グルメ
151 ~175件/738件
-
自宅で“本格的なうまさ”と話題「本麒麟」が11億本を突破
2020/05/22 11:00'18年3月の発売から2年を経た「本麒麟」。'20年3月には10億本、その後たった2か月足らずで、さらに1億本を売り上げるという驚異的なペースで売り上げを伸ばし、早くも11億本を突破※している、今人気の商品だ。1月中旬製造品からはリニューアルされ、大麦を増量し、仕込過程にキリンビール初となる技術を採用することで、本麒麟の強みである「ビールに近い卓越したうまさと品質」を一層強化している。リニューアル -
小麦不足でもおいしい!生米を砕いて作る「生米パン」の作り方
2020/05/14 11:00マスクに始まり、除菌グッズ、トイレットペーパー、乾麺……。新型コロナウイルスの影響を受け、品薄や価格高騰で入手困難となった商品はあとを絶たない。次いで今、店頭から姿を消しつつあるのが、小麦粉やホットケーキミックスなどの“粉もの”だ。これは“ステイホーム”が求められるなか、家でパンやお菓子を作るという消費行動が急増したのも一因。この現象はしばらく続くと考えられている。だからといって気落ちする必要はな -
アンジャッシュ渡部建が紹介「名店が始めたお弁当9」
2020/05/04 06:00「ふだん予約の取れない名店の味を自宅で楽しめる、とても幸せなおうち時間を過ごしています」。新型コロナウイルスの影響で売り上げ減に苦しむ飲食店を応援すべく、ノーギャラで取材を受けるアンジャッシュの渡部建さん(47)。確かに今の状況は、ポジティブにとらえれば極上のお弁当を格安で食べられるまたとないチャンス! そこで今回、渡部さんおすすめの名店4軒が始めたお弁当を紹介。■表参道「匠 すし昴」/奇跡のばら -
生米100%で作るパン、アレルギー体質の人への優しさも
2020/03/07 06:00厚生労働省の報告書によると、今や2人に1人が何かしらのアレルギー疾患を抱えているといわれる、アレルギー大国・日本。わが子や自分自身の食生活に制限が課せられている人も少なくない。三大アレルゲンである小麦、鶏卵、牛乳(および乳製品)をはじめ、忌避すべき食品が多いなか、安心して食べられるものを探して日々奔走し、ときには“大好きだったあの食べ物”との決別を強いられるのは非常につらいものだ。また、小麦に含ま -
風水カウンセラー語る2020年の“食”「体を温める食材を!」
2020/01/10 11:002020年がスタートした。今年はいったいどんな一年になるのか、多くの人が気にしているはずだ。そこで、風水カウンセラーとして多くの開運情報をもたらしてくれる林秀靜さんに、今年の運勢をうかがってみた。「その前にまず、風水について簡単にお話ししましょう。風水とは、古代中国から伝わる環境学のようなもので、いってみれば“どうやったら元気で幸せに暮らせるか”という知識の集大成です。そのなかで、人の性格や運命と -
多様化するおせち最前線 パン入り、肉だけ、ふわふわ食感も
2019/12/28 11:00「おせち」の多様化が進んでいる。楽天の「おせちに関する意識調査」によると20~60代の男女のうち、令和初となる2020年のお正月に「おせち料理を食べる予定」の人は61.2%。そのうちの64.7%が、おせちを「購入する」と回答した。内訳としては「購入したおせち料理と、作るおせち料理を組み合わせる」人が28.8%、「重箱入りおせち料理を購入」する人が20.1%、「単品のおせち料理を購入」する人が15. -
年末年始の家飲みのおともに!「金賞三冠」の本麒麟をプレゼント
2019/12/18 16:50年末も近づき、イベントが増え、何かとお酒を飲む機会が増える冬。加えて、消費税増税後ということもあって、温かいお料理とお酒を“自宅”で楽しもうという考える方も多いのでは。そんなときの“食卓のおとも”として今回紹介するのは、 キリンビールから発売されている「本麒麟」。発売から2年目となる現在も、昨年を超える好調な売り上げを記録しているという本麒麟は、ビールよりも安価な「新ジャンル」商品でありながら“力 -
クリスマスは自宅派が8割 食費抑えた“映え鶏肉”が人気に
2019/12/17 17:02クリスマスまであと10日間を切った。2020年は、イヴ、当日ともに平日。楽天市場の「クリスマスに関する意識調査」では、20代~60代の8割以上が「今年のクリスマスは自宅で過ごす」と回答した。背景には、消費増税の影響もあると考えられるという。外食よりも、安価な手料理で「おうちクリスマス」を満喫したい人が多いようだ。では、今年のクリスマス料理にはどのような傾向があるのか。レシピ動画サービスの動向を探っ -
ロイホなう 呟きたくなる理由、嫌味にならない庶民の贅沢感
2019/12/10 11:0010月1日の増税以降、外食産業の冷え込みが続いているが、ロイヤルホスト(以下、ロイホ)の快進撃が止まらない。10月の売上高は前年比で100.1%をマークしている。その人気を示すかのように、SNSでも“ロイホの口コミバズ”が続いている。2019年2月には「苺のブリュレパフェ(950円)」が【史上最高に美味しすぎる】としてTwitterやネットニュースなどで話題となった。また、9月26日からスタートし -
今年のハロウィンなぜ地味? 高齢者・一人でも楽しめる行事へ
2019/10/30 20:00昨年度に比べ、盛り上がりが沈静化しているといわる今年のハロウィン。10月最後の連休である26日、27日も、渋谷をはじめとした街中で、目立った騒動は確認されなかった。市場規模推移においても、ハロウィンの市場規模は2016年の1,345億円をピークに、2017年が1,305億円、2018年が1,240億円、そして2019年が前年比約7%の約1,260億円と右肩下がりだ(記念日文化研究所)。ハロウィンの -
ヒルトンでなぜボカロ演奏?バズるビュッフェが生まれた理由
2019/10/07 16:42名門ホテルであるヒルトン東京で、ボーカロイド楽曲やアニメソングの生演奏を聴ける――。そんなツイートが、9月30日にTwitter上で話題となった。《ちょっと待った! まさかヒルトン東京で!? Sound Horizonのエルの絵本を聴けるとは思わなんだ ちょっと聞いてヒルトン東京だよ!?》バイオリンの演奏動画つきのツイートは、9,000回以上リツイートされ、1.8万件もいいねされた。だがTwitt -
「たぴりすと。」女子大生が語る“第三次タピオカブーム”
2019/09/05 11:00「海外チェーン店だけではなく、日本発のお茶にこだわるタピオカ店も増えました。タピオカ自体も粒が大きくなり、黒糖などの味もついているなど、進化が止まりません」そう話すのは、タピオカ愛にあふれる女子大生「たぴりすと。」の華恋さんと奈緒さん。全国のタピオカドリンク店を巡り、詳細レポートしているインスタグラムやYouTubeも人気だ。この2年ほど巻き起こっているタピオカドリンクブームは、実は第3次ブーム。 -
暴力団資金、カロリー…女子大生が「タピオカ伝説」追う
2019/09/05 11:00「最近、ブームになった事柄や商品に関しての怪しい噂やフェイクニュースは、必ず出回ります。残念ながら、タピオカにまつわるネガティブなニュースも多く存在していますが、それは流行しているがゆえの宿命。だからこそ、私たちは間違っている情報を正していきたいと思っています!」そう息巻いているのは、タピオカ愛にあふれる女子大生「たぴりすと。」の華恋さんと奈緒さん。全国のタピオカドリンク店を巡り、詳細レポートして -
羽田空港限定!全国の空港で買いたい空弁
2019/08/18 06:00旅先で食べそびれた名物をサッと手に入れることができる、空港内の“空弁”。各地の空港や名店が力をふるって魅せる、名物空弁をご紹介します。※価格は8月6日時点のものです【羽田空港…中華彩鳳 シュウマイ弁当 743円】羽田空港限定。羽田空港旧ターミナル時代からの名店「彩鳳」のシューマイを食べやすいサイズにして贅沢に5個イン! ごはん、おかずとのバランスもよく、食べ応え十分。※空港内「空弁工房1ビル店」な -
東京駅で食すべき全国名物駅弁
2019/08/17 06:00旅行や帰省の楽しみとして欠かせないのが、移動中に食べる駅弁。全国の人とモノが行きかう“東京駅”には日本のおいしい駅弁が勢ぞろいしています。今回は、各地の名物食材を使った、旅行らしさ満点の駅弁を紹介します。※価格は8月6日時点のものです【イベリコ豚と山形育ちのハンバーグのDOUBLE MEAT BENTO 1,481円】豚重にはイベリコ豚最高峰の種類ベジョータのみを使用。甘辛いタレが脂身のうまさを引 -
安い豚肉をジュワーっと柔らかくする方法 プロ語る秘訣は砂糖
2019/08/16 11:00出費がかさむ夏、食費を削りたいなら豚焼き肉がおすすめ。豚肉は牛肉よりも安価で、部位による違いもほとんどありません。スーパーで売られているようなお肉なら、どんな部位もおいしく食べられます。そんな豚肉を、もっと柔らかくする下ごしらえを、調理研究家のMICHIKOさんにうかがいました。【1】スジを切って軟らかく赤身と脂肪の境のスジに、包丁の刃先で3〜4カ所つき小さく切り込みを。厚い肉は裏側からも。【2】 -
30度超えの日はレンジだけで料理したい!3分おつまみレシピ
2019/08/02 15:5030度超えの気温が続く今夏は、無理して凝った料理をせずに、電子レンジに頼ったレシピにするのがおすすめ。レンチン一発で作れる簡単おつまみレシピをご紹介します。【1】体をいたわりながら飲みたい日には♪“豆乳キムチ温やっこ”<作り方>(1)耐熱容器に絹豆腐150g、豆乳100ml、白だし大さじ1を入れ、キムチ30gをのせ電子レンジ(600W)で2分加熱する。(2)仕上げに白ごま、糸唐辛子各適量をふる【2 -
火を使わない!あえる、振るだけの3分おつまみレシピ
2019/08/01 15:50生野菜や調味料をフル活用して、火を使わずに作れる簡単おつまみレシピをご紹介します。あともう一品が足りない、そんなときにぴったりな5品。【1】シャカもみ約30秒!“キャベポテ”<作り方>ポテトチップスのり塩60gの袋に、市販のキャベツの千切り80g、乾燥桜エビ10g、塩、ごま油、レモン汁、こしょう各適量を入れてもみ、ふり混ぜる。【2】たたいてたたいて、おいしくなーる“ゴロゴロ長芋梅七味”<作り方>長 -
汗をかきたくない人のための簡単おつまみ5選
2019/07/31 15:50少し火を使うだけでも汗をかいてしまうこの時期。ビールに合うおつまみを作るのも面倒に感じてしまいがち…。そんなあなたに、台所に立つ時間が3分以内で済む、お手軽レシピをご紹介します。【1】野菜の甘味がのりとバターで魅惑のおいしさ“スナップえんどうの青のり炒め”<作り方>(1)熱したフライパンにバター10gを溶かし、スナップえんどう10本を入れ炒める。(2)青のり、塩各適量をふって、さっと炒め合わせる。 -
アラフォー以降の女性助ける「レンジでマグカップご飯」極意
2019/07/31 11:00「マグカップにミルクティーを入れて電子レンジで温め直したとき、カップの取っ手が熱くならなかったので、『ここに煮物を入れてみたらどうなるかしら?』と試したのがきっかけです。食材と調味料を入れてチンしたら、けっこうおいしくできて。そこから“マグカップごはん”のレシピ考案を始めました」そう語るのは、料理研究家で電子レンジ調理の第一人者でもある村上祥子さん。子育てが一段落した世代は特に、ひとり分の食事をつ -
体力増強で夏バテ防止!レンジで作れる「おひとりさまレシピ」
2019/07/31 11:00「暑いし、ひとり分だし、昼食は適当に済ませちゃおう」というあなた! 栄養不足は老化をどんどん進行させるばかりか、太りやすい体質まっしぐら。火を使わない簡単調理でも、おいしく栄養満点の料理をつくることができますよ。「マグカップにミルクティーを入れて電子レンジで温め直したとき、カップの取っ手が熱くならなかったので、『ここに煮物を入れてみたらどうなるかしら?』と試したのがきっかけです。食材と調味料を入れ -
残ったささ身やじゃこを使ってアレンジ チーズおつまみ6
2019/07/30 15:50花火大会やBBQなど、夏はビールを飲むイベントが盛りだくさん。そんなとき、サクッと作れる簡単おつまみがあれば、より一層季節感を楽しめるはず。ビールとの相性抜群なチーズと、冷蔵庫の中の残り物を使って簡単にできるおつまみ6品をご紹介します。【1】ほどよい塩けとカリカリ食感がたまらない“じゃこねぎ on チーズせんべい”<作り方>(1)熱したフライパンにピザ用チーズ30gを広げて溶かす。(2)ちりめんじ -
約4カ月で1780万個を販売…大ヒット商品「バスチー」誕生秘話
2019/07/26 11:00「まだ発売から4カ月たっていませんが、通算で1,780万個を売り上げ、ローソンのオリジナルデザートとしては“史上最大”のヒット商品になっています」そう話すのは、株式会社ローソン商品本部の東條仁美さん。ヨーロッパのバスク地方で広く食べられているチーズケーキを参考にしたという「バスチー バスク風チーズケーキ」(215円)。今年3月の販売開始から3日で100万個の販売を記録した。そんな「バスチー バスク -
食感、トレンド…女性専門家すすめるコンビニスイーツ最前線
2019/07/26 11:00「最近のコンビニスイーツは、チーズケーキ、プリン、シュークリーム、どら焼き……などなどが多く店頭に並んでいます。一見、定番のように思えますが、素材や食感にこだわることにより、専門店負けないハイクオリティな味わいを、低価格で実現できているんです」そう話すのは、コンビニグルメに詳しい、料理研究家の西岡麻央さん。これまでもコンビニは、高級洋菓子ブランドなどとコラボし、コンビニの域を超えたスイーツ商品で、 -
専門家口そろえる「コンビニスイーツの“王”」は「バスチー」!
2019/07/26 06:00プリン、チーズケーキ、モンブラン……。一見、“ド定番”に思えるコンビニスイーツ。しかし、こだわりの素材選びと製法で、高級感あふれる絶品に仕上がっているのです!「最近のコンビニスイーツは、チーズケーキ、プリン、シュークリーム、どら焼き……などなどが多く店頭に並んでいます。一見、定番のように思えますが、素材や食感にこだわることにより、専門店に負けないハイクオリティな味わいを、低価格で実現できているんで