グルメ
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(第2回)昔のお客さんは、待ってなんかくれなかった
2008/12/28 00:00『若葉』のラーメンは、まさに昔ながらの東京ラーメンの味わい。スープはすっきりした醤油味。豚ガラを6時間かけて煮出し、くさみや脂っこさはていねいに除いてあるので、醤油のまろやかさ、隠し味のカツオ風味が生きている。極細の麺は、見た目以上に腰があって、腹持ちも良い。ネット通販もしている自慢のチャーシューは、薄めに何枚もスライスされ、ライトな口当たりのラーメンとの相性が絶妙。立ち食いならではの、食べやす -
(第1回)築地の街で53年。0・5坪の繁盛店
2008/12/27 00:00師走の買い出しであふれる人。カメラを手にした海外からの観光客。不景気を伝えるニュースを忘れさせてくれるように、人々の活気が息づいている街・築地。 大通りに面した場外市場のアーケード、もんぜき通りで53年。わずか0・5坪のちいさなお店で繁盛を続けてきたのが『若葉』だ。並んだイスはわずか3つ。たいていは歩道にしつらえられた簡易カウンターで、立って食べることになる。 冷たい風にどんぶりから立ち上る湯気 -
『ピリ辛っ!タコとセロリの韓国風チャーハン』
2008/12/17 00:00おはようざいます[E:sun]これもお店で好評だったメニューだよー☆この写真は、試作段階のものだからチャーハンの色が薄いけど本来は、もう少し赤く仕上がります。タコからダシがご飯にうつって抜群の味に!セロリのシャキシャキ感もたまんないです。ただ辛いだけじゃなく、マヨネーズを加えて、コクとまろやかな味わいに☆『ピリ辛っ!タコとセロリの韓国風チャーハン』■材料(1人分)・タコ 8個(食べやすいサイズにカ -
『照り焼き豚バラ肉どん』
2008/12/10 00:00『照り焼き豚バラ肉どん』材料(2人分)・豚バラ肉(ブロック)250g 1cmの厚さにカットし5cmの長さにする・にんにく(すりおろし) チューブのもので1cm・キャベツ 2~3枚(厚めのせんぎり)・塩コショウ 少々・合わせ調味料(しょうゆ大さじ2 、砂糖大さじ2、酒大さじ1強)・油 適量・ごはん 2人分・マヨネーズ お好みで。作り方下準備豚肉に塩、コショウをし、にんにくをいれ揉んでおく。①熱したフ -
アイス君とタイ料理☆2
2008/12/02 00:00お待たせしました!アイス君とタイ料理2☆先日のブログで負けたぁ~!といいましたが、このとっびきりの笑顔[E:shine]完全にアイス君に完敗ですわ。カワイイ~[E:happy01][E:good]ホントカワイイよね。国民的弟。です。ホント[E:flair]ということで、仲良く共同作業に!!当日の模様は・・・・コチラ→http://www.jisin-blog2.jp/a_b_boys/2008/1 -
アイス君とタイ料理☆
2008/11/27 00:00今日は、特別編!!どーん[E:sign03]とやって参りました[E:up]アイス君とタイ料理対決!?女性自身さん内のブログ仲間ということで実現[E:heart04]11月某日女性自身のキッチンスタジオで行われました。作る料理は、タイ料理を代表するこの3品。①パッタイ。(タイ焼きそば)②トムヤムクン。③グリーンカレーレッツ!COOKING[E:restaurant] 野菜を切るアイスくん。 真剣なア -
(第5回)うちのお客さんはいい人ばかりよ
2008/11/23 00:00ていねいに手間ひまかけて、バランス良く作られている「栄楽」のラーメン。チャーシューも、味が浮いてしまう最近のトロ肉系ではなく、内モモ肉を煮て焼いて作った昔ながらのチャーシュー。脂を食べさせるのではなく、スープの味が沁みるほどに、肉の味わいと香ばしさが口の中にひろがる。 「ラーメンの記事? うちは中華料理の店だから、ラーメンだけ取り上げるのはちょっと…」。最初はそう言っていた幸子さん。たしかにチャー -
(第4回)澄んだスープの意外な材料
2008/11/22 00:00変わり続ける街並み。今から13年前の平成7年(1995年)に「栄楽」はそれまでの1階での営業から、現在のビルの2階にお店を移す。 「うちのお客さんはみんないいお客さんだから、その人たちのためでもあるし、生活のためでもあるし。お客さんの中には店の名前を忘れても、タンメンのおばちゃん、タンメンのおばちゃんって思い出して来てくれる人たちもいたりね」 息子の隆広さんと奥さんの理恵子さんも、お店に立って20 -
(第3回)変わり続ける街並みの中で
2008/11/21 00:00変わる原宿の街並み。その昔、キャットストリートは渋谷川というドブ川だったし、東郷神社の近辺はザリガニが取れる“遊び場”で、近くの幼稚園に通っていた隆広さんもよく遊んでいたという。 「栄楽」のお客さんも時代とともに変わってきた。一番古い常連さんは、キディランドの店員さんたち。「栄楽」が創業した時にはすでに、キディランドは人気のお店として繁盛していたという(昭和25年オープン)。それから現在は移転した -
(第2回)昔は暮らしの場だった、原宿
2008/11/20 00:00「昔はさ、みんな普通の家だったのよ、このへん。今のこのビルがある土地にはモルタル建てが2軒建ってて、ひとつがうちで、隣は八百屋さんだった。それから米屋さん、魚屋さん、お茶屋さん、乾物屋さん、肉屋さん、お布団屋さんもあって…」 創業当時、昭和35年の原宿を振り返る幸子さん。それまではご主人が浜松町の中華料理屋で職人として働き、幸子さんは美容師の仕事をしていたが、息子の隆広さんが生まれたのを機に、この -
(第1回)裏原系もやってくる昭和の老舗
2008/11/19 00:00このうえなく透明な澄みきったスープ。ネギの香りをひきたて、口の中に上品なコクがあったかく広がっていく。しっかりとした歯ごたえ、しなやかなコシのストレート麺。子供の頃、外食でたまに連れていってもらった、高級中華のお店で出てきた「中華そば」を思わせる上品な一品。今ではお目にかかれない、赤いチャーシューとメンマはまさに昔ながらのノスタルジー。ラーメン730円。 変わり続ける原宿の街で、昭和35年6月の創 -
『豚味噌焼きときのこのあんかけ丼』
2008/11/19 00:00おはようございます!今週のランチメニュー!!『豚味噌焼きときのこのあんかけ丼』わぉー美味しそうでしょ。豚とあんが抜群の組み合わせでお店でも大好評ですよー☆ぜひぜひ、作ってみてくださいね~ では、スタート!!二人分です。まずはキノコあんから!!①鍋に・鰹だし汁...1カップ半・酒...大さじ1・みりん...大さじ1・醤油...大さじ1・酢...小さじ1・ごま油...少々いれ、火をつけあたためておく。 -
『具沢山でホクホク!!トマトスープ』秋は、どこ逝ったの巻。
2008/11/14 00:00どうもです。突然、寒くなっちゃいましたよね。いやー近頃、秋は、すぐ逝っちゃうんですね・・・・。あ・・・・この写真↑観光してると思いきやウチの近所の写真ですよ。150体のお地蔵さんと一緒に秋を感じてみました[E:maple]では、料理UPしまーす。 『具沢山でホクホク!!トマトスープ』これからの季節は、やっぱ熱々のスープですな・・。具沢山で、美味しいダシがスープに溶け込んで、イイ感じに仕上がったよ。 -
これも簡単だよ~『鶏肉と大根の具沢山豆腐チゲ。』
2008/11/06 00:00だんだん本格的に寒くなってきましたね~[E:snow][E:snow][E:typhoon]そんな日には、体の中からポカポカになりましょうよ~[E:impact]ということで、簡単に豆腐チゲを作ってみました~。どんな野菜をいれても大丈夫だと思うから冷蔵庫整理にもいかがかしら。辛いのが苦手な方を召し上がれると思います。■材料&作り方(2人分)鍋にキムチ鍋の素(2倍の濃縮タイプ)100ccと水200c -
真ちゃんの2分間クッキング「イワシのみぞれ煮。」
2008/10/31 00:00おはようございます!!今日はですね~大好評を得ております2分間クッキングコーナーです。(初回)あ~どうしても魚が食べたい!!けど・・・・めんどくさい。夕ご飯に1品足りない・・・・。簡単にできる酒の肴を・・・。そんなときは、!!『イワシのみぞれ煮。』を作ってみてはいかかでしょう。では、スタートです。・イワシ味付缶(しょうゆ) 2缶(300g)・大根 5cm(すりおろし、水気を軽くきる)を鍋に入れ(缶 -
『あさりのゆずコショウバターアレンジ①』パスタ編。
2008/10/23 00:00おはようございます!どうもご無沙汰しております。料理のストックは、できてるんですけどなかなかPCが思うよう動いてくれず・・・・お待たせしました~!! (お城の前で反省。僕は元気です。)時期的に牡蠣とかきのこが安く出回ってしかも美味しくなってきましたね~☆そうそう!!牡蠣の入ったチヂミも作ったのでまた紹介したいと思います!!今日は、取り急ぎ!?です笑 前回ご紹介した、お気に入り☆あさりのゆずコショウ -
『5分で簡単!!アサリのゆずコショウバター。』
2008/10/15 00:00おはようございます☆連日更新!!かなり美味しくできたので急いでUPしますよ~早く食べてほしいからね~!!!しかもレンジを使って5分で完成!!(あさりの下ごしらえはしておくけれど・・・・)おつまみに!ご飯のおかずの1品にパスタにかけてもGOOD!お試しあれ~☆『5分で簡単!!アサリのゆずコショウバター。』■材料(2人分)・あさり 約20個(砂をぬき、あさりをこすり合わせて洗っておく)・にんにく 1/ -
鶏そぼろ丼。(簡単☆温泉卵に簡単☆ナムルのせ)
2008/10/14 00:00おはようございます!!どんな連休をみなさんは、過ごされました?僕は、クラブに行ってみたり、山に登ったりと・・・普段しないような日々を過ごしていましたね~なんか楽しいことは、あっというまで今の心境は、すごく寂しいのであります。さぁ!気分を入れ替えて今週もがんばるのだ。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 鶏そぼろ丼。(簡単☆温泉卵に簡単☆ナムルのせ -
(第5回)昼から一杯。地元の憩いの場
2008/10/11 00:00土日になると、平日とはまた違った顔を持つ「江ぐち」。地下のお店から階段まで伸びる行列ができ、ビールの注文がやたら増えるという。 「午前中でビール2~3ケースは出ますね。お店に入るなり、黙ってビールの栓を抜く常連さんもいらっしゃいますし(笑)」(橋本さん) かつて雑誌で“プチ居酒屋”と書かれたこともあるという。昼から地元の常連が一杯やる光景。隣駅の吉祥寺の立ち飲み焼き鳥の名店「いせや」にも、どこか通 -
(第4回)跡取りを迎え、若返った老舗
2008/10/10 00:00そして“跡取り息子”とばかり思っていた大柄なお兄さんが、橋本重光さん。この日もお店の真ん中で手際よくラーメンを作っていたが、「江ぐち」の隣にある大衆割烹の息子さんだった(笑)。 ただ70代に入る井上さん、そしてオーナーに専念している二代目社長と、後継者探しに悩んでいた「江ぐち」に入った若い人材なので、“跡取り息子”に見えたのもあながち間違いではなかったのだろう。 入店3年目、現在27歳。それまで某 -
(第3回)「企業秘密? そんなものはないですよ」
2008/10/09 00:00先代が中国人のコックさんから教わったという「江ぐち」のラーメン。正油味ひとすじ、味も作り方も変えずにやってきた。 「これがやれ塩味だ、ギョーザだってやってたら、お客さん待たしちゃって、今ほどは繁盛してなかったかもしれないね」 早い、安い、うまいが「江ぐち」の変わらぬ人気の理由。そう、テキパキとすばやく作られるラーメンではあるが、その仕込みは丁寧におこなわれている。他ではまずお目にかかれないコシの強 -
(第2回)創業昭和27年、56年の歴史。
2008/10/08 00:00ねじりハチマキのご主人は井上修さん。今年で70歳。創業者の先代、江口堆義(たかよし)さんの時代から50年以上、この店で働いてきた。 「先代は戦前、広尾で食堂をやってたんだけど、戦火で焼けて三鷹にやってきて。何か新しい商売をやろうってことで、ラーメンを始めたんですよ」創業昭和27年。ビルひとつなかった三鷹駅前の“三軒長屋”で「江ぐち」は始まった。ラーメン1杯30円。翌28年、山梨から上京してきた井上 -
(第1回)一見さん大歓迎の、常連の店。
2008/10/07 00:00「いらっしゃい!」 ドアを開けるとにこやかに響く声。注文待ちの先客が並ぶカウンターに腰かけても、5分と待たずにチャッチャと出てくるイキのいいラーメン。 玉子ラーメン500円。味玉ではなく、月見そばのように落としたとじ玉子。強いコシのおそばを思わせる独特の麺。見ためは“よくある東京ラーメン”だけど、他のどことも違う味。 三鷹の街で56年。地元の常連さんたちに愛され続けているラーメン屋さんが「江ぐち」 -
ご来場ありがとうございました!!『鶏肉と大根のトマト煮。』
2008/10/07 00:005日間ケーキーズ無事終えることができ足を運んでいただいた皆様ありがとうございました。最初は、大変だなぁと思ったけどはじめてみると、あっというまで最後は、愛着が沸いてきて寂しくなっていたな~と後半は考え深かったです。デハラさんありがとうございました。 『やわらか鶏肉と大根のトマト煮。』ふと・・・鶏肉のトマト煮に大根をいれたらダシをいっぱい吸って美味しいかも~とスーパーで思いついて作ってみました!!こ -
『簡単!!プチトマトのラスク。』
2008/09/19 00:00おはようございます!寺田真二郎の日記http://ameblo.jp/gyaofinal9ブログでお伝えしたとおり!!こちらにレシピを書かせていただきました!!簡単!!プチトマトのラスク 【材料 16枚分】・ フランスパン 16cm・ プチトマト 4個・ バター・ グラニュー糖・ バジル 適量【下準備】・ フランスパンは、1cmの厚さにスライスする。・ プチトマトは、1/4にカットし、種をスプーン