グルメ
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「シティスペシャル サマーナイト2009 in YOKOHAMA」
2009/07/07 00:00おはよん!お待たせしましたぁ。夏のイベントの大発表です。やっと告知ができる~o(^▽^)o日時:8月4日(火)、 午後5時30分~10時(予定)場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ にて「シティスペシャル サマーナイト2009 in YOKOHAMA」http://www.citywave.com/yokohama/summer09/ のイベントに出演が決定しましたぁ。このイベントは、いろい -
『鉄板イタリアン』
2009/06/26 19:00鉄板イタリアン????イタリアン???皆さんの頭???じゃないでしょうか笑今日はローカルネタで失礼します。名古屋在住の方。分かりますよね!!では、作ってみます。『鉄板イタリアン』■材料 (2人分)・スパゲティ 150g(表示どおりゆでる)・ウインナー 4個(縦半分にカット)・玉ねぎ 1/2個(スライス)・ピーマン 1個(せんぎり)・オリーブ油 大さじ1・ケチャップ 大さじ5~6・しょうゆ 小さじ1 -
『10分で簡単☆プリップリ!エビチリ!』
2009/06/14 14:00『10分で簡単☆プリップリ!エビチリ!』味付けに市販のキムチの素を使って、簡単エビチリを作ってみました!しかも、レンジでね~!!火を通し過ぎないからプリップリに仕上がるよー!!キムチの素を使えばにんにくも、豆板醤もいらないし、簡単に味が決まるよ!!他の使い道としては、から揚げの下味に使えたり、野菜炒めにしたり、1本あったらいろんな料理に使えるよ☆かなりオススメ■材料(2人分)・海老 8匹(皮をむき -
まずは!『魚介のホワイトカレー』です。レシピ大公開!!
2009/05/20 00:00バターチキンカレー!和風の野菜カレー!美味しいですかぁ??たくさん作っていただけたみたいで嬉しいです。今回は、紅白のカレーということで、 かなり難題だったんだけど・・・・頑張ってチャレンジしてみました!魚介は、こんなに豪華じゃなくても大丈夫です。シーフードミックスだと行き過ぎだけど・・・魚介を1種類減らすなどそれくらいなら、十分美味しいカレーができますよん。なんだかんだ言ってちょっとだけ黄色いけど -
『和風野菜カレー』『フルーツカレードレッシング』大公開!
2009/05/16 00:00遅くなってごめんなさい。[E:sweat01]お待たせしました!5/9放送の和風野菜カレーとマーマレードジャムを使ったドレッシングを紹介しますね!!和風野菜カレーは、和風だしを使って作りやすいレシピに少し変更してあります[E:flair]カレーパウダーは、大さじ1~2ってなってるけど辛いのが苦手な方は、大さじ1にしてください。すりゴマでコクをだし、オクラでとろみをだした野菜だけのカレーを楽しんでく -
☆レシピ大公開☆簡単インド風バターチキンカレーの作り方。ブログだけのマル秘ポイント付。
2009/05/10 00:00■材料(2人分)・鶏もも肉 300g(皮を除き、一口大の半分にカット)・A(プレーンヨーグルト1/2カップ、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1、カレーパウダー 大さじ2、塩 少々)・バター 大さじ3(約30g)、・しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り) 各小さじ1・トマト水煮缶(カット) 1缶・塩 少々・ 生クリーム 大さじ4・仕上げ用バター 大さじ1/2※カレーパウダーは -
『キーマカレーのレシピ。』大公開!!レンジで簡単に出来るよ☆
2009/05/05 00:00おはようございます!!先日の番組は、いかがでしたでしょうか☆楽しんでいただけましたか??今週発売中の女性自身にも載っているのでチェックしてくださいね!!みなさんからキーマカレーのレシピをリクエストをいただいていたのでさっそく紹介しますね[E:happy02]とっても簡単にできるので、チャレンジしてみてください。『レンジで簡単!キーマカレー』■材料(二人分)○玉ねぎ 1/4個(すりおろす)○にんにく -
『鶏肉のカシューナッツ揚げ』
2009/04/28 00:00『鶏肉のカシューナッツ揚げ』■材料(2人分)・鶏胸肉 1枚・塩、コショウ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2・小麦粉・卵・カシューナッツ(粗めに刻む) 適量・油 適量(中華だれ)ポン酢 大さじ2ゴマ油 少々しょうが(すりおろし) 小さじ1/2ねぎ(みじん切り) 2cm■下準備1.鶏肉を一口大に削ぎ切りし、塩、コショウをし、しょうがをすり込む。2.フライパンに油を2cmそそぎ、熱しておく(約170 -
『○○の国の王子様』予告編
2009/04/26 00:00こんばんわ~友達から今夜放送していた『ネイルの国の王子様』で来週の予告編でチラっと出ていたとのこと。僕の登場は、5月9日~なんだけど、フライングで来週チョロっと登場するみたい予告編は、WEBでも見れるみたいだから見てみて~。http://www.nhk.or.jp/ooji/jikai/index.html 来週は、『○○の国の王子様』特別編だよ。 -
『トースターで焼くだけ!!豚肉のくるみ味噌焼き』
2009/04/22 00:00『トースターで焼くだけ!!豚肉のくるみ味噌焼き』とーっても簡単、特製味噌をのせた豚肉をトースターで焼くだけ。ホイルを使うから後片付けもラクラク!!■材料(2人分)・豚ロース肉 2枚・コショウ 少々●味噌 大さじ2●みりん 大さじ1●砂糖 大さじ1●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2●長ネギ(みじんぎり) 1/6本分●くるみ(粗め砕いておく) ひとつまみ■作り方1.豚肉の筋を切り、コショウを振り、 -
『鮭と海苔の簡単パスタ』『カレーの国の王子様撮影終了』
2009/04/15 00:00『鮭と海苔の簡単和風パスタ』(フライパンを使いません)■材料(1人分)・スパゲティ 100g・鮭 一切れ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2・海苔の佃煮 大さじ1・貝割れ大根 1/3パック・バター 小さじ1・ブラックペッパー 少々■作り方①スパゲティを表示通りに茹でると同時に、すりおろしにんにくを塗った鮭をトースターで焼き、ほぐしておく。(アルミホイルを敷くとイイよ)②ボールに茹でたスパゲティ、 -
『楽チン!誰でも簡単!!キャラメルポップコーン☆』
2009/04/03 00:00もう桜が満開ってトコですかぁ~今日は、お花見に持っていったら、喜ばれる素敵なお菓子☆まぁ、売ってはいるんだけどさ、手作りってトコがポイントなのねん。いつもの塩ポップコーンを簡単にキャラメルポップコーンに大変身させちゃいます。材料も、もちろん家にあるもので、できるよ。なんてったって、この時期は、練乳は、一家に1本あるでしょ。そうなんです。練乳を使います。では、作りかたを。■材料・ポップコーン(うす塩 -
お花見にコロッケは、いかがかしら。
2009/03/31 00:00こんにちわ!!NHK教育さんで4月から始まる番組の宣伝がすでに流れてるみたいなのですが、チェックしていただけましたかぁ~!!http://www.nhk.or.jp/ooji/ちょっと、何時やってるのかは、わからないのですが(笑)見ていただけるとうれしいです。さて、もうすぐサクラ満開も近い今日この頃ですが・・・いかがお過ごしでしょうか。僕も今週末、女性自身の編集の方とお花見する予定ですよん。おスス -
『春キャベツと豚肉のさっぱり梅和え』
2009/03/25 00:00こんにちわ。せっかく暖かかったのに~なんだか気がすぐれないです。僕だけかな。早く花見がしたーいね レシピブログさんで第2弾のインタビューが公開中です。http://www.recipe-blog.jp/life/ ありがとうございます。さーて。もうスーパーには、1個100円くらいで出てきてるよね。[E:lovely]今日は春キャベツをたくさん食べれる春の料理を紹介します。!!キャベツを茹でてるから -
(第5回)「八王子ラーメン」、一度やったことがあるんですよ
2009/03/24 00:00「だけど最近はひとりのお客さんが増えたね。うちも昔はテーブル席だけだったんだけど、カウンターを作りましたよ。ひとりの時の相席って、こっちは気まずいじゃない? 特にカップルの前とかさ(笑)」 カウンターぶんのスペースで、店の中に並べるようになった現在、以前のように店の外に行列ができることはなくなった。 「これは良くなかったかも(笑)。行列ができてると、その後ろにまた並びたくなるんだよね。それに、お -
(第4回)変わらないっていうのは、おいしいってこと
2009/03/23 00:00立川や町田といった後発の近郊都市の近年の発展で、最近少し元気がない八王子の街。それでもお昼どきや休日には50近くの席が満席になる「竹の家」。長年の常連とおぼしきお年寄りから家族連れ、一人で来ている若い女性の姿も意外に多い。 「30年ぶりとかに来てくれるお客さんが『変わらないね!』ってほめてくれると、ああこれでいいんだなって思える。変えてるんですよね。『変わらない』っていうのは、『おいしい』ってこ -
(第3回)釜ができるまで3年はかかる
2009/03/22 00:0050年以上続く味を、自己流で作ってしまった先代。負けず劣らずの、味の職人である正和さん。別々のお店でやっていた時も、一緒にやり始めてからも、味についての議論は尽きなかった。 「相模原でやってた時、『お前、ちょっと味みてみろ。最近うまくねえのかな?』ってやって来た時があって。『スープのアク、取った方がいいのかな?』って聞くから、『いや取らない方がいいよ。渋味が出ちゃいけないけど、アクの旨味があるん -
(第2回)料理人としての引き出しの豊富さ
2009/03/21 00:00二代目店主の玄地(げんち)正和さん。お店より2年早く生まれ、物心ついた頃から父の働く姿を見てきた。 「最初は太鼓焼のお店で、おじいさん(父)がアズキ煮てたの覚えてますね。戦後で食べ物ないから、甘いものが重宝されて。ガスもなかったから、おがくずで火を起こしてましたよ」 甘味も好評だったが、時代は支那そばへ。おじいさんこと正和さんの父、先代の与四太郎(よしたろう)さんは甘味と並べて支那そばも出すよう -
(第1回)湯気まで味がしみこむスープ
2009/03/20 00:00ひと口めは、ごく普通のしょうゆ味。だけど食べるにつれ、次々やってくる後味。鼻の奥の方でクーンと。口全体にジュワーっと。煮干、昆布、ガラ、香味野菜…のはず。ほのかなうま味が煎じたように混ざって、湯気まで味がするような… 創業昭和28年、55年の歴史。八王子駅北口の老舗「竹の家」のラーメン(550円)は、お店の歴史さながら年を重ねたような、年季の入った味がする。 厨房のまん中でグツグツ煮立った500 -
『混ぜて焼くだけ!発酵なし!!フライパンで焼くもっちもちのナン』『とろーりチーズナン』
2009/03/17 00:00おはよう!!暖かくなって過ごしやすくなってきましたよねー!!洗濯物を早く乾くし~もうホント待ってましたー!!って感じですよ。早く出かけに行きたい・・・。写真は、ぜんぜん関係ないけど、ちょっとレトロなお店。場所は、秩父です(笑)味とか関係なくこういうお店スキなんだぁ。パリー(笑)味があってイイでしょ。 さて、今日は、ある仕事でたくさん研究したナンを紹介しまーす。簡単にできるように、発酵なしでもちもち -
寺田真二郎~『新じゃがいもとブロッコリーのサブジ』&ご報告があります。
2009/03/13 00:00こんにちは。僕の個人ブログのほうでも告知したのでこちらでもご報告させていただきます。5月からになりますが、NHK教育『○○の国の王子様』という番組に出演することが決定しました!!この番組は、去年大好評だった番組の続編という形で4月からスタートするそうです。○○の国の○○は・・・・・ダンスの国、フレンチの国、自転車の国、書道の国など毎回テーマが違って、初心者でも簡単にはじめられるレッスンな感じです。 -
『☆豚とろアボカドのゆずコショウたれ』
2009/03/12 00:00こんにちわ~☆最近は、僕といえばいよいよ5月から始まるTV番組の準備にとりかかっていますよ~。[E:happy01][E:heart04]まもなく皆さんにイイお知らせができると思うので楽しみにしててくださいね!!![E:note][E:note]さて、今日の食材は、豚とろ~!!見た目、脂っこそうなのに食べるとあっさり!!って不思議だよね~食感もイイし。僕は、焼肉で好きな部類ですね~☆今日は、そんな -
『豚肉とねぎたっぷり!!スタミナ丼。』
2009/03/05 00:00[E:scissors]こんにちわ。久しぶりに晴れましたねぇ~[E:sun][E:sun][E:sun][E:sun]もう寒いのは、そろそろいいですよね・・・・みなさんも風邪ひかないようにね!! 写真は、沖縄料理を食べに行ったときのやつで、この日は、麩ちゃんぷる定食にしたんだけど、やっぱゴーヤチャンプルにしておけばよかったと実は後悔してる図です。なんかただのもやし炒めを食べてる感じだった。定番が1 -
『焼きとうもろこしとクレソンのバターしょうゆ炒飯』
2009/02/25 00:00おはようございます。[E:mist][E:sprinkle][E:mist][E:rain][E:sprinkle][E:mist][E:rain]なんだか雨ばかりでイヤになっちゃいますね~実は、冬でも除湿機をつけてるんですよ。[E:sweat02][E:sweat02][E:sweat02]帰ってきて、ふとんがジメっとするのがスキじゃなくて・・・・僕は、加湿器いらずなんです。もともと部屋が湿っぽ -
『鮭となめこのさっぱり南蛮漬け』野菜と一緒に食べられる!!なめこに注目!
2009/02/19 00:00おはようございます!!まぁ、唐突ですが・・・・実は、このブログをはじめて嬉しかったことがありました~!!最近、はじめたコメントも嬉しかったのですが、3月にとあるWEBにインタビュー掲載、5月にTVに出演、などなど!!徐々にお料理系のお仕事が入ってきましたよー☆嬉しいですねぇ[E:happy01][E:heart04]続けてきてよかったですねぇ[E:happy02][E:shine]これからもよろし