グルメ
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『春キャベツと豚肉のさっぱり梅和え』
2009/03/25 00:00こんにちわ。せっかく暖かかったのに~なんだか気がすぐれないです。僕だけかな。早く花見がしたーいね レシピブログさんで第2弾のインタビューが公開中です。http://www.recipe-blog.jp/life/ ありがとうございます。さーて。もうスーパーには、1個100円くらいで出てきてるよね。[E:lovely]今日は春キャベツをたくさん食べれる春の料理を紹介します。!!キャベツを茹でてるから -
(第5回)「八王子ラーメン」、一度やったことがあるんですよ
2009/03/24 00:00「だけど最近はひとりのお客さんが増えたね。うちも昔はテーブル席だけだったんだけど、カウンターを作りましたよ。ひとりの時の相席って、こっちは気まずいじゃない? 特にカップルの前とかさ(笑)」 カウンターぶんのスペースで、店の中に並べるようになった現在、以前のように店の外に行列ができることはなくなった。 「これは良くなかったかも(笑)。行列ができてると、その後ろにまた並びたくなるんだよね。それに、お -
(第4回)変わらないっていうのは、おいしいってこと
2009/03/23 00:00立川や町田といった後発の近郊都市の近年の発展で、最近少し元気がない八王子の街。それでもお昼どきや休日には50近くの席が満席になる「竹の家」。長年の常連とおぼしきお年寄りから家族連れ、一人で来ている若い女性の姿も意外に多い。 「30年ぶりとかに来てくれるお客さんが『変わらないね!』ってほめてくれると、ああこれでいいんだなって思える。変えてるんですよね。『変わらない』っていうのは、『おいしい』ってこ -
(第3回)釜ができるまで3年はかかる
2009/03/22 00:0050年以上続く味を、自己流で作ってしまった先代。負けず劣らずの、味の職人である正和さん。別々のお店でやっていた時も、一緒にやり始めてからも、味についての議論は尽きなかった。 「相模原でやってた時、『お前、ちょっと味みてみろ。最近うまくねえのかな?』ってやって来た時があって。『スープのアク、取った方がいいのかな?』って聞くから、『いや取らない方がいいよ。渋味が出ちゃいけないけど、アクの旨味があるん -
(第2回)料理人としての引き出しの豊富さ
2009/03/21 00:00二代目店主の玄地(げんち)正和さん。お店より2年早く生まれ、物心ついた頃から父の働く姿を見てきた。 「最初は太鼓焼のお店で、おじいさん(父)がアズキ煮てたの覚えてますね。戦後で食べ物ないから、甘いものが重宝されて。ガスもなかったから、おがくずで火を起こしてましたよ」 甘味も好評だったが、時代は支那そばへ。おじいさんこと正和さんの父、先代の与四太郎(よしたろう)さんは甘味と並べて支那そばも出すよう -
(第1回)湯気まで味がしみこむスープ
2009/03/20 00:00ひと口めは、ごく普通のしょうゆ味。だけど食べるにつれ、次々やってくる後味。鼻の奥の方でクーンと。口全体にジュワーっと。煮干、昆布、ガラ、香味野菜…のはず。ほのかなうま味が煎じたように混ざって、湯気まで味がするような… 創業昭和28年、55年の歴史。八王子駅北口の老舗「竹の家」のラーメン(550円)は、お店の歴史さながら年を重ねたような、年季の入った味がする。 厨房のまん中でグツグツ煮立った500 -
『混ぜて焼くだけ!発酵なし!!フライパンで焼くもっちもちのナン』『とろーりチーズナン』
2009/03/17 00:00おはよう!!暖かくなって過ごしやすくなってきましたよねー!!洗濯物を早く乾くし~もうホント待ってましたー!!って感じですよ。早く出かけに行きたい・・・。写真は、ぜんぜん関係ないけど、ちょっとレトロなお店。場所は、秩父です(笑)味とか関係なくこういうお店スキなんだぁ。パリー(笑)味があってイイでしょ。 さて、今日は、ある仕事でたくさん研究したナンを紹介しまーす。簡単にできるように、発酵なしでもちもち -
寺田真二郎~『新じゃがいもとブロッコリーのサブジ』&ご報告があります。
2009/03/13 00:00こんにちは。僕の個人ブログのほうでも告知したのでこちらでもご報告させていただきます。5月からになりますが、NHK教育『○○の国の王子様』という番組に出演することが決定しました!!この番組は、去年大好評だった番組の続編という形で4月からスタートするそうです。○○の国の○○は・・・・・ダンスの国、フレンチの国、自転車の国、書道の国など毎回テーマが違って、初心者でも簡単にはじめられるレッスンな感じです。 -
『☆豚とろアボカドのゆずコショウたれ』
2009/03/12 00:00こんにちわ~☆最近は、僕といえばいよいよ5月から始まるTV番組の準備にとりかかっていますよ~。[E:happy01][E:heart04]まもなく皆さんにイイお知らせができると思うので楽しみにしててくださいね!!![E:note][E:note]さて、今日の食材は、豚とろ~!!見た目、脂っこそうなのに食べるとあっさり!!って不思議だよね~食感もイイし。僕は、焼肉で好きな部類ですね~☆今日は、そんな -
『豚肉とねぎたっぷり!!スタミナ丼。』
2009/03/05 00:00[E:scissors]こんにちわ。久しぶりに晴れましたねぇ~[E:sun][E:sun][E:sun][E:sun]もう寒いのは、そろそろいいですよね・・・・みなさんも風邪ひかないようにね!! 写真は、沖縄料理を食べに行ったときのやつで、この日は、麩ちゃんぷる定食にしたんだけど、やっぱゴーヤチャンプルにしておけばよかったと実は後悔してる図です。なんかただのもやし炒めを食べてる感じだった。定番が1 -
『焼きとうもろこしとクレソンのバターしょうゆ炒飯』
2009/02/25 00:00おはようございます。[E:mist][E:sprinkle][E:mist][E:rain][E:sprinkle][E:mist][E:rain]なんだか雨ばかりでイヤになっちゃいますね~実は、冬でも除湿機をつけてるんですよ。[E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02]帰ってきて、ふとんがジメっとするのがスキじゃなくて・・・・僕は、加湿器いらずなんです。もともと部屋が湿っぽ -
『鮭となめこのさっぱり南蛮漬け』野菜と一緒に食べられる!!なめこに注目!
2009/02/19 00:00おはようございます!!まぁ、唐突ですが・・・・実は、このブログをはじめて嬉しかったことがありました~!!最近、はじめたコメントも嬉しかったのですが、3月にとあるWEBにインタビュー掲載、5月にTVに出演、などなど!!徐々にお料理系のお仕事が入ってきましたよー☆嬉しいですねぇ[E:happy01][E:heart04]続けてきてよかったですねぇ[E:happy02][E:shine]これからもよろし -
『チキンとカボチャの味噌テリ。』香ばしい香りと味付けに、ご飯がどんどんすすんじゃう!④(和食)
2009/02/16 00:00こんにちわ。なんだかこの土日は、ポカポカして暖かかったですねぇ~[E:happy01][E:scissors]こんな日がずっと続けばいいのになぁ~なんて思ってた今朝は、また寒いですね[E:cloud][E:bearing][E:weep]早く春が来ないかな[E:heart04]そういえば、バレンタインでしたよね!?忘れちゃうくらい誰からももらってないんだけど・・・・どういうこと[E:coldswe -
『粉チーズとカレー粉で味付け!!パンケーキ』(朝ごはん)
2009/02/12 00:00おはようございます[E:sun][E:sun]天気がイイ今日は[E:shine][E:shine]朝ごはんを紹介しますね!!そうそう!ちょっと前からこのブログにコメント欄がつきましたぁ[E:happy01][E:paper]気になったら、コメントしてね[E:heart02][E:heart04]急がしい朝でも冷蔵庫にあるものでパパっと作っちゃお。男は、ホットケーキが好きだ!!これは、結構譲れない法 -
『鶏肉と野菜のフライパン蒸し』フライパンのままどーん!!と食卓に並べちゃお!2(和食)
2009/02/06 00:00今回の料理は、フライパンごと食卓に並べられて見た目も豪華でメインになるパパっと料理。しかも簡単☆なぜ男が好きか・・・・?!もう、言い切っちゃうと男はもやしが好き!!なんですよ。もやしは安いから好きなんじゃなく、必然で好きですね[E:scissors]だから野菜炒め以外のもやし料理をパパっと作っちゃうと絶対、彼は喜ぶはず[E:happy02][E:good](TVで磯野貴理さんが言っていた笑)『鶏肉 -
(第5回)そして、これからの大井町で
2009/02/03 00:00再開発で新しいビルが立ち並ぶ街に変わった大井町。昔ながらの古いお店が残る横丁で、代替わりしたご主人のもと、店構えも新しくなった「一冨士」。3年前の平成18年12月に、今の新しいお店に改装。翌19年の4月に先代の文彦さんは亡くなられた。「最期まで新しくなったお店に立ちたがっていた」と妻の佳代子さんは振り返るが、息子に新しいお店を託すことができた満足感も大いにあったことだろう。 「変わらない横丁とお -
今日からREスタートです☆
2009/02/02 00:00おはようございます☆[E:shine][E:note][E:note][E:shine]いかがお過ごしでしょうか。お待たせいたしました!!!!寺田真二郎です[E:scissors][E:scissors][E:scissors]ホントは新二郎に名前を変えたいくらい今日からNEWな気分でスタートしたいと思います。・・・・なんか、わかりずらいですか!?まぁ、とにかく今回からですね,,,,テーマを変えま -
『ふわっふわホタテとアスパラ玉』(中華)①
2009/02/02 00:00男が食べたいパパっと簡単ごはん。『ふわっふわホタテとアスパラ玉』ホタテ缶を使って、カニ玉のアレンジを作ってみよう。[E:eye][E:paper]今日はアスパラを入れてみたけど、野菜はそのときの季節のもので大丈夫。[E:club][E:club][E:club]シャキシャキする食感のものや、緑の野菜をいれると色合いがイイからおススメ!!※卵が硬くならずにふわっふわに仕上げる方法も教えるよ。□材料( -
(第4回)専門店の時代に、伝統の一品で勝負。
2009/02/02 00:00「一冨士」のラーメンの特徴である、懐かしさとイキのよさ。職人さんの手さばきもさることながら、やはり3代目の仁則さんの熱意によるところが大きい。妻の和実さんは言う。 「おばあちゃんが亡くなられた平成10年頃から、主人はバイトでお店の手伝いを始めたと記憶しています。その頃からすでにスープや麺の研究には熱心でしたね」 先代のラーメンと仁則さんのラーメンの大きな違いは、麺。業者の製品から、自家製の麺に変 -
(第3回)女性ならではのやさしさ、強さが流れるお店
2009/02/01 00:00「和実さんは初日から立派でしたよ。何十年もやってきた私よりずっと(笑)」 そう笑うのは先代の奥さんの佳代子さん。現在の3代目主人、仁則(まさのり)さんの母にあたる。謙遜されているが、その上品でおっとりとした物腰は、このお店に流れる癒し系のオーラと同じ色。 「あの子は次男だったし、そんなそぶりも見せなかったから、お店を継ぐと言った時はビックリしましたね。うれしかったですけど」 仁則さんについて、そ -
(第2回)3代目夫婦のもと、力を合わせるスタッフ
2009/01/31 00:00懐かしさと“できたて感”が同居する「一冨士」のラーメン。光の差し込む明るい二階建てのお店は、改装してまだ2年。そして現在お店を切り盛りする3代目の若きご主人のもと、嫁いできたのが佐藤和実さんだ。 33歳の若きおかみさんとして、とても気持ちの良い接客をする和実さん。お店に入ってわずか1年半というが、とてもそうは思えない。フレッシュな雰囲気の中にも、すでに出来上がった落ち着きがある。 「結婚前はリフ -
(第1回)懐かしい味をきわだてる“できたて感”
2009/01/30 00:00数年来の再開発で、新しいビルが立ち並ぶ街へと様変わりした品川・大井町。昨年できたばかりという巨大な駅ビルの大型電気量販店。どこの駅前でも見かけるチェーンのカフェに居酒屋。「大井町」と聞いて、連想ゲームのように「競馬場」とイメージして改札を出ると、その真新しい風景に戸惑う。うっかりすると、駅前に今も残る下町風情を見落としてしまいそうだ。 駅東口からわずか徒歩1分、“東小路”と呼ばれる狭い横丁。一歩 -
(第5回)親子3代、築地で生きる
2008/12/31 00:00<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS 明朝"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS Mincho"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-fon -
(第4回)荒っぽいけど、みんな親切、この街は
2008/12/30 00:00<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS 明朝"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS Mincho"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-fon -
(第3回)夜9時までには寝て、朝3時には起きる
2008/12/29 00:00<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS 明朝"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"MS Mincho"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-fon