。大 -
美肌、アンチエイジング効果も!レンチン4分でできる「MISOスープ」レシピ14選
2022/04/20 11:00昔から「不老長寿の薬」といわれてきた味噌汁が“MISOスープ”となって登場! 和風だけでなく、洋風、エスニックとどんな味にも大変身。味噌で腸活&具だくさんの1杯でおいしく体調を整える、魔法のような簡単レシピをご紹介ーー。「MISOスープ生活で6kg減量しました。肌トラブルもなく、10年以上かぜ知らずです」そう語るのは、ライフスタイルプロデューサーで野菜ソムリエプロのAtsushiさん。彼が提唱する -
コストコを楽しみ尽くす6の技「ホットドッグとドリンク飲み放題で180円!」
2022/04/11 11:00「アメリカンサイズのショッピングカートで回る広い売り場は、ポップなどの装飾もなく、商品が段ボール箱に入ったまま整然と積まれているなど、まさに倉庫のような雰囲気です」こう話すのは、コストコ歴15年の達人・コストコ節子さん。コスパの楽園・コストコは1976年、米国カリフォルニア州の飛行機の格納庫を改造した店が発祥の会員制“倉庫型店”。大量仕入れ、無駄を省いた売場づくり、年会費による安定した収入により、 -
オンラインも充実!行ったことがなくてもわかるコストコ基礎知識
2022/04/11 11:00コスパの楽園・コストコは1976年、米国カリフォルニア州の飛行機の格納庫を改造した店が発祥の会員制“倉庫型店”。大量仕入れ、無駄を省いた売場づくり、年会費による安定した収入により、低価格を実現している。「アメリカンサイズのショッピングカートで回る広い売り場は、ポップなどの装飾もなく、商品が段ボール箱に入ったまま整然と積まれているなど、まさに倉庫のような雰囲気です」こう話すのは、コストコ歴15年の達 -
冨永愛、北斗晶も紹介!今年ブレイク必至の「豆腐干」レシピ5選
2022/04/08 06:00女性にうれしい栄養素が豊富で、さまざまな食材とも相性抜群! 台湾発のスーパーフード「豆腐干(とうふかん)」が注目を集めている。基本のレシピを押さえて、ダイエットの味方につけよう♪いま「豆腐干」という食材が料理研究家やモデルたちから熱い視線を浴びている。レシピサイト「クックパッド」が選ぶ「食トレンド予測2022」でも“ブームの兆しが見える料理キーワード”として選出。'21年の輸入量が前年比約3割増と -
度数を選べる!「氷結無糖 レモン」で慌ただしい季節をスッキリ乗り越えよう
2022/04/06 16:00年度の変わり目で慌ただしいこの季節。つかの間の晩酌にオススメなのが、スッキリとした爽快感で食事を邪魔しない、キリンの「氷結無糖 レモン」だ。「氷結無糖 レモン」は、糖類・甘味料を一切使用せずに、レモンがキリッときいたすっきりした味わいのチューハイ。これまで甘いお酒を避けてきたビール類ユーザーも取り込み、過去10年で発売されたキリンのRTD(※1)の中で最速で3億本を売り上げるなど、大ヒットを記録し -
食物繊維は白米の19倍!ローラ、指原も食べている「オートミール」糖質OFFレシピ5選
2022/03/14 15:50ローラ(31)や指原莉乃(29)も自身のSNSでアレンジレシピを紹介している「オートミール」は、食物繊維や鉄分、ミネラルが豊富で低糖質と、ダイエットにもってこい。調理もレンジで1分加熱するだけと超簡単。まだの人も、いいことずくめのスグレモノ食材をぜひお試しあれーー。「30歳まではダイエットに挑戦しては、リバウンドを繰り返すばかり。ところがオートミールを食べはじめてから105キロあった体重が2年ほど -
炊飯器でひと晩!自家製発酵みその作り方 塩分控えめでうま味たっぷり
2022/03/07 11:00発酵に何カ月もかかるうえ、その間もカビを取り除いたりと手間のかかるみそづくり。炊飯器をつかえば、ひと晩でホッとおいしく、体にもよい自家製みそがつくれるんです――!「“みそは医者いらず”と言われるほど健康効果が高いことや、コロナ禍で“おうち時間”が増えたことから、多くの方がつくってくださり反響をいただいています」そう語るのは発酵マイスターで料理家の榎本美沙さん。本来半年以上発酵させるみそが、ひと晩で